Сухие водопады. Охота на слова

Александр Ерошкин
Сухие водопады – это  одно из самых интересных мест на реке Ай  на Южном Урале, это левый и самый крупный приток реки Уфы. Его также называется Алексеевским  логом  из-за близости к  деревне Алексеевка.
Говорят, что в древности здесь протекала река. Сегодня водопад в привычном понимании этого слова можно наблюдать лишь весной, когда снег интенсивно тает, превращаясь в воду. Летом по «сухим» каскадам можно спокойно подняться пешком, как по ступенькам.

Сухие водопады имеют множество каскадов высотой от 3 до 8 метров и большое количество ступеней от нескольких сантиметров до полуметра.

Пройдя все сухие каскады, вы окажитесь под высокой скалой. На её вершине – ровное поле. Весной с высоты 16,5 метра здесь обрушивается поток воды. Летом же вода сохраняется лишь в небольшом озере у подножия.

Приток Уфы река Ай (башк. ;й) вообще замечательное место для похода. Мне довелось побывать на её крутых берегах во время похода со школьниками в 1971 году. Мы перевали через хребёт Таганай к посёлку Магнитка, оттуда к посёлку Куса. Сперва решили разбить лагерь  на берегу Ая со стороны Кусы, но нам показалось, что безопаснее будет на левом  берегу. Мы разулись и перешли вброд  на другую сторону. В команде у нас было немало крепких ребят, три мужчины из учителей и собака организатора похода Льва Васильевича Зудова. Я приготовился вечером у костра вместе с девчонками из редколлегии писать страницы дневника похода.

Но с наступлением темноты возникли проблемы. На той площадке, где мы планировали стать лагерем, раскинули свои палатки  туристы, похоже, из Челябинска. В их команде мальчишек и мужиков не было. И этим воспользовались местные.  Они на горе пели песни, что-то кричали, жгли факелы, разожгли костры, а потом по склону пустили горящую покрышку от грузовика. Каким-то чудом горящая покрышка  проскочила мимо палаток  и скрылась в воде реки Ай. Могла бы и палатку сжечь.

Смотреть такой разбой нам стало невмоготу. Мы пришли на помощь девчонкам. Парни и мужики перешли реку, помогли собрать палатки и всё имущество и перейти на левый берег. Рядом с нашим лагерем, появился девичий лагерь. Дежурили по очереди всю ночь. Утром группа краеведов  ушла в Кусу для встречи с активистами пионерского движения, а к вечеру мы ушли в Златоуст.

В XVIII веке Василий Никитич Татищев, птенец гнезда Петрова, российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель  Екатеринбурга и Перми, предположил,  что название реки Ай означает  «светлая, как луна», «светлая», «луна». По другой версии — «красивая, как луна». Гидроним с башкирского языка переводится как «месяц», «луна». Хотя есть местная легенда, не имеющая ничего общего с действительностью. Будто бы  название происходит от междометия «ай», что  так кричали богатые люди, испугавшиеся прихода пугачёвцев.

Есть  предположение, что  гидроним мог возникнуть от названия башкирского родоплеменного объединения Айле (Ай), проживающего в долине реки, которое имело тамгу в виде полумесяца.

Длина реки Ай — 549 км (из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в Республике Башкортостан), общее падение — 714 м, площадь бассейна — 15 тыс. км;. По физико-географическим условиям бассейн реки делится на горную (от истока до села Лаклы Салаватского района) и равнинную (до устья) части. Горная часть расположена в пределах складчатых гор и предгорий Южного Урала. Равнинная часть лежит на Юрюзано-Айской равнине и Уфимском плато. Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Уреньга и Аваляк Южного Урала, в 2 км к юго-западу от кордона Южный и в 70 км к юго-юго-западу от города  Златоуста. В верховьях течёт с северо-востока на юго-запад по территории Челябинской области. На территории Республики Башкортостан протекает с юго-востока на северо-запад через Кигинский, Салаватский, Дуванский и Мечетлинский районы и впадает в реку Уфа в 392 км от её устья на высоте менее 161 м над уровнем моря.

На реке Ай расположены города Златоуст, Куса, Межевой Челябинской области и районные центры Дуванского (Месягутово) и Мечетлинского (Большеустьикинское) районов Башкортостана. Сток реки зарегулирован двумя водохранилищами, прудами. Из Википедии

Теперь обратимся к словосочетанию СУХИЕ ВОДОПАДЫ. Оно соответствует такому стилистическому  приему, как ОКСЮМОРОН и ОКСИМОРОН, то есть сочетание слов с противоположным значением, например: «грустная радость» или якобы с греческого — остроумно-глупое.

Оксюморон, оксиморон  (древне-греческое ;;;;;;;;, от ;;;; «острый» + ;;;;; «глупый») — образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс; стилистическая фигура или стилистическая ошибка — сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого).

Для оксюморона характерно намеренное использование противоречия для создания стилистического эффекта. С психологической точки зрения оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации. В случае ненамеренного использования оксюморон является стилистической ошибкой. Языковой базой для построения оксюморона служит антонимия.

Оксюморон нередко используется в названиях прозаических литературных произведений («Живой труп», «Мёртвые души», «Конец Вечности», «Оптимистическая трагедия»), фильмов («С широко закрытыми глазами», «Правдивая ложь», «Плохой хороший человек», «Взрослые дети»), музыкальных групп (Led Zeppelin — «свинцовый дирижабль», Blind Guardian — «слепой страж»), видеоигр (LittleBigPlanet).
Больше: https://sinonim.org/sc/118783/13

Выдумка всё это . У слова ОКСЮМОРОН русские корни. В прошлые века была такая же пандемия русофобии, как и в нынешней Европе, этой гниющей американо-британской колонии. Вот и штукатурили русские слова и термины на латинизированный лад.

Смотрим вместе. ОКСЮМОРОН. Два корня ОКС + ЮМОР + суффикс мужского рода. ЮМОР – это от русского УМОРА, уморить. ОКС – ОКИСЛ, кислый, скисать, кисель и даже квас, а О указывает на то, что всё кругом кисло. А всё вместе – кислая умора.

Замечательные примеры ОКСЮМОРОНА оставил Александр Трифонович Твардовский во многих стихах и поэмах, но более всего в «Книге про бойца без начала и конца», то есть в поэме «Василий Тёркин». Приведём небольшой отрывок, связанный с сухой водой из раздела «ТЕРКИН НА ТОМ СВЕТЕ»:

— Приготовься на предмет
Общей обработки.
— Баня? С радостью туда,
Баня — это значит
Перво-наперво — вода.
— Нет воды горячей.
— Ясно! Тот и этот свет
В данном пункте сходны.
И холодной тоже нет?
— Нету. Душ безводный.

— Вот уж это никуда! —
Возмутился Теркин.
— Здесь лишь мертвая вода.
— Ну, давайте мертвой.

— Это — если б сверху к нам,
Поясняет некто, —
Ты явился по частям,
То есть некомплектно.
Мы бы той тебя водой
Малость покропили,
Все детали меж собой
В точности скрепили.
И готов — хоть на парад —
Ты во всей натуре…
Приступай давай, солдат,
К общей процедуре.