В земле Кривичей

Сергей Миронов 7
Рядом с нашим побережьем Балтики, которое испокон веков было подвластно Великому Новгороду, лежали владения племени, дружественного Ильменским славянам, земля Кривичей.
Со стольным городом Псковом.Древнее его у нас только Старая Ладога.
Мы здесь уже третий раз.

И если впервые мы с женой были здесь проездом и для знакомства у нас было лишь пара часов, то сейчас мы подходим к этому основательно.
Снимаем ближе к исторической застройке жилье на несколько дней, бродим по самому городу,и совершаем отсюда набеги на нашей кочевой кибитке,на нашем верном фургончике-вездеходе,в простонародье именуемом "буханка",в разные места окрестных земель.
В прошлом раз таким образом мы побывали в усадьбе А. С. Пушкина в Михайловском и на могиле поэта в Святогорском монастыре.
Затем, в Изборске и Печорах.

Нынче решили объехать южные рубежи.

Остров и Опочка

От этих крепостей не осталось даже руин. Уцелели лишь церкви. Свидетели тех времен, когда они защищали подступы к Пскову.
В Острове к крепости, окруженной со всех сторон водами реки Великой, вели подвесные мосты. В XIX веке их одели в металл.
В Опочке не осталось даже мостов.Ничего, кроме высоких земляных валов и духа многовековой истории.

Порхов

В Новгороде основу обороны на подступах составляли хорошо укрепленные монастыри, целая сеть которых окружала город.
Был такой и у Пскова. Это Печорский монастырь. Но все же задачу встречи противника на дальних рубежах выполняли города-крепости. Такие, как Порхов.
Он стоит, как раз на пол-дороги из Пскова в Новгород, по которой дружины обеих средневековых республик, в случае нападения, могли быстро прийти на помощь друг другу.
В отличии от Острова и Опочки, крепость в Порхове неплохо сохранилась до наших дней. Судя по строительным лесам и заборам, ее ожидает реставрация.
А вот, радоваться этому или нет, неизвестно.
Почему,станет ясно позже.

Псков

Вы знаете, мы влюбились в этот город!
Он не просто зеленый,тихий и спокойный,чистый и ухоженный, как все небольшие провинциальные города.
Здесь особая атмосфера, которая заставляет остановиться, оглядеться в этом мире, и задуматься.
О нашей истории, в первую очередь, потому как с ее памятниками сталкиваешься здесь на каждом шагу.

В прямом смысле можно руками прикоснуться и попробовать эту историю на вкус,услышать ее запахи и звуки.
Кроме защитных сооружений, здесь сохранились прекрасные, уникальные, присущие только Псковскому архитектурному стилю здания,времен до монгольского нашествия, культового,общественного и бытового назначения.

К примеру,церкви со звонницами вместо колоколен можно встретить только на Псковской земле!
Тем более обидно, когда натыкаешься на потребительское и варварское отношение к этим историческим памятникам.

Иначе, как вандализмом, трудно назвать результаты якобы реставрации,на которые мы наткнулись осматривая Поганкины палаты и стены Окольного города, выходящие к реке Великой.
Старинная кладка, которой много сотен лет, залеплена кашей какой-то замазки! Вместо бережной консервации современными прозрачными составами старинные исторические камни покрылись, как прокажённые, какой-то коростой, которую будущим поколениям настоящих реставраторов придется кропотливо соскребать!

Нам приходилось сталкиваться с примерами такой варварской реставрации в Старой Ладоге и Крымском Херсонесе, когда вместо бережного восстановления архитектурных памятников возводили совершенно новые постройки!
Никому не приходит в голову восстановить Стоунхендж, Парфенон или Колизей. Люди бережно сохраняют их руины.

И только российские чиновники, в безудержном стремлении распилить очередной бюджет, возводят новую, с иголочки, крепость в Старой Ладоге, или новехонький КнязьВладимирский собор в Херсонесе!

К примеру,самым дорогой русской монетой является рубль с портретом Иоанна Антоновича,поскольку их успели отчеканить всего несколько сотен штук.Можно отлить точно такую же копию,даже искусно состарить ее,но она не будет стоить ничего,кроме стоимости серебра.У нумизматов это называется "новодел".

Не дай Бог, подобная судьба "новодела" постигнет реставрируемую сейчас крепость в Порхове!
Кроме этого,не могут не тревожить действия местной власти, раздающей земельные участки под индивидуальную жилую застройку в исторической части города.
Там, где должна быть охранная зона, где допустимо строительство только зданий общественного назначения,в непосредственной близости от исторических памятников, возводятся особняки и таунхаусы.

Целый квартал таких строений напротив Крома уже прозвали в городе "Золотой набережной"!
Мы хорошо знаем на горьком опыте подобной застройки в прибрежной зоне Финского залива, рек и озер Карельского перешейка, чем заканчивается подобное отношение к общественному достоянию.

Сначала особняки, потом шлагбаумы и охрана, потом простым гражданам уже не пройти по якобы частной территории, чтобы попасть на берег Залива или озер!

Сейчас, когда идет война с чудовищной волной мракобесия, надвигающейся с буржуинского Запада через внаукраину, безжалостно уничтожающую всякую историческую память обо всем русском, отношение к тому, что оставили нам наши славные предки, должно быть особенно трепетным и бережным!

И все же,не смотря на такие горькие пилюли, дух старины умиротворяет и настраивает на философский лад.
Покидаешь этот город с желанием возвращаться сюда еще и еще.

Фото автора.
Заходите и подписывайтесь на мои ресурсы-https://t.me/galernik
http://proza.ru/avtor/galernik