Загадочный самозванец

Михаил Ханджей
Миниатюра из моих записных книжек


В июле 1762 г. в Ропше был убит заговорщиками российский император Пётр III. К большому удивлению подданных, местом его захоронения стала не императорская усыпальница собора Петропавловской крепости, а Александро-Невская лавра. К тому же, на похороны не явилась его вдова, Екатерина, провозгласившая себя новой императрицей. В результате по стране стали распространяться слухи о том, что вместо Петра был похоронен какой-то солдат, лишь отдаленно похожий на императора, а, может быть – восковая кукла. Скоро появились и выдававшие себя за царя самозванцы, которых было около 40.
  Ещё задолго до Пугачёва появился человек, никогда не бывавший в России и не русский по происхождению, назвавшийся Степаном Малым. Никто не знал, кто этот Степан Малый и откуда. Что касается происхождения, иногда Стефан называл себя далматинцем, иногда – черногорцем или греком из Янины, а порой говорил, что пришел из Герцеговины, Боснии или Австрии. Сербскому патриарху Василию Бркичу он сказал, что пришел из Требинье, «лежащего на востоке».
Полковник  венецианской службы Марк Антоний Бубич, который, встретившись со Стефаном Малым, сообщал:
  «Особа, о которой идет речь, отличается большим умом. Кто бы он ни был, его физиономия весьма схожа с физиономией русского императора Петра III». После чего явление в Черногории «российского императора» стало практически неизбежным.

 И он появился: вначале Стефан Малый был признан «русским царем Петром III» на собрании черногорских старшин в горном селении Цегличи, потом в конце октября в Цетинье скупщина из 7 тысяч признала его ещё и «русским государем Черногории», о чём новому монарху была выдана соответствующая грамота – 2 ноября 1767 года.

Один из черногорских старейшин написал тогда:
«Наконец Бог дал нам… самого Стефана Малого, который умиротворил всю землю от Требинья до Бара без веревки, без галеры, без топора и без тюрьмы».


Даже недруг Стефана – митрополит Савва, признавал:
«Начал между народом черногорским великое благополучие чинить и такой мир и согласие, что у нас еще никогда не было». А черногорцы  заявили своим заклятым врагам Турции и Венеции:

 «Человеку из царства Московского служить мы должны и обязаны всегда до последней капли крови. Все мы умрем… но от Московского царства отойти не можем».

 
  Черногорского «Петра III» Екатерина II, конечно же, не могла признать своим убитым мужем. Но Черногория была естественным союзником России, и отказываться от нее тоже не хотелось. Поэтому в эту страну был направлен генерал-майор Ю.В.Долгоруков, которому были приданы 9 офицеров и 17 солдат.

  17 августа 1769 года на скупщине в Цетинье, в присутствии двух тысяч черногорцев, старейшин и церковных властей Долгоруков объявил Стефана самозванцем и потребовал от присутствовавших принести присягу на верность правящей российской императрице – Екатерине II. В поддержку его требований выступил и сербский патриарх Василий, который объявил своего прежнего благодетеля «возмутителем покоя и злодеем нации». Присяга Екатерине была принесена. Стефан на этом собрании не присутствовал, он прибыл лишь на следующий день и сразу же был арестован. На вопрос, почему он присвоил имя покойного русского императора, ответил:
«Сами черногорцы выдумали это, но я их не разубеждал только потому, что иначе не имел бы возможности соединить под своей властью столько войска против турок».
 
  Общаясь со Стефаном Малым, Долгоруков неожиданно пришел к мысли, что у Стефана нет ни намерений, ни возможности оспаривать власть Екатерины II, а его правление в Черногории соответствует интересам России. Поэтому он освободил Стефана, подарил ему русский офицерский мундир, оставил привезенные с собой 100 бочек пороха, 100 пудов свинца, и отбыл к эскадре Алексея Орлова – 24 октября 1769 г. К его отряду присоединились 50 черногорцев, решившие в поступить на службу в русскую армию.
Судьба оказалась неблагосклонной к этому талантливому и незаурядному человеку, осенью 1770 года, при осмотре строительства новой горной дороги, рядом с ним взорвался заряд пороха. Стефан получил тяжелое ранение, следствием которого стала слепота. Находясь теперь безотлучно в монастыре Дольние (Нижние) Брчели, он ещё продолжал руководить страной через верных ему сподвижников.
  Власть Стефана над Черногорией не устраивала турок. Скадарскому паше удалось внедрить в его окружение предателя – грека Станько Класомунью, который и заколол несчастного ножом. Случилось это в августе (по другим сведениям – в октябре) 1773 года. Голова Стефана, которую предатель привез в Скадар (Шкодер), в дальнейшем была переправлена в качестве подарка султану в Константинополь.