Лабиринты судьбы, Или О закономерности случайного

Светлая Ночка
Для игры "Этюды"  http://proza.ru/2023/09/11/96
Этюд № 19 "Ломбард"




Как только Юля научилась складывать из буковок слова,  любимым её занятием стало читать вывески.  Вон их сколько разных по обе стороны улицы,  по которой она с мамой ходила в детский сад,  —  только успевай крутить головой.
—  Мамочка,  а что такое ломбард?
—  Это такое заведение,  куда люди приносят свои ценности на временное хранение в обмен на деньги.  Грустное место.
—  Почему грустное?
—  Бывает,  что человек не в состоянии вернуть деньги в срок,  и тогда его вещи остаются в ломбарде.
—  Я никогда не пойду в этот грустный дом!  —  воскликнула малышка.
Мама вздохнула и погладила дочь по голове,  прошептав:  «Дай-то Бог...»

***
«Что бы ни произошло, – заявляет юноша, – я никогда не совершу такой-то поступок…» Повидайтесь-ка с ним лет этак через... Как раз этот-то поступок он и совершил".*

Прошло двадцать лет…


К этому времени Юля,  уехав из родного города,  окончила институт искусств и преподавала в музыкальном училище историю музыки и сольфеджио.
Жила одна на съёмной квартире и мечтала о собственном жилье.

Внезапно хозяйка квартиры сообщила о намерении её продать.  Юлю устраивали и сама квартира,  и её местонахождение.  Она упросила хозяйку уступить ей в цене,  но всё равно имеющихся у неё сбережений не
хватало.

И она вспомнила про ломбард. 

Единственной ценной вещью в доме Юли была шкатулка ручной работы из златолита,  —  одного  из самых красивых камней.  Обладая отражательными свойствами,  он,  в зависимости от освещения,  переливался от светло-зеленого цвета до  —  изумрудного.
 
Шкатулку Юле подарила её бабушка.  Всю свою жизнь она проработала геологом и к камням относилась,  как к живым существам,  наделяя их такими качествами,  как сила и величие,  простота и благородство.  А златолит она назвала чудотворным камнем,  дарящим силу и молодость.

 «Пусть эта шкатулка будет твоим оберегом,  защищающим твою,  Юленька,  жизнь от непогоды». Вспомнив бабушкины слова,  Юля,  было,  отказалась от мысли заложить шкатулку,  но обстоятельства диктовали иное…

—  Да не переживайте вы так,  ведь ваше расставание с любимой вещью временно,  —  успокаивал девушку  приёмщик ломбарда, видя нерешительность и смятение на её лице.

***
За час до окончания работы в ломбард вошёл молодой человек.
—  Чем могу быть полезен?  —  услужливо спросил приёмщик.
—  Мне нужен эксклюзивный подарок для девушки. 
—  Есть такой,  —  немного поколебавшись, работник ломбарда достал из-под прилавка шкатулку.  Полуподвальное помещение ломбарда освещалось лишь одной лампой под жёлтым абажуром,  свет которой как раз падал на шкатулку.  И — чудо!  Комната озарилась удивительным изумрудным светом,   словно от всполохов северного сияния.

—  Какая красота! —   воскликнул посетитель. —  Это то,  что мне нужно.   

—  Приходите завтра.  Срок её хранения истекает как раз сегодня.   
 
—  Понимаете,  тут такая история…

Парень стал уговаривать продать шкатулку сейчас,   рассказав,  как два года назад из-за глупой ссоры  расстался с любимой и уехал. Но забыть её не смог.  Несколько дней назад вернулся и вот сегодня,  в день её рождения,  решился встретиться и вымолить прощение.

И продавец сдался. 
—  Ну,  хорошо.  Рабочий день близится к концу,  давайте подождём до восемнадцати часов,  если её хозяйка к этому времени не придёт,  то шкатулка будет ваша.

***
В восемнадцать десять к ломбарду подъехало такси,  из него выбежала Юля,  подёргала запертые двери,  вернулась в машину и разревелась вслух,  приговаривая:  «Проклятые пробки!  Целых два часа в них простояли.  Лучше бы я на метро поехала,  думала,  на такси быстрее,  а оказалось…».
Таксист,  как мог,  успокаивал девушку,  но та была безутешна.

Приехав домой,  Юля подошла к зеркалу,  посмотрела на опухшее от слёз лицо,  еле выговорила:  «А ломбард и вправду грустный дом…» и,  в полной прострации,  уселась в кресло.
В дверь позвонили.  На пороге,  с охапкой ромашек стоял молодой человек.

—  Костя?!
—  Да вот,  проходил мимо,  решился зайти.  Не прогонишь?
—  Заходи-заходи.  Чай пить будем.

Юля быстро накрыла на стол,  ромашки поставила в вазу со словами:  «Приятно,  что помнишь про мои любимые».
—  Я всё помню,  Юля.  И про то,  что у тебя сегодня день рождения,  тоже помню. Я сейчас...
Костя вышел в прихожую,  вернулся с пакетом.
 —  Закрой глаза.
Юля послушалась.
  —  А теперь открывай! Поздравляю!
 
Юля распахнула глаза. В одной руке Костя держал коробку с тортом, а в другой  —   шкатулку.



________
* Андре Моруа «Письма незнакомке»