В грозу

Лариса Наталенко
Кетово. 1966 год.
Мы возвращались домой из детского сада с Таней Сахацкой и её маленькой соседкой по подъезду – Маринкой. Таня, на правах старшей, присматривала за нею. Миновав территорию больницы, мы спустились по пригорку к болотцу и стали переходить его по деревянному мостику.

 В самом начале мостик простирался над кочками и болотной травой, возвышаясь надёжно и крепко. Здесь можно  даже бежать, почти не касаясь перил. Потом начиналось пространство, где водную гладь плотно скрывали крохотные, величиной с горошины, похожие на тарелочки или блинчики, листики болотной ряски. Мы садились на корточки или даже ложились на живот и руками подхватывали эти листики и любовались их чудесной формой с маленькими корешками посередине. Тут же было полно разных насекомых, живущих в воде, на воде и летающих над водой. Частенько появлялись и лягушки.

Ближе к середине болота мостик начинал скрипеть и шататься, ряски становилось всё меньше, и открывались тёмные пространства свободной воды. Она пугала своей неподвижной, коричневой глубиной. Одна доска в мостике частично проваливалась, и мы, цепляясь за перила, осторожно проходили опасное место.

Ближе к берегу мостик  окружали высокие травы и кудрявые ивы. Здесь можно было снова расслабиться и даже сесть на край, спустив ноги. Мальчишки иногда с этого места спрыгивали и по кочкам выходили на сушу, но почти всегда пачкались, провалившись в мокрую яму, незамеченную в траве.

Именно в этом месте вдруг налетел ветер, небо потемнело, загрохотал гром, и засверкали молнии. Мы побежали бегом по тропинке в гору. Добежав до самого крутого подъёма, где для удобства был проложен целый деревянный лестничный пролёт, мы остановились. Дождя еще не было, но беспрерывно сверкали молнии, и оглушительно гремел гром. Страшно подниматься на высокое, открытое всем бурям место!

Маринка прижалась к Тане. Та обняла её и сказала: « Мы-то хоть немножко пожили уже, а она ещё такая маленькая! Давай прикроем её!» Я подошла ближе и тоже обняла малышку. И так втроём, приседая от страха, мы поднялись по этой лестнице и побежали дальше, в сторону сначала деревьев, а затем и домов.

Я всю дорогу молила неведомого Бога, объясняя, что не только Маринка, но и мы с Таней тоже ещё маленькие, что и мы тоже ещё очень мало пожили. И в то же время в глубине души мне было очень стыдно за свой страх перед такой смелой и самоотверженной Таней. Я восхищалась её храбростью и мужеством и стыдилась своей трусости и эгоизма, ведь мне самой и в голову не пришло бы так сказать.


 13.04.10.