Глава 3 Церкви Украины Часть 1-3-1 Каменец

Дудко 3
ГЛАВА 3 ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАЧСТЬ 1-3-1  КАМЕНЕЦ

СНИМКИ КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОГО, заснятые из окон СТАРОЙ КРЕПОСТИ.
Автор снимков и комментариев к ним - ИЛЬЯ (ВАРАНДЕЙ)  БУЯНОВСКИЙ

ПУТЕШЕСТВИЕ  ВАРАНДЕЯ  В  КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ

ЧАСТЬ 1                ВИДЫ  И  ПЛАНЫ
      

Среди множества повествований туристов о своих поездках в Каменец самым подробным и интересным я считаю отчёт путешественника и блогера Ильи Буяновского varandej. Автор осмотрел и запечатлел на фотографиях практически все городские достопримечательности и памятники архитектуры и подробно описал их в своём рассказе.

В тексте у автора имеются некоторые ошибки и неточности, которые он невольно перенёс из туристических изданий. Ни в коей мере не умаляя заслуги и знания путешественника, я позволю себе вносить по мере повествования необходимые уточнения, выделяя их "жирным" шрифтом. Основной текст и фотоснимки принадлежат автору.
Маршруты Варандея можно смело рекомендовать для экскурсий по Старому городу.

Каменец - он действительно Подольский. Это не только красивейший город Подолья, где воплотилась вся головокружительная история этого региона, но и его квинтэссенция. Основанный еще в до монгольскую эпоху (вероятно, в 1061 году), после битвы у Синих Вод (1362) город стал центром новой литовской провинции, отвоеванной у Золотой Орды и получил Магдебургское право (1378, третий на Украине после Владимира-Волынского и Львова).

Очевидно, что речь идёт о грамоте, выданной городу князьями Юрием и Александром Кориатовичами 7 ноября 1374 года. В научный оборот, а в придачу и во все путеводители, вошёл тезис о предоставлении в 1374 году этим документом Каменцу Магдебурского права. Однако это не является очевидным фактом. По форме и содержанию грамота значительно отличается от типовых документов немецкого права о привилегиях. В ней вообще речь не идёт о Магдебургском праве, а наоборот, сказано, что мещане должны судиться "своим правом, перед своими судьями".

Расцвет Каменца пришелся на 15-17 века, причем город рос и укреплялся и при литовцах (до 1434 года), и при поляках, и при турках (в 1672-99 годах).
Но затем в неспокойное Подолье пришел мир, а с ним и упадок Каменца. Для города-рыцаря не нашлось места в Новом времени, а большие дороги обошли его стороной. Оказавшись в 1793 году в составе Российской империи, Каменец стал центром захолустной пограничной губернии, и наконец в 1954 году столица Подолии превратилась в райцентр Хмельницкой области.

14 марта 1941 в Москве ЦК ВКП (б) и Совет народных комиссаров СССР издали постановление о переносе областного центра Каменца-Подольского в Проскуров.
16 января 1954 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР издал Указ «О переименовании города Проскурова в город Хмельницкий, Каменец-Подольской области в Хмельницкую область».

Но Каменец-Подольский остался одним из красивейших городов на пространстве бывшего СССР, вполне достойный, например, Смоленска. Рассказ о Каменце будет из 6 частей: крепость, каньон, две о старом городе и губернский центр.
Но сначала - об уникальном рельефе и планировке города, без этого "вступления" много в следующих частях будет непонятно.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ