Записки патриота 77

Хабарова Ирина
- Ничего не понимаю.
- Это нормально.
- Ирина Васильевна, ты хоть и невоенный человек, но объясни: почему?
- Никто не может победить? В чем причина?
- С языка сняла. Будь ты генералом - смогла бы одержать викторию?
- Раз плюнуть.
- А за кого?
- Без разницы, Булыжник.
- Галка, садись. Сейчас Ирка нам будет объяснять фортификацию.
- Товарищи курсанты. Галка в носу не ковыряйся. В чем проблема любых войн?
- ...
- Правильно. В традиционном подходе. Обе стороны воюют по правилам своего времени. Не могут по-другому, не умеют. Не способны. Нету Суворовых, Наполеонов и им подобных. Не могут воевать не числом, а умением, не знают, как удивить и победить.
- Хочешь сказать, старший ефрейтор Ирка, что поэтому воюют как в Первую и Вторую Мировые? Позиционная, окопная, танковая, артиллерийская и так далее война? Тупик?
- Посмотрите на карту боевых действий. Ваши действия, курсант Булыжник.
- Вот тута надо прорвать оборону. Возле кружочка.
- Так в чем же дело?
- Танков маловато, снарядов не хватает, людей бы раз в десять больше, и самолетов с ракетами, да дронов, с пару тысяч штук, и тогда получится.
- А враг, с другой стороны, про твою оборону думает также.
- Значит, будем брать измором?
- Галка, твое решение?
- Я как все. Сдаваться надо.
- Подсказываю. В день обе стороны теряют до батальона солдат. А сколько за неделю? За месяц? И ради чего? Улавливаете мысль Суворова?
- Неа.
- По очереди.
- Неа.
- Неа.
- Дивизия за месяц. А почему сразу ее не высадить в тылу противника? Две-три дивизии? В двух-трех местах? Там же нет никакой обороны.
- Перебьют?
- Их так и так перебьют в окопах за месяц. Без всякой пользы.
- А провиант? Грабить местное население?
- Снявши голову, по волосам не плачут.
- На смерть посылаешь?
- Напротив, шансов уцелеть на огромных просторах в разы выше. Никаких минных полей, окопов. Бунтовщик, как ножом по маслу, прошелся с небольшим отрядом аж до первопрестольной. Разве не это задача любой десантуры?
- Других вариантов нет? Договориться? Переговоры? Политика?
- Есть, но без военной победы одной из сторон последствия будут намного хуже.
- Почему?
- Пока идет военный кураж останавливать войну себе дороже. Нерастраченная энергия вернется домой, и будет реализовываться в обществе. На своих. Нужно измотать армии так, чтобы им, в первую очередь, хотелось мира. Чтобы не осталось недосказанности. Зачем обществу вернувшиеся вояки, которые ни работать, ни учиться не могут. Ненужный балласт.
- Ирка, хорошо, что ты не Наполеон.

- Ирина Васильевна, скоро выборы нового президента. Мы с Галкой хотим выбрать тебя.
- Булыжник, это чертовски верное решение.
- Но сначала расскажи, что ты сделаешь, когда станешь президентом?
- Твой свечной заводик не трону.
- Тогда делай что хочешь! Хоть трава не расти!
- А мне, Ирка, колечко бирюзовое.
- Галка, у тебя их уже двадцать штук.
- Еще одно хочу.
- Сделаем.
- Тогда гори все синим пламенем! Ирка – наш президент!
- А что Нинке с мясного ряду?
- Почетную грамоту.
- После нас хоть потоп! Да здравствует королева Ирка!