Слово как источник счастья

Василий Тернин
                "Ты от зверей отличен слова даром –
                Но лучше зверь, коль ты болтаешь даром."
                Саади.

         Что мы знаем о слове? В наше время нередко можно встретиться с ложью, обманом и предательством. Человек забирает своё слово назад так же легко, как напрягает свои голосовые связки. Люди всё больше не придают слову никакого значения, смысла, цены. Раньше, в старину, было не так. Преобладали люди, слова которых превращались в поступки. Раньше слова, как и всё другое, творили. Слово было нечто большим, чем просто знак или символ, оно было наполнено идеей, которую оно выражало, частичкой души того, кто его отдавал, оно жило силой этой идеи, а человек, отдававший частичку своей души, даже после смерти жил в памяти других. Слова определяли человека и его суть. Оттуда и народная мудрость «как корабль назовёшь, так он и поплывёт», «если человека постоянно называть поросёнком, однажды он захрюкает». Сейчас же таких творцов единицы.
          Слово, наверное, единственное, что может существовать на трёх уровнях: информационном, материальном и подсознательном. Вот слово у тебя в голове.  Ты можешь произнести его вслух, и оно подсознательно повлияет на других людей. Ты можешь нанести его на бумагу, и вот оно уже материально. Ты можешь написать его в интернете, и вот оно уже информация, состоящая из двоичного кода. Любые слова, прочитанные или услышанные, так или иначе, влияют на человека, и лишь человеку решать созидать или разрушать своими словами. Я хочу стать человеком, который будет держать своё слово, контролировать свои мысли и эмоции. Хочу стать человеком, который сможет управлять людьми, их настроением и настроем, человеком, которому будет под силу вести за собой. Хочу стать писателем, читатели которого будут переживать все эмоции, ситуации и накалы страстей вместе с персонажами его произведений и им самим. Писателем, который будет жить, пока его книги читают, пока частички его души, вложенные им в каждое слово, строчку, предложение, мысль, будут витать в чьих-то мыслях и через мысли соединяться с их душами. Вот что для меня значит слово. Знаю я о нём не больше всякого, но его значение для меня больше чем какого-нибудь случайного прохожего.
Выше я уже сказал, что словом можно как созидать, так и разрушать, делать человека счастливым или несчастным. Несчастье может быть и случайностью. Счастье – не удача и не благодать; счастье – добродетель или заслуга, которую можно заслужить словом. Но как? И что для человека счастье? Ведь у каждого оно своё и многие в наше время видят своё счастье в материальных благах. Но даже этим многим невыносимо больно и тяжело от острых, раздирающих душу слов. Легко и приятно от нежных и ласковых, ложащихся, словно бальзам на душу, слов. Я думаю, всем знакома ситуация, когда просто-напросто не можешь подобрать нужных слов, не можешь поддержать или хотя бы успокоить близкого душе и сердцу человека, который сейчас так далёк и так близок. В такие моменты я говорю самые обычные слова, которые для близкого человека становятся самой большой отрадой на свете.
Представьте себе такую жизненную ситуация. Молодая пара, которая относительно недавно начала встречаться. Парень после аварии остался немым, возможно, навсегда. Несмотря на уговоры близких и друзей бросить его, девушка не спешила с ним расставаться, и каждый день терпела его унижения на себе. Однажды, в один из вечеров, когда они наконец-то остались наедине, он тихо и с трудом произнёс её имя. Она плакала от счастья весь оставшийся вечер. Или представьте мать, которая отправила своего сына на фронт, волновалась и не спала ночами, молясь за него. Как вы думаете, какие слова в конце войны сделают её самой счастливой мамой на свете?
«Слово нам нужно для жизни», -  сказал когда-то мудрый человек, для которого слово, так же, как и для немногих в наше время, значит многое.  Он понимал, что если мир погрузится в безмолвие, дав обед молчания, то он не проживёт и одной недели. Это будет уже не жизнь, а простое существование. Люди по-прежнему будут что-то делать. Куда-то идти. Как-то существовать… Но уже не жить. Мир, погрузившийся в безмолвие, станет чёрно-белым кино, только вот комедии в нём уже не будет, ведь даже немым необходимо слово. Да, слово не идеально, как и всё в этом мире, но я думаю, оно имеет право называться источником счастья, ведь счастье как часы – чем проще механизм, тем реже они портятся, и уж где вы найдёте механизм проще, чем слово.