Мембрана

Эдуард Островский
    Нагоревавшись с курсом рубля в течение 2023 - го,правительство России, в лице министра экономики Решетникова Максима, не лишенного, видимо, некоторой креативности мышления, придумало для этого курса некий презерватив, названный с подачи минэка - "Мембрана".
    Кивая на китайцев, Решетников предложил разделить курс на внешний (видимо применяемый при экспорте импорте) и внутренний - для граждан. Обычная, в общем, шняга от начальства, - засунуть под ковёр то, что невозможно устранить. Можно себе представить, хотя и нелегко, что было бы всунуто, какой объём "финансовой несостыковки, обычно называемой в предпринимательском быту - "Дыра", стало бы жить между стенками этой, так называемой, мембраны.
   Как то, в одном из рассказиков - "про былое"( без особых дум), вспомнил я Федора, - парня тогда лет 18 - ти ( мне было 10), балагура - гармониста, но недотёпистого и не очень казистого, хотя и высокого. Кроме этого  глаза у него были, как говорят- "по танкам по самолётам", в отличие от старшего брата - Сашки - красавца,пьяницы и драчуна. Но поскольку гармонист он был славный,а в общении прост, зацепил он как то ( сам он рассказывал ребятам по старше) женщину лет сорока...
-Такая невысокая, щуплая - рассказывал он.
-Разложил я её на шести стульях,(Федя сторожем работал в кинотеатре поселковом) и, думаю, проткну! - продолжал Федя.
     Действительно, Федя отличался большим членом. Уж не помню, как это обнаружилось, но это был факт во дворе известный.
    Но, к удивлению юноши, никакого особого впечатления его половые размеры  на  партнёршу по стульям - не произвели.
    Нечто подобное готовило для россиян и экономическая часть правительства.
Но, как и на партнёршу Феди, это заманчивое и масштабное предложение Максима Решетникова, никакого впечатления не произвели на  миниатюрную  Эльвиру Набиуллину, кто, при живом министре финансов - Силуанове, всё-таки "авторитетно - возглавляет" финансовую часть правительства.
    - Это приведёт к множественности курсов и зачем нам идти назад, за Китаем, в развитии финансового рынка? Китайцы решают уже решенные нами проблемы, - авторитетно заявила руководитель  нашего ЦБ.
      Так была похоронена на глазах у всей страны такая замечательная идея молодого министра финансов Максима Решетникова.
      И курс рубля к доллару и евро и вправду притормозил ростом в последние пару недель - ударяясь в 97 - он скользит по 96 - ти рублям, но в полный отрыв идёт в юане. Сегодня он растёт к рублю почти на процент, тогда как доллар прибавляет 12-ть десятых. Сколько рубля к юаню много, а сколько нет население пока  не понимает. А либеральная часть правительства, так люто-ненавидимая "мало-прогрессивной" общественностью и популярными теле-аналитиками, в очередной, который уж раз, спасли финансы России от того, чтобы кануть безвозвратно и незаметно между стенками некой, придуманной Решетниковым, мембраны.