Про слепых и зрячих

Симонов Юрий Сергеевич
Как то раз лесник увидел в медвежьей яме толпу грибников, которые заблудилсь в лесу, и вместо того чтобы разблудиться, ещё и поглубже стали закапываться в яму. 
Ну, лесник сразу сообразил, что им нужно помочь. Спустил для них верёвку, и доброжелательно улыбается. А те вверх на него смотрят, кулаками ему грозят, и возмущаются:
– Тут и так тесно, а ты ещё верёвку подсовываешь. 
– Тебе то хорошо, ты там наверху, а нам здесь вон как тесно и плохо. 
– Ах ты! Стоишь там, да ещё и насмехаешься?!
– Совести у тебя нет. У людей беда, а он им предлагает повеситься!

Лесник ясное дело очень удивился. Он то и не насмехался вовсе, тем более зла не желал, а просто хотел оказать им какую-то помощь. Тогда лесник догадавшись, что они никак в толк взять не могут, что верёвка-то эта, чтобы по ней выкарабкаться из ямы, стал им кричать в ладоши, пояснять мол: Вылазьте сюда по верёвке!
А те толкаются, орут из ямы наперебой, да так громко, что кроме себя никого и не слышат.

Ну, что тут поделаешь. Решил им лесник записку написать. Мол если через уши не доходит, может хоть через глаза дойдет. Спустил записку им на верёвке, да не просто написал, а даже зарисовал, что мол в яме верёвка по ней айда наверх. Те внимательно записку прочитали, картинку поглядели. И потом пуще прежнего возмущаться стали. Мол: Да ты ещё и издеваешься над нами, вместо того, чтобы нам помочь. Напоминаешь нам, что мы тут в яме, а ты наверху? Злодей и негодяй! Вот выберемся отсюда и в яму тебя посадим, чтобы побывал на нашем месте…

И тогда-то лесник и понял, что если эти люди даже повествование воспринимают, за издевательство. Даже протянутую руку помощи воспринимают за ругательство и какое-то выяснение. Если они даже текст перековеркивают своими интонациями так сильно, что понимают только как им удобнее понять. Это значит, что сама Матушка Природа оградила этих слепцов высокими стенами ямы, дабы не причинили они вреда всему доброму и открытому. Как им поможешь если они не желают помочь ни себе ни друг другу? Как их научишь, если они в любом обучении видят помыкание?
Развернулся лесник и отправился восвояси. Но верёвку всё-таки оставил. На случай если вдруг у кого-то ума хватит сообразить, да выбраться…