Глава 5. 16 лет. Сеновал

Маша Богородцева
    
     Лето – чудесное время года. Но кроме всего прочего лето – время каникул.

     Сережа и Марийка закончили восьмилетку. В их сельской школе не было девятого и десятого классов. И поступили в городе в сельхоз техникум. И учились там. Марийка на бухгалтера, а Сережа на механизатора. Первый год было тяжело. И не дома, и не вместе. Разные учебные корпуса, разные занятия, разные общежития. Никогда такого еще не было. Каждую пятницу они с автовокзала ехали домой, на выходные.

     Но сейчас – лето, время каникул!

     Теплынь такая, даже жара, что пыль, в которую на полевой дороге погружаются твои босые ноги, горяча. Вода в озере тоже кажется горячей. Вечерами в выходные на берегу не протолкнуться, кажется все село и хутор – здесь.
Детишки носятся из воды и обратно.

     Молодежь кто загорает, кто отправился в заплыв на тот берег, посмотреть, что там у рыбаков, какой улов, и просто поболтать.
Люди постарше заняты кто чем. Вот компания выпивает неспешно. Вот в карты играют. Вот мамы кормят детей, кого удалось оттащить от воды угрозами завтра сюда не пустить.

      К вечеру становится тише, людей меньше. Когда совсем стемнело, на берегу остаются только двое. Сергей и Марийка. Духота спадает. Тепло. Марийка лежит на спине, уютно положив свою голову на колени Сереже.

     - Какие звезды…

     - Смотри! Вон упала, успела желание загадать?

     - Нет, но в следующий раз точно успею.

     - А какое загадаешь?

     - Тебя…

     И Сережа медленно наклоняется и касается ее таких мягких и нежных, таких сладких и любимых губ, своими.

     Потом, позже, еще раз в воду. Сергей с разбега ныряет, выныривает не сразу, далеко от берега. Маша спокойно заходит в озеро. Она изменилась, ушла совсем подростковая угловатость и резкость, движения небыстрые, плавные. И сама стала спокойнее. Красавица, залюбуешься.

     Сережа – крепкий, сильный, мышцы так и играют. Тоже – залюбуешься.

     Она моет свои темные, почти черные, длинные волосы, шампунем, потом долго сушит полотенцем. Сергей просто набрасывает поверх рубаху, спиной к Марийке снимает плавки, выжимает их и одевает штаны. И смотрит на нее. Марийка, чуть покраснев, просит:

     - Сереж, отвернись…

     Он послушно отворачивается, и слышит за спиной шорохи. Там Марийка снимает купальник и одевает сарафан на голое тело. Ему очень хочется повернуть голову и хоть краем глаза посмотреть. Но – нет. Или, все-таки, краешком глаза… Но мы же никому не расскажем об этом?..

     - Все, можешь повернуться.

     Сергей разворачивается, видит Марийку, выжимающую свой купальник.
Она забирает его плавки, заворачивает в мокрое полотенце и их, и купальник.

     - Пойдем? – Сергей обнимает Марийку за плечи, а она его – за талию. Они не спеша идут по пыльной дороге. Сегодня все как обычно, но и иначе. Трава почему-то пахнет особенно, звезды тоже особенные, и они сами, парень и девушка, особенные. Почему? Они не думают об этом.

     Они думают о другом.

     Их пустырь. Сарай. Они забираются по деревянной лестнице на сеновал. Их сеновал. Где просиживали до зари уже не раз. И целовались. Тоже не один раз.

     Мама говорила Марийке:

     - Девочка моя, не торопитесь, пожалуйста. Думайте головой.

     Нет, у ее мамы не было и мысли не доверять Сереже. И с этими двумя все было понятно всему селу. Закончат школу, армия, свадьба, дети… Просто мама имела в виду то, что надо доучиться, закончить школу. И техникум потом. Ну хорошо - если уж все-таки дети родятся быстро, то техникум можно и заочно. Но школу хотя бы закончили.

     А сейчас… Они решили. Это произойдет сегодня. Этой ночью. Здесь.

     Сережа целует ее, нежно и бережно, руки скользят по ее телу, лаская через тонкую ткань. Но Марийка сразу, как оказались на покрывале:

     - Подожди… - и быстро скидывает сарафан. Сережа смотрит на нее не отрываясь, а Марийка медленно подходит и сбрасывает с его плеч накинутую рубашку…

     У них ничего не получилось. И она, и он – у Марийки и Сергея не было никакого опыта, кроме рассказов других. И – неловкость, и спешка, и что-то еще…
 
     Но через несколько минут они уже смеялись, касаясь друг друга, лежали голые, в первый раз голые вместе, и болтали обо всем. О будущем. О том, что у них будет пять детей, нет, лучше семь, спор был только – сколько из них девочек и сколько мальчиков. Как будут здесь же в селе жить, как построят себе дом…

     Уже начинало светать, когда это произошло. Случилось. Само собой. И – это было прекрасно. Это было прекрасно, удивительно, незабываемо, чудесно. Это было – Чудо.

     Вообще истинная, настоящая любовь – это всегда Чудо. Большое Чудо на такой маленькой планете Земля.