24. 08. 2023. Покушение на Ленина

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

24.08.2023. Покушение на Ленина.

После обеда все слушатели и сотрудники курсов опять собрались в зале «боткинской галереи», чтобы выслушать сообщение о покушении на Владимира Ильича Ленина. Это покушение здесь в Москве интересовало всех гораздо сильнее, чем убийство Урицкого в Петрограде…

- Покушение на Владимира Ильича Ленина было в тот же день, 30 августа 1918 года, когда убили Урицкого, - с печалью в голосе, но твёрдо, по-мужски, сказал слушателям Григорий Семёнович Мороз.
- Это не первое покушение на нашего дорогого Ильича. Ещё 1 (14) января 1918 года в Петрограде было первое и, к счастью, неудачное покушение на Владимира Ильича. Тогда пулей неизвестных нападавших был задет Фридрих (Фриц) Платтен – швейцарский деятель международного социалистического и коммунистического движения, друг Владимира Ильича Ленина. Организаторов покушения определить пока не удалось, но мы их найдём обязательно!

- Второй раз в середине января 1918 года покушение на Владимира Ильича Ленина в Петрограде сорвалось, потому что на приём к управляющему делами Совета народных комиссаров (СНК) Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу явился с повинной солдат Спиридонов, заявивший, что он участвует в заговоре «Союза георгиевских кавалеров» и получил задание ликвидировать Ленина.
- В ночь на 22 января 1918 года ВЧК арестовала заговорщиков в доме номер 14 на Захарьевской улице, в квартире «гражданки Саловой». Тогда по инициативе Владимира Ильича суровое наказание георгиевским кавалерам за покушение заменили на их отправку на фронты гражданской войны.

- Третий раз инцидент, похожий на покушение, произошёл 10 марта 1918 года, когда Владимир Ильич Ленин и всё советское правительство переезжало из Петрограда в Москву из-за возможного наступления германцев.
- Перенос столицы из Петрограда в Москову был объявлен на 11 марта 1918 года, но переезд начался 10 марта в 21:45. Положение было сложным, так как саботаж на железной дороге всё ещё продолжался. Поезд находился под охраной латышских стрелков под командованием О. Березиня.
- По пути следования на станции Малая Вишера правительственный поезд догнал следовавший с фронта эшелон с вооружёнными дезертирами. На станции произошло столкновение дезертиров численностью до 400 матросов и 200 солдат с латышскими стрелками. Латыши по приказу Бонч-Бруевича разоружили дезертиров и заблокировали «анархистский поезд» на тупиковой ветке. Затем поезд с Лениным двинулся дальше и поздним вечером, в 22:00, прибыл в Москву.

- В этот раз на Владимира Ильича Ленина было совершено покушение 30 августа 1918 года, когда в Петрограде Леонид Каннегисер из револьвера убил Урицкого, - глухо с еле-еле сдерживаемой внутренней яростью сказал Григорий Семёнович Мороз.
- Если говорить кратко, то покушение на Владимира Ильича Ленина произошло вот в таких обстоятельствах:

- В первой половине дня, в 11:00, Ленин получает телеграфное сообщение о том, что утром в Петрограде убит председатель Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий. В сообщении из Петроградской ЧК было сказано, что «убийство совершил член партии народных социалистов Леонид Каннегисер; побудительные мотивы его действий выясняются».
- Владимир Ильич немедленно поручает председателю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому выехать в Петроград для помощи в ведении чрезвычайного следствия по этому делу. Впервые у нас есть официальное удостоверение связи стрелявшего в Урицкого Каннегисера с партией социалистов-революционеров, эсеров.
- При этом, несмотря на это чрезвычайное происшествие, в Москве не были отменены запланированные заранее выступления членов Совнаркома перед рабочими на митингах.

- 30 августа 1918 года в газете «Московская правда» №184 на первой полосе сверху опубликовано сообщение: «Московский комитет коммунистической партии устраивает в пятницу, 30-го августа, большие митинги на тему: «Две власти: диктатура пролетариата и диктатура буржуазии». На митингах выступят товарищи: Ленин, Каменев, Бухарин, Свердлов, Стеклов, Луначарский, Крыленко, Петровский, Сокольников. Члены Центрального комитета РКП(б), Члены ЦИК, Московских СР и КД и другие».
- Далее в объявлении был список районов Москвы и мест, где будут проходить митинги. Например, для Замоскворецкого района был назначен бывший завод Михельсона.

- Далее в газете сообщалось, что «на митинги допускаются все рабочие, члены профессиональных союзов и других рабочих, Советских и партийных организаций. Вход всюду бесплатный. Начало всех митингов в 6 часов вечера».
- Всем товарищам, выступающим на этих митингах, Московский комитет предложил закончить свою работу к 5-ти часам, дабы выполнить поручение Московского комитета полностью.
- Далее в газете была статья с изложением темы митинга «Две власти: две диктатуры». Вы её все читали… 

- Одновременно в Москве были приняты меры обеспечения безопасности высших партийных и должностных лиц. Это было сделано не только в связи с убийством в Петрограде Урицкого, но и в связи с арестами лиц, причастных к «заговору послов» в Москве.
- Днём в пятницу, 30 августа, состоялось расширенное заседание бюро Московского комитета РКП(б). Перед началом заседания секретарь Замоскворецко-Даниловского райкома сообщил, что вечером на заводе Михельсона должен выступать Ленин.

- Секретарь Московского городского комитета РКП(б) В.М. Загорский попросил созвониться с Лениным и напомнить ему, что было решение МК, призывавшее воздержаться от его участия в митингах. Это сделала Татьяна Фёдоровна Людвинская, 1887 года рождения, активная участница революционного движения, член партии с 1903 года.
- Однако Владимир Ильич Ленин на напоминание, переданное ему Татьяной Фёдоровной, ответил: «Что? Вы хотите прятать меня в коробочке, как буржуазного министра?». Тогда телефонную трубку взял сам Владимир Михайлович Загорский, 1883 года рождения, однако Ленин не согласился с запретом на выступления.

- Обстановка в стране и в Москве была такой, что требовалось непосредственное общение государственных и партийных руководителей с людьми, прежде всего, с рабочими, потому что у людей был огромный интерес ко всему происходящему.
- Поэтому использовалась любая возможность для проведения агитации в массах, так как «живые» выступления ораторов, как вы знаете, оказывают колоссальное влияние на людей. Ну, об этом мы ещё поговорим…

- По поручению Московского комитета РКП(б) организацией митингов занимались секретари московских райкомов. Примерно в 14 – 15 часов дня секретаря Басманного райкома Е.М. Ямпольскую вызвали в МК партии и сообщили ей, что в связи с тревожным положением дел Владимиру Ильичу Ленину предложено сегодня не выступать на митингах. По плану Ленин должен был выступать на митинге на Хлебной бирже.
- Секретарь Московского городского комитета РКП(б) Загорский дополнительно послал Ленину записку с предложением отменить в этот день публичные выступления. Владимир Ильич не послушался товарищей.
- Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов в письме от 29 августа писал Ленину, что 30 августа митинги начнутся в 6 часов вечера, в связи с чем он просил перенести заседание Совнаркома на более позднее время - после 9 часов вечера. Владимир Ильич учёл эту просьбу.

- Около 17:00 во время обеда Владимир Ильич шутит и не даёт определенного ответа на совет его сестры Марии Ильиничны Ульяновой не выступать в этот день на митингах, но перед отъездом на митинг Ленин заходит к Марии Ильиничне и категорически отказывается взять её с собой.
- После этого примерно в 17:30 Владимир Ильич Ленин и его личный шофёр Степан Казимирович Гиль на автомобиле из кремлёвского гаража без сопровождения охраны поехали на митинги по путёвкам, выданным Московским комитетом РКП(б).

- В Басманный район Москвы на митинг на Хлебной бирже для выступления приехали несколько видных работников партии. Среди них были А.М. Коллонтай и Емельян Ярославский. Ленина не ждали. Его приезд стал неожиданностью.
- Примерно в 18:00 Владимир Ильич Ленин выступил с речью на митинге в Басманном районе в здание бывшей Хлебной биржи на Гавриковской площади на тему: «Две власти: диктатура рабочих и диктатура буржуазии» и отвечал на поданные ему записки.

- На этом митинге Владимир Ильич говорил недолго, 15-20 минут. По показаниям личного шофёра Ленина - Степана Казимировича Гиля, 1888 года рождения, - «часов в 6 вечера мы покинули Хлебную биржу и поехали на завод, бывший Михельсона, на Серпуховской улице. На этом заводе мы бывали и раньше несколько раз». При этом нет никаких данных, что Ленин и Гиль куда либо заезжали по пути на завод.
- После покушения во время следствия по показаниям Гиля следовало, что он «приехал с Лениным около 10 часов вечера на завод Михельсона». Далее Гиль сообщил, что «выступление Ленина на заводе длилось около часа».

- Позднее следствие установило, что Владимир Ильич Ленин выступал с речью на массовом митинге рабочих в гранатном корпусе завода бывшего миллионера Михельсона (3-й Щипковский переулок) на ту же тему: «Две власти: диктатура пролетариата и диктатура буржуазии» в 19 часов 30 минут. Считается, что это время (19:30) является временем покушения на Владимира Ильича Ленина.
- Указанное время покушения указано в начале обращения Моссовета, опубликованном в «Правде». Но в этом же номере «Правды», вы её все читали, в хронике новостей сказано, что «покушение имело место около 9 часов вечера». Таким образом, получается, что 19:30 – это время начала митинга на заводе Михельсона. Следовательно, покушение на Ленина было совершено между 8-ю и 11-ю часами вечера, а в это время суток уже темно.

- Погода в этот день 30 августа 1918 года была пасмурная, хотя по «барометру» осадков не предвещалось. Средняя температура воздуха была 16.4°С и «в 3 часа дня дождь лил, как из ведра».
- Согласно календарю 30-31 августа на 1918 год: восход солнца в Москве происходит в 5 часов 26 минут, заход – в 18 час. 26 мин и длительность дня составляет 13 часов. Таким образом, во время покушения были пасмурные сумерки или пасмурный глубокий вечер.
 
- Завод Михельсона располагается по адресу: Москва, 3-й Щипковский переулок и до 1916 года принадлежал сначала английскому предпринимателю Гопперу, который продал его русскому миллионеру Михельсону.
- Лев Александрович Михельсон, 1861 года рождения, российский юрист, предприниматель (углепромышленник, издатель), брат физика, геофизика и метеоролога В.А. Михельсона, брат российского военачальника, генерал-лейтенанта А.А. Михельсона.
- В 1895 году Лев Михельсон получил свидетельство на право разведывания золота и руд и в 1896 году вместе с коллежским секретарем Н.И. Перфильевым и омским купцом Г.И. Ременниковым учредил акционерное общество «Судженские каменноугольные копи».
- В 1897 году он стал миллионщиком и монополистом по поставке угля сибирским и уральским заводам, расположенным от Волги до Енисея.

- В 1916 году Лев Михельсон приобрёл у фирмы «В.Я. Гоппер и К°» Московский электромеханический завод, который все стали называть «Завод Михельсона». Получив от царского правительства ссуду и военный заказ этот Михельсон наладил выпуск снарядов и гранат, а в 1917 году учредил акционерное общество «Русская машина» с капиталом в 12 миллионов рублей. Он имел в собственности лесные дачи, имение, особняк на Малой Никитской в Москве.
- В 1917-1918 годах Михельсон расширил предприятия в Сибири, купил Лебедянские копи Д.К. Мачини и П.М. Тимофеева, 3 лесопилки по реке Яе, мукомольную мельницу и кирпичный завод, но в 1918 году все предприятия Михельсона были национализированы.

- Кстати, - сказал Григорий Семёнович Мороз, - в 1914 году Михельсон купил большую часть паёв основанной А.С. Сувориным московской газеты «Вечернее время» с тиражом до 135 тысяч экземпляров. Эта газета была умеренно правых политических позиций, близких к «октябристам», а «Союз 17 октября» (это из-за Манифеста, изданного Николаем II 17 (30) октября 1905 года) или «Октябристы» - это была умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России в 1905-1917 годах.
- Эта партия «октябристов» стояла на программе российского либерализма умеренно-конституционных и антиреволюционных взглядов. Льву Михельсону также принадлежала большая часть акций газеты А.И. Гучкова «Голос Москвы».

- Газета «Голос Москвы» - это была ежедневная общественно-политическая газета, печатный орган партии «Союз 17 октября». Газету начали издавать 23 декабря 1906 года (5 января 1907) и закончили 30 июня (13 июля) 1915 года. В эту газету вкладывали свои средства богатые промышленники, биржевики и финансисты Российской империи. Председателем правления газеты, а также её издателем и первым редактором был А.И. Гучков. В газете участвовали бывшие видные общественные и государственные деятели царской России: Н.С. Авдаков, А.В. Бобрищев-Пушкин, князь Н.С. Волконский, профессор В.И. Герье, Ф.Н. Плевако, А.А. Столыпин, И.И. Янжул, П. Безобразов, С. Иловайский и М. Сухотин.

- Конечно же, следствие рассматривает версию организации покушения на Владимира Ильича Ленина разными заинтересованными лицами, в том числе и этими «господами» из «Союза 17 октября», потому что руководство и авторы этих газет содействовали царской политике, призывали к проведению сдержанных буржуазных реформ, выступали против революционеров вообще и против большевиков в частности. Они нас чаще всего подвергали жёсткой критике.
- Так вот, Лев Михельсон тяготел к конституционным монархистам и состоял членом московского ЦК партии «Союз 17 октября», но при этом уже давно был за границей. Версия участия в покушении на Ленина всех бывших буржуев отрабатывается следствием…

- Автомобиль, которым в этот раз пользовался Владимир Ильич Ленин - это французский «Рено – 40 CV» с мощным шестицилиндровым двигателем и усилителем тормозов. Этот «Рено» был изготовлен в июле 1913 года и мог развивать максимальную скорость до 100 километров в час. Хороший и надёжный полноразмерный автомобиль класса «люкс».
- «Рено – 40 CV» без груза и пассажиров весит более 1500 кг, в полном оснащении – 2350 кг, имеет в длину 5,035 метров, колёсную базу – 3,743 метра, ширину всего 1,78 метра и модернизированный двигатель рабочим объёмом 7254 кубический сантиметров мощностью 48,5 «лошадей». В марте 1918 года почти все автомобили из бывшего императорского гаража вместе с шофёрами и механиками на правительственном поезде переехали из Петрограда в Москву.
- 30 августа 1918 года Ленин и его персональный шофёр Степан Казимирович Гиль приехали на завод Михельсона на автомобиле «Рено-40CV» с кузовом «ландоле», то есть типа кареты-ландо с открывающимся над задними сиденьями верхом, изготовленным специально для русского императора парижской фирмой «Кельнер и сыновья».

- Этот автомобиль имеет увеличенный топливный бак с предохранителями от возгорания паров бензина, может ехать без заправки 350 км, имеет специальное динамо для электрических фар, освещающих путь машины и электрический стартер фирмы «Бош». Сзади кузова находится вместительное помещение для багажа.
- Сиденья в этом автомобиле удобные, приспособленные для дальних поездок по грунтовым дорогам, но узкие. Пассажиры размещаются в этой машине так: один рядом с шофёром, двое на заднем сиденье и трое могут разместиться на полностью складывающихся сиденьях в центре автомобиля. Эти складывающиеся сиденья полностью прижимаются к спинке шофёрского сиденья.
- На этих сиденьях должна была быть охрана, но Владимир Ильич категорически отказывался от неё. При себе он не носил оружия, кроме небольшого браунинга, из которого ни разу не стрелял. Более того Владимир Ильич Ленин просил Степана Казимировича Гиля «не вооружаться» и однажды, увидев у него на поясе наган в кобуре, решительно потребовал убрать оружие подальше.

- С момента переезда из Петрограда в Москву практически еженедельно по пятницам члены советского правительства и руководители партийных организаций встречались с рабочими и служащими Москвы, разъясняя ситуацию в стране. Владимир Ильич Ленин не один раз за это время выступал перед рабочими завода Михельсона, поэтому здесь его знали, приветствовали, слушали и дружно провожали.
- По показаниям Степана Казимировича Гиля, личного водителя Владимира Ильича Ленина, он в этот день был спокоен, но собран, мобилизован и напряжён. С утра у Ленина был приём в Совнаркоме, потом совещание по поводу убийства Урицкого, потом митинг в Басманном районе в здании бывшей Хлебной биржи, потом этот митинг на заводе Михельсона. Через два часа после окончания этого митинга в кабинете Ленина должно было быть заседание Совета Народных Комиссаров.

- Когда автомобиль с Лениным въехал во двор гранатного корпуса, митинг на заводе Михельсона ещё не начинался. В этом гранатном корпусе собралось несколько тысяч человек. Степан Казимирович Гиль обратил внимание, что «как-то получилось, что никто нас не встречал: ни члены завкома, ни кто-либо другой».
- Это положение дел объясняется тем, что за три часа до этого в Московском комитете партии организаторам митинга объявили об отмене выступлений вождя. Вот почему, когда Ленин приехал, его никто не встречал. Однако все собравшиеся ждали именно Ленина,
- Владимир Ильич вышел из автомобиля, огляделся по сторонам и быстро направился в здание гранатного корпуса, а Гиль развернул машину и поставил её к выезду со двора, шагах в десяти от входа в гранатный корпус.

- Гранатный корпус бывшего завода Михельсона – это самое большое и вместительное здание завода и вс его Замоскворецкого района Москвы, в котором обычно проходили митинги и собрания рабочих. Здание одноэтажное с большими окнами почти на уровне земли и с крышей, составленной из длинных стеклянных тепличных островерхих рядов.
- Пол в гранатном корпусе ниже уровня земли на дворе, поэтому за дверями в корпус были лесенки. В этом помещении был невысокий деревянный помост с массивным столом президиума, стулья. Внизу в корпусе прямо перед помостом были расставлены стулья и скамейки. Люди сидели и стояли, стараясь быть ближе к помосту и президиуму. В толпе людей шныряли ребятишки, на которых взрослые строго цыкали. Все с нетерпением ждали приезда Ленина.

- Через несколько минут после начала митинга к водителю Степану Гилю подошла какая-то молодая, худощавая, с тёмными возбужденными глазами (она производила впечатление не вполне нормального человека) женщина в коротком жакете и спросила его: «Кто это приехал? Ленин?», на что Гиль, по устоявшемуся правилу не разглашать имена своих именитых пассажиров, ответил этой женщине: «А я почём знаю? Какой-то оратор – мало ли их ездит, всех не узнаешь». Женщина отошла.

- Степан Казимирович Гиль сообщил следствию, что «во время проведения митинга он находился в автомобиле» во дворе гранатного копуса, и что «выступление Ленина длилось около часа», то есть оно закончилось, примерно, в 8 часов 30 минут вечера.
- Заканчивая свою речь на митинге, Ленин сказал рабочим: «Мы должны всё бросить на чехословацкий фронт, чтобы раздавить всю эту банду, прикрывающуюся лозунгами свободы и равенства и расстреливающую сотнями и тысячами рабочих и крестьян. У нас один выход: победа или смерть!».

- После окончания митинга Владимир Ильич Ленин вышел из здания гранатного корпуса бывшего завода Михельсона в сопровождении толпы рабочих и участников митинга в количестве до 50 человек.
- Направляясь к машине, Владимир Ильич оживленно разговаривал с рабочими. Они задавали ему вопросы, Ленин обстоятельно отвечал и тоже задавал рабочим какие-то вопросы. Очень медленно они все двигались к автомобилю. В двух-трех шагах от машины Владимир Ильич остановился. Дверка машины была открыта кем-то из толпы.

- Ранее при выходе Ленина из гранатного корпуса какой-то человек в матросской фуражке поскользнулся на лесенке, упал на ступеньках и получился небольшой затор в толпе людей. Этой задержкой воспользовалась женщина, которая ранее спрашивала Гиля: «Кто приехал?». Она подскочила к Владимиру Ильичу и сказала ему, что на вокзалах отбирают муку у тех, кто ездил в пригородные деревни за хлебом. Этой женщиной оказалась кастелянша Павловской больницы Мария Григорьевна Попова. Павловская больница располагается в двух кварталах от завода Михельсона по адресу: Москва, Павловская ул., д. 25.

- Владимир Ильич остановился и ответил Марии Поповой: «Совершенно верно, есть много неправильных действий заградительных отрядов, но это всё, безусловно, устранится».
- Их разговор длился две-три минуты. По бокам Владимира Ильича стояли ещё две женщины. Этот разговор происходил на расстоянии трёх шагов от левой задней части автомобиля. Это расстояние можно определить.
- Рост вождя мирового пролетариата составляет 165 сантиметров, длина шага, соответственно его росту, составляет 0,685 метра. Следовательно, когда Ленин отвечал на вопрос Марии Поповой, дистанция его местонахождения в три шага до автомобиля равняется чуть более 2-х метров.
- Когда Владимир Ильич хотел сделать последние шаги к подножке машины, вдруг раздался первый выстрел.

- Обратите внимание: в момент первого выстрела вокруг Ленина было большое количество людей, среди них были мужчины, женщины и даже дети. Все разных возрастов, положения в обществе. В толпе были не только рабочие завода Михельсона, но и случайные граждане, любопытствующие или специально пришедшие на митинг. Все участники митинга были настроены уважительно к Ленину. Поэтому выстрелы в Ленина оказались совершенно ошеломляющими, неожиданными, внезапными.
- Далее события покушения на Ленина развивались очень быстро, стремительно, хаотично. При этом, несмотря на большое количество участников и свидетелей этих событий, а может быть, и поэтому, картина происшествия разнится в показаниях её участников.

- Степан Казимирович Гиль отметил настойчивость женщины, спрашивавшей о Ленине, но так было всегда, когда Ленин приезжал на такие митинги; любопытствующие хотели узнать, кто приехал, иногда люди даже обступали машину со всех сторон, поэтому Гиль не обратил особого внимания на поведение и слова этой женщины.
- Когда митинг окончился, Гиль быстро завел машину, а когда появился Ленин в окружении рабочих, взялся за руль и поставил машину на скорость, чтобы можно было двинуться в любую секунду.

- Когда раздался первый выстрел, Гиль моментально повернул голову по направлению звука выстрела и увидел из-за спин людей вытянутую женскую руку, в которой был, как он записал в своих показаниях «револьвер», а на самом деле пистолет – браунинг. Она стояла с левой стороны машины, у переднего крыла, и целилась во Владимира Ильича. Раздался ещё один выстрел.
- Степан Гиль застопорил мотор, выхватил из-за пояса свой наган и бросился к стреляющей женщине. Рука её была вытянута, чтобы произвести следующий выстрел. Гиль направил дуло своего нагана ей в голову. Она заметила это, рука её дрогнула, раздался третий выстрел. Третья пуля, как потом выяснилось, попала в плечо той женщины, которая разговаривала с Лениным, Марии Поповой.

- Женщина, стрелявшая в Ленина, кинула свой браунинг под ноги Степану Гилю, быстро повернулась и вместе с толпой людей бросилась по направлению к выходу на Сухаревскую улицу. Кругом было много народу, и Гиль не решился стрелять ей вдогонку: можно было убить кого-нибудь из рабочих.
- Степан Гиль сначала ринулся за женщиной, стрелявшей в Ленина, пробежал несколько шагов, а затем остановился, потому что позади остался раненый Ленин.

- В моменты выстрелов несколько секунд в толпе людей была страшная мёртвая тишина. Потом вдруг раздались голоса со всех сторон: «Убили! Ленина убили!». Почти вся толпа людей, которая только что отшатнулась от места выстрелов, разом бросилась догонять убийцу. Образовалась страшная давка. Ожесточение толпы было огромным. Несколько человек подбежали к раненому Ленину.

- Владимир Ильич лежал на земле в двух шагах от машины. Гиль тоже бросился к нему. Степан Казимирович Гиль опустился перед Лениным на колени, наклонился к нему.
- Ленин был жив, он даже не потерял сознания. «Поймали его или нет?» спросил он тихо, думая, очевидно, что в него стрелял мужчина. Говорил Владимир Ильич с трудом, изменившимся голосом, с каким-то хрипом. Гиль сказал ему: «Не говорите, вам тяжело...».

- В эту секунду Гиль увидел, как из гранатного корпуса бежит к ним какой-то мужчина в матросской фуражке. Левой рукой он неистово размахивал, а правую руку держал в кармане куртки. Бежал он стремглав, прямо к Гилю и Владимиру Ильичу. Его фигура и весь его вид показались Гилю крайне подозрительными, и он закрыл собой Владимира Ильича, особенно его голову, почти лёг на него.
- «Стой!» - громко закричал Степан Гиль, направив на бежавшего револьвер. Тот продолжал бежать и приближался. Тогда Гиль ещё раз крикнул: «Стой! Стреляю!».
- Не добежав нескольких шагов до Гиля и Ленина, бежавший круто повернул налево и бросился бегом в ворота, ведущие на Сухаревскую улицу, не вынимая руки из кармана.
- В это время к Гилю подбежала сзади какая-то женщина с криком: «Что вы делаете? Не стреляйте!». Очевидно, она думала, что Гиль хочет стрелять во Владимира Ильича.

- Не успел Гиль ответить, как у гранатного корпуса раздался крик: «Это свой, свой!» и Гиль увидел троих мужчин, бегущих к нему с револьверами в руках. Гиль опять закричал: «Стойте! Кто вы? Стрелять буду!». Они тотчас же ответили: «Мы - заводской комитет, товарищ! Свои...».
- Присмотревшись, Степан Гиль узнал одного из них: он видел его раньше, когда они с Лениным приезжали на бывший завод Михельсона. Они добежали и подступили к Владимиру Ильичу и Гилю. Всё это произошло очень быстро, за одну или две минуты.

- Этими мужчинами, подбежавшими к раненому Ленину, были:
- Иванов Николай Яковлевич, 1888 года рождения, ветеран партии с 1903 года, рабочий и председатель заводского комитета бывшего завода Михельсона в Москве; во время выступления на заводе В.И. Ленина и покушения на него Иванов был председателем собрания рабочих завода и митинга;
- Козлов Иван Яковлевич, токарь, кадровый революционер-подпольщик, ветеран партии с 1903 года, первый красный директор бывшего завода Михельсона, «отец красного Замоскворечья», как его прозвали рабочие, один из руководителей большевистской организации на заводе, первый председатель завкома; вместе с Михаилом Ивановичем Калининым работал на Путиловском заводе, вместе с ним боролся в большевистском подполье; четыре раза царские жандармы бросали его в тюрьмы, в шестнадцатом году вместе с большой группой путиловцев прибыл в Москву, на завод Михельсона;
- Сафронов Андрей Андреевич, красноармеец из военного комиссариата Замоскворецкого района, 1893 года рождения, охранник на митинге.
- Кто-то из этих мужчин из заводского комитета настойчиво предложил Гилю, чтобы он отвёз Владимира Ильича Ленина в ближайшую Павловскую больницу. Степан Казимирович Гиль решительно ответил: «Ни в какую больницу не повезу. Везу домой». Владимир Ильич, услышав этот разговор, тоже сказал: «Домой, домой...».

- Вместе с этими товарищами из заводского комитета, Гиль помог Владимиру Ильичу подняться на ноги. Ленин сам с помощью этих товарищей прошёл оставшиеся несколько шагов до машины. Они помогли ему подняться на подножку автомобиля.
- Сафронов Андрей Андреевич, проживающий в настоящее время в Москве по адресу: Мытная улица, дом 23, корпус 9, кв. 398, поднял в машину раненого Владимира Ильича и Ленин сел на заднее сиденье, на обычное своё место. Рядом с ним сел Сафронов, а рядом с шофёром Гилем – И.В. Полуторный, медик, случайно оказавшийся в группе участников митинга возле Ленина.
- И.В. Полуторный и А.А. Сафронов сняли с Ленина пиджак, разрезали рукав его рубашки, обнажили руку, плечо и часть груди, а затем туго перетянули жгутом из свёрнутого рукава его рубашки руку Владимира Ильича возле плеча, чтобы остановить течение крови из огнестрельных ранок.

- Прежде чем сесть за руль, Степан Гиль остановился и посмотрел на Владимира Ильича. Лицо Ленина было бледное, глаза полузакрыты. Весь он притих. Размышлять было некогда, надо было действовать. Жизнь Владимира Ильича должна была быть спасена.
- Гиль поехал в Кремль очень быстро, как только позволяла дорога. По пути он несколько раз оглядывался на Владимира Ильича.
- Ленин с половины дороги откинулся всем туловищем на спинку сиденья, но не стонал, не издавал ни одного звука. Лицо его становилось всё бледнее. Сафронов, сидевший рядом с ним, немного поддерживал его.

- Когда они ехали по тряской мостовой, Владимир Ильич кашлял и сплёвывал кровь. Тогда Сафронов стал осматривать Владимира Ильича и нашёл над правой лопаткой другое ранение, но выходного отверстия не было.
- Сафронову стало страшно. Он понял всю серьёзность положения и стал просить шофёра Гиля, чтобы он заехал в первую попавшуюся больницу, но он категорически отказался и поехал в Кремль.
- За время пути от Замоскворечья до Кремля по тряской дороге Владимир Ильич не издал ни одного стона и слова жалобы на боль. Сафронов был поражен огромной силой его воли, так мужественно переносившим тяжелое ранение.

- Въезжая в Троицкие ворота Кремля, Гиль не остановился, а только крикнул часовым: «Ленин!» — и проехал прямо к квартире Владимира Ильича в Сенатском корпусе Кремля.
- Чтобы не привлекать внимания людей, проходивших и стоявших неподалеку от парадных дверей дома, где жил Владимир Ильич, Гиль остановил машину у боковых дверей, за аркой. Здесь все трое, Гиль, Сафронов и Полуторный, помогли выйти Владимиру Ильичу из автомобиля.
- Он вышел из машины при общей поддержке, видимо страдая от боли. Гиль предложил сбегать за носилками и обратился к нему: «Мы вас внесём, Владимир Ильич...», но Ленин наотрез отказался.
- Сопровождавшие его товарищи стали просить и убеждать его, что ему трудно и вредно двигаться, особенно подниматься по лестнице, но никакие уговоры не помогли, и он твердо сказал: «Я пойду сам...». Обращаясь к Степану Гилю, Ленин прибавил: «Снимите пиджак, мне так легче будет идти».

- Гиль осторожно снял с Ленина его пиджак, и он, опираясь на руки товарищей, пошёл по крутой лестнице на третий этаж. Поднимался он совершенно молча. На лестнице всех встретила Мария Ильинична, сестра Ленина. Владимира Ильича провели прямо в спальню и положили на кровать.
- Мария Ильинична очень тревожилась и просила Степана Гиля: «Звоните скорей! Скорей!». Владимир Ильич приоткрыл глаза и спокойно сказал: «Успокойся, ничего особенного... Немного ранен в руку».

- Степан Гиль из другой комнаты позвонил управляющему делами Совета Народных Комиссаров Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу и стал ему рассказывать о случившемся. Владимир Дмитриевич едва дослушал шофёра – надо было, не теряя ни секунды, принимать меры.
- В этот момент в квартиру Ленина пришёл Александр Николаевич Винокуров, народный комиссар социального обеспечения, приехавший на заседание Совета Народных Комиссаров. Он сразу же подошёл к Ленину и тоже оказал ему первую медицинскую помощь. Вскоре прибежал и Бонч-Бруевич.

- Владимир Ильич Ленин лежал в кровати, выдвинутой на середину комнаты, на правом боку и очень тихо стонал. Разрезанная рубашка обнажала грудь и левую руку, на верхней части которой виднелись две ранки. Александр Николаевич Винокуров смазал ранки йодом.
- Владимир Ильич открыл глаза, болезненно посмотрел вокруг и сказал: «Больно, сердцу больно...». Винокуров и Бонч-Бруевич пытались успокоить Ильича: «Сердце ваше не затронуто. Раны видны на руке и только. Это отраженная нервная боль».
- «Раны видны?.. На руке?» - спросил Владимир Ильич. «Да» - ответили ему Винокуров и Бонч-Бруевич. Ленин затих, закрыв глаза. Через минуту он застонал очень тихо, сдержанно, точно боясь кого-то побеспокоить. Лицо его стало ещё бледней, и на лбу появился желтоватый восковой оттенок. Присутствующих охватил ужас…

- Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич позвонил в Московский Совет и попросил дежурного члена Совета и бывших там товарищей тотчас же ехать за врачами. Он передал по телефону, что конкретно нужны немедленно врачи — Обух, Вейсброд и ещё хирург. Кому-то было поручено привезти подушки с кислородом, разыскав их в московских аптеках.
- Так получилось, что в Кремле ещё не была организована медицинская помощь: не было ни аптеки, ни больницы, и за всем надо было посылать в город.

- Затем на квартиру Ленина позвонил Председатель ВЦИК Яков Михайлович Свердлов, которому только что сообщили о ранении Владимира Ильича. Бонч-Бруевич кратко рассказал ему о случившемся и попросил пригласить немедленно опытного хирурга. Яков Михайлович сообщил, что сейчас же пошлёт за профессором Минцем, и вскоре пришёл к Ленину сам.
- Сестра Ленина, Мария Ильинична, обратилась к Степану Гилю с просьбой сообщить Надежде Константиновне Крупской, супруге Ленина, о несчастье как можно осторожней. Надежда Константиновна была в Народном комиссариате просвещения и ничего ещё не знала.
- Когда Гиль спускался во двор, его догнал кто-то из Совета Народных Комиссаров, чтобы вместе идти предупредить Надежду Константиновну.

- Степан Гиль и товарищ из Совнаркома ждали её во дворе у кремлёвского дома. Вскоре подъехал автомобиль Крупской. Когда Гиль стал приближаться к ней, она, видимо догадавшись по его взволнованному лицу, что случилось нечто ужасное, остановилась и сказала, смотря в упор в глаза Гиля: «Ничего не говорите, только скажите — жив или убит?».
- «Даю честное-слово, Владимир Ильич легко ранен», — ответил Гиль. Она постояла секунду и пошла наверх. Гиль и товарищ из Совнаркома молча провожали её до самой постели Владимира Ильича. Ленин лежал в беспамятстве.

- Пришла Вера Михайловна Величкина — жена Бонч-Бруевича, врач. Она выслушала пульс Ильича, впрыснула ему морфий и посоветовала не трогать его до прихода хирургов, только снять обувь и, поскольку возможно, раздеть.
- Случилось так, что, присутствующие женщины, передавая друг другу пузырек с нашатырным спиртом, его уронили и разбили. Комната быстро наполнилась острым запахом нашатыря.
- Владимир Ильич вдруг очнулся и сказал: «Вот хорошо...». Он вздохнул и опять забылся. Очевидно, нашатырь его освежил, а морфий несколько успокоил боль.

- Для лечения Ленина были привлечены врачи: Н.А. Семашко, В.А. Обух, В.М. Бонч-Бруевич, Б.С. Вейсброд, А.Н. Винокуров, М.И. Баранов, В.Н. Розанов и профессор В.М. Минц.
- Александр Николаевич Винокуров, 1869 года рождения, советский государственный и партийный деятель, член ВЦИК и Вера Михайловна Бонч-Бруевич (Величкина) 1868 года рождения, большевичка, советский партийный деятель, писательница, литератор, переводчица и врач первыми оказались возле раненого Ильича и оказали ему профессиональную врачебную помощь.

- Одним за другим вскоре приехали врачи:
- Николай Александрович Семашко, 1874 года рождения, советский партийный и государственный деятель, врач, народный комиссар здравоохранения РСФСР;
- Владимир Александрович Обух, 1870 года рождения, советский врач, один из организаторов советского здравоохранения, ставший лечащим врачом Ленина после его ранения;
- Борис Соломонович Вейсброд, 1874 года рождения, хирург, член научно-технической секции Государственного учёного совета при Наркомпросе; член правления Московского хирургического общества всесоюзной ассоциации хирургов; один из организаторов института неотложной помощи в Москве; тоже ставший личным врачом Владимира Ильича Ленина;
- Михаил Иванович Баранов, 1888 года рождения, военный врач, организатор военного здравоохранения, с февраля 1917 года начальник санитарной части Московского гарнизона, председатель врачебно-санитарного бюро Московского Совета, председатель президиума Медико-санитарной комиссии при Московском Совете рабочих и солдатских депутатов, начальник Главного Военно-санитарного управления РККА, член коллегии Наркомата здравоохранения РСФСР;
- Владимир Николаевич Розанов, 1872 года рождения, с 1910 года организатор и главный хирург хирургического отделения в Солдатенковской больнице в Москве (ныне больница им. С.П. Боткина автор), инициатор открытия в 1915 году первой протезной мастерской (Первого российского протезного завода «Металлист» - автор), личный хирург Владимира Ильича Ленина.

- Затем в комнате появился профессор Владимир Михайлович Минц, 1872 года рождения, латвийский хирург, учёный-медик и общественный деятель, а вместе с ним приглашённые медики и врачи.
- Не здороваясь ни с кем, не теряя ни одной секунды, одетый в белый медицинский халат, Минц прямо подошёл к Владимиру Ильичу, взглянул ему в лицо и отрывисто приказал: «Морфий!». «Уже впрыснут», — тут же ответила Вера Михайловна Величкина.
- Профессор Минц измерил обоими указательными пальцами расстояние ранок на руке Владимира Ильича, на минуту задумался и быстрыми гибкими пальцами недоумённо начал ощупывать его руку и грудь.

- В комнате, где лежал на кровати Ленин, стояла мёртвая тишина, присутствующие затаили дыхание. Все ожидали решающих слов профессора. Профессор Минц изредка тихо говорил: «Одна в руке... Где другая? Крупные сосуды не тронуты. Другой нет. Где же другая?..».
- Затем взгляд профессора сосредоточился, лицо застыло. Отшатнувшись и страшно побледнев, он стал торопливо ощупывать шею Владимира Ильича. «Вот она!» - он указал на противоположную, правую, сторону шеи.
- Присутствующие доктора переглянулись, многое стало им ясно. Воцарилось гнетущее молчание. Все без слов понимали, что случилось что-то страшное, может быть, непоправимое.
- Владимир Михайлович Минц очнулся первый: «Руку на картон! Нет ли картона?». Нашёлся кусок картона. Минц быстро вырезал из него подкладку и положил на неё раненую руку. «Так будет легче», — объяснил он.

- Вскоре все лишние в данный момент покинули комнату и квартиру Ленина, он остался в окружении родных, близких и врачей. Одновременно все, кто должен был что-то делать в связи с случившимся, занялись своими неотложными делами.
- После осмотра Ленина врачи провели консилиум и обсудили текст официального бюллетеня о состоянии здоровья Ленина.
- В 10 часов 40 минут вечера 30 августа 1918 года Яков Свердлов на заседании ВЦИК зачитал и было принято обращение: «Всем советам рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов, всем армиям, всем, всем, всем». Вот этот текст:

«Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина. Роль тов. Ленина, его значение для рабочего движения России, рабочего движения всего мира известны самым широким кругам рабочих всех стран.

Истинный вождь рабочего класса не терял тесного общения с классом, интересы, нужды которого он отстаивал десятки лет.

Тов. Ленин, выступавший всё время на рабочих митингах, в пятницу выступал перед рабочими завода Михельсон в Замоскворецком районе г. Москвы. По выходе с митинга товарищ Ленин был ранен.

Задержано несколько человек, их личность выясняется.
Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы правых эсеров, следы наймитов англичан и французов.

Призываем всех товарищей к полнейшему спокойствию, к усилению своей работы по борьбе с контрреволюционными элементами.

На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит ещё большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов революции.

Товарищи! Помните, что охрана ваших вождей в ваших собственных руках. Теснее смыкайте свои ряды, и господству буржуазии вы нанесёте решительный, смертельный удар.

Победа над буржуазией — лучшая гарантия, лучшее укрепление всех завоеваний Октябрьской революции, лучшая гарантия безопасности вождей рабочего класса.

Спокойствие и организация! Все должны стойко оставаться на своих постах! Теснее ряды!

30 августа 1918 г. 10 час. 40 мин. вечера.
Председатель ВЦИК Я. Свердлов».

- О ходе следствия по убийству Урицкого и покушению на Ленина мы с вами поговорим завтра, - объявил слушателям Григорий Семёнович Мороз. – Нелишне напомнить вам, что всё, что вы услышали и узнали, является тайной, которую раскрывать кому бы то ни было или обсуждать вне вашего круга слушателей инструкторских курсов ВЧК категорически запрещено под угрозой неотвратимого, немедленного и сурового наказания. Надеюсь, что вы меня понимаете и согласны со мной. Да? Нет?

Никто из слушателей ни взглядом, ни звуком, ни шевелением не возразил Григорию Семёновичу и после соответствующей команды шумно и освобождённо задвигали стульями, скамейками, начали расходиться по своим делам. Всё были возбуждены, у всех были покрасневшие или побледневшие лица и глаза блестели сосредоточенным гневом. Многие во время перерыва между занятиями бросились в библиотеку, чтобы почитать подшивки и свежие газеты с последними новостями.

Всеволод Владимиров тоже решил ещё раз прочитать в газетах сообщения о покушении на Владимира Ильича Ленина, но только вечером, после отбоя, потому что у него возникли пока неясные сомнения и вопросы, а также жгучий интерес к расследованию убийства Урицкого и покушения на Владимира Ильича Ленина.

Справка:
Владимир Николаевич Розанов - старший врач хирургического отделения в качестве ассистента немецкого хирурга профессора Мориса Борхардта, 1868 года рождения, в присутствии главного врача Солдатенковской больницы (Москва, Ходынское поле, дом 3) В.И. Соколова, Наркома здравоохранения Н.А. Семашко и докторов Е.Д. Рамонова и Я.Р. Гольденберга в 12 часов 23 апреля 1922 года во время операции извлёк из В.И. Ленина пулю, которой он был ранен в результате покушения 30 августа 1918 года.
В.Н. Розанов во время русско-японской войны 1904–1905 годов старший хирург санитарного отряда. С 1923 года В.Н. Розанов «Герой Труда». 29 октября 1925 года Владимир Николаевич Розанов оперировал народного комиссара по военным и морским делам СССР, председателя Реввоенсовета СССР Михаила Васильевича Фрунзе по поводу язвы желудка. Операция прошла неудачно, Фрунзе скончался 31 октября 1925 года. в 1925 ГОДУ ИМЯ Розанова присвоено 10-му корпусу больницы им. С.П. Боткина. С 1927 года В.Н. Розанов – организатор курсов усовершенствования врачей по хирургии. Один из организаторов 1-го издания Большой медицинской энциклопедии в 1928 году.С 1929 года – заведующий хирургическим отделением Кремлёвской больницы и Главный врач Кремлёвской больницы. С 1931 года В.Н. Розанов – заведующий кафедрой хирургии в Центральном институте усовершенствования врачей. В 1933 году В.Н. Розанов награждён орденом Ленина. С 1937 года имя Розанова носит Пушкинская районная больница Московской области. Автор многих научных трудов по хирургии, главным образом хирургии желудочно-кишечного тракта. Умер Владимир Николаевич Розанов в Москве 16 октября 1934 года.

Иллюстрация. 1918-1920 годы. Двор бывшего завода Михельсона в Москве и место покушения на Владимира Ильича Ленина 30 августа 1918 года. Слева надёжный полноразмерный французский автомобиль «Рено – 40 CV» 1913 года, на котором В.И. Ленин и его персональный шофёр Степан Казимирович Гиль приехали на митинг в бывшем заводе Михельсона (Москва, 3-й Щипковский переулок или ныне: Москва, Партийный переулок, 1, корп. 57, стр. 3, метро «Серпуховская»). Впереди – гранатный корпус бывшего завода Михельсона, в котором проходил митинг. Справа – открытые двери, через которые выходила группа рабочих и участников митинга во главе с В.И. Лениным. Точка съёмки этого фотоснимка – место и направление, с которого были произведены три выстрела в Ленина.