КРИК СОВЫ

Прокофьева Ирина
1
Раннее утро. Поезд шёл вдоль невысоких гор. Средний Урал. Серые скалы под лучами восходящего солнца медленно покрывались яркой охрой. Ниже всё пространство ещё было окутано мраком, и скалы казались тёмно-синими, а весь верх скал, как шапкой, был укутан малахитом густой сосновой хвои. Чуть ниже протекала река, широкая и спокойная. Горы и хвойный лес, отражаясь в зеркальной глади реки, представляли собой гармоничное единение удивительной красоты. Эти картины, плывшие за окнами поезда, приковывали взгляд, и почти все уже не спавшие пассажиры, как заворожённые, не отрывали глаз от окон. Потому в вагоне стояла тишина, и почти никто не разговаривал. Даже если и обменивались впечатлениями, то только шёпотом. Под мерное покачивание вагона и стук колёс на это чудо можно было смотреть бесконечно.

А в тамбуре через приоткрытую дверь гулял свежий ветер. Там, любуясь этими сказочными красотами, стояла троица студентов с массивными рюкзаками у ног - два парня, высокие и крепкие, и худенькая девушка, коротко стриженная, поэтому больше походила на мальчишку, со вздёрнутым носиком и дерзким и упрямым взглядом.  Ветерок раздувал парусом их штормовки, озорно взъерошивая их вихры. По ним было видно - компания не разлей вода.

- Эй, молодёжь! Станция Исеть. Выходить будете? А ну, подай в сторонку! – прикрикнула на них проводница.

Ребята перешли к противоположной стороне тамбура и продолжили глядеть в окно.
- Ребят, а может, ну его, этот Екатеринбург? Давайте сойдём тут и поедем на попутке до Исетского озера, – вдруг тихо предложила девушка.
- Можно и так. А Оленьи ручьи потом покажешь? - поинтересовались ребята.
-Ага. Только они чуть в стороне. От Екатеринбурга придётся ехать на автобусе.
- Юлька, у тебя карта-то имеется?
- А то! В рюкзаке лежит, в кармашке. Компас тоже есть, отец дал. Мы с ним не один километр по Уралу исходили. Он родом отсюда. На озере не один раз останавливались, рыбачили.
- Да…Мировой у тебя батя! Как пацана, тебя воспитал! Всё-то ты умеешь: и палатку поставить, и костёр развести!
- Что, обзавидовались? – подмигнула Юлька, - Я вам такие места покажу! Закачаетесь! И Чёртово городище посмотрим, и огромные скалы высотой с пятиэтажный дом, и на озере Исетском побываем, порыбачим! Рыбка там водится…ушица из неё вкуснейшая! И потом, там такая красотища, не описать! Сказка! Всё там здорово, за один день не обойти! Только бы там не набрести на омут бабки Шиханки! Гиблое место…
- А что это за «омут Шиханки»? И почему его гиблым считают? – поинтересовался Вадик.
- Да говорят, там люди издавна пропадают. Заговорённое оно, что ли, проклятое, - хихикнула Юлька, - Ладно, потом расскажу. Ну что, выходим?
- Ну, ты даёшь! Заинтриговала! Ну да, так прям сейчас и вышли!  - парни переглянулись, ухмыльнулись, - Ладно, пошли! До Екатеринбурга недалеко. Если что, на автобусе доедем. Выходим!

Ребята накинули на плечи увесистые рюкзаки, прихватили походный инвентарь и на станции, поблагодарив проводницу и попрощавшись, выскочили на платформу.
- Вот неугомонные! Всю ночь проболтали в тамбуре! Путешественники-туристы! – пробурчала проводница себе под нос и улыбнулась студентам вослед.

Троица, минуя здание станции, вышла к автобусной остановке. Прямо на стене со стороны небольшой площади висело расписание. Парни подошли к нему, чтобы прикинуть, сколько времени ждать рейсовый автобус.

- Зачем нам автобус? Серёга! Вадик! Здесь идти пешком час-полтора от силы, только перекусить надо бы тут, у станции, и сориентироваться по карте. Погода… шепчет! Воздух – мёд! - Юлька потянула носом и прищёлкнула языком, - А дойдём, палатку поставим, костерок разведём, передохнём немного и пойдём исследовать местные достопримечательности!

Ребята присели на скамейке у станции, разложили на ней свои припасы: бутерброды, овощи и большой термос с горячим чаем. Юлька вынула три стаканчика, налила чай, и компания с аппетитом быстро умяла сухпаёк.

- Ну, и куда ты нас, дорогой Сусанин, поведёшь? – поинтересовались парни.
Юлька разложила на коленях карту, расправила её и несколько минут водила по ней пальцем. Потом ткнула в неё пальцем.
- Куда, куда? Вот сюда! Сначала к Чёртовому городищу, скалы покажу. Тут недалеко, и пешком не больше четырёх километров. Можно, конечно, и подальше зайти – тут таких скал несколько, и все очень красивые! Но так мы в сторону от озера уйдём. Места там сказочные, и история у них удивительная! – Юля хитро улыбнулась, - Пошли?

Ребята накинули рюкзаки и палатку на плечи и двинулись за своей вихрастой проводницей.

Юлька шла уверенно, не глядя ни на компас, ни на карту. Шла, как к себе домой. Серёга и Вадик сразу смекнули, что не раз Юлька с отцом бывала тут. Она шла впереди, как заправский вожак, оглядывалась на них и похихикивала.
Сперва ребята шли по улицам посёлка, кругом обычные дома с садами-огородами, обошли карьер и пошли прямо по тропе в гору, в густой сосновый лес.
То тут, то там между деревьев попадались большие чёрные камни. Склон горы, усеянный плоскими валунами, похожими на обломки древних строений, представлял собой потрясающее зрелище. Сразу видно было, что им не одна сотня лет.

Юлька не шла, а летела, горя желанием показать друзьям скалы Чёртова городища.

Ребята поднимались в гору, по узенькой тропке мимо густых сосен и белоствольных берёз, совсем непохожих на те, что растут в Подмосковье - на них было гораздо меньше поперечных чёрных полос. Места действительно были на удивление живописными. Вся окрестность была, как на ладони. Густой сосновый лес, словно огромное зелёное море, простирался до самого горизонта. А там, далеко-далеко, за густым бескрайним лесом, поблёскивала водная гладь Исетского озера.


2
Неожиданно посреди леса, как из-под земли, перед друзьями возникла каменная стена грандиозных размеров. Несмотря на высоту каменных башен, издалека её абсолютно не было видно. Это и удивило ребят. Они встали, как вкопанные, и заворожено осматривали скалы причудливой формы. Где-то они напоминали сфинксов, где-то огромные ворота, или изображения лиц древних духов. Невольно у всех возникла мысль о потусторонних силах. Гранитные плиты, уложенные друг на друга, как стопки огромных книг, не позволяли избавиться от ощущения, что выложить их так, строго вертикально, могла лишь какая-то нечистая сила. Поистине Чёртово городище! Жуть какая-то! Название этого каменного города тут казалось не только уместным, но и вполне естественным.

Немного опомнившись и оглядевшись, компания начала присматривать место для лагеря. Кругом было всё утоптано туристами и начинающими скалолазами. Но никого вокруг не было. Лес и горы молчали. Тишину нарушал только внезапно налетавший со стороны озера порыв ветра, заставлявший скрипеть и стонать сосны.

Обойдя вокруг эту мифическую громадину, друзья набрели на небольшую поляну. Здесь, видимо, недавно располагалась группа туристов, оставивших след от костра и палаток и брёвна вокруг кострища. Тут друзья и решили остановиться.

Ребята поставили палатку. У Юльки всё получалось так складно и быстро. Минут через двадцать временное жилище было готово. Туда сложили рюкзаки и прошлись по лесу вблизи лагеря, чтобы собрать сушняк и сучья для костра. В августе ночи прохладные, так что насобирать пришлось большую гору веток. Вадик ушёл чуть подальше, прихватив с собой топорик, чтобы найти и нарубить поленьев посуше и потолще.

Юлька достала банку тушёнки, гречку и хлеб, умело поставила специально привезённую металлическую треногу, развела под ней костерок, прицепила на неё крюк для котелка и послала Серёгу с пятилитровой бутылью за водой – благо, родник был недалеко. Нужно было немного спуститься под горку и зачерпнуть бутылкой воду в кринице – маленьком колодце у источника.

Вскоре вода забулькала в котелке. Через полчаса уставшая компания с аппетитом уплетала гречневую кашу с тушёнкой и с дымком. Потом пили чай с сухарями, а Юлька рассказывала уральские небылицы, что слышала от отца, а тот от деда.

Потихоньку смеркалось. Юлькины рассказы увлекали своей невероятностью и были безумно интересны. Перед мысленным взором возникали чудища, превращавшиеся в камни. По мнению старожилов таинственный «каменный город» всегда имел дурную славу. Говорили, что здесь водится нечистая сила, играет с людьми и часто сбивает их с истинного пути.

Вершина Чёртова городища была высотой с девятиэтажный дом. Его южная сторона была вертикальна и слегка нависала над ровным горизонтальным основанием. Не удивительно, что эта отвесная стена стала излюбленным местом тренировок скалолазов. Северная же сторона - наоборот, довольно пологая, и по ней легко было забраться на вершину любому туристу. С неё открывалась захватывающая панорама Исетских гор.

Юлька не удержалась от подробного повествования:

- В древности «город» из камня глубоко почитали. Вершину, с каменными башнями, считали прибежищем духов, таинственным и священным местом. Язычники совершали здесь обряды жертвоприношения. Шаманы общались с духами предков и совершали различные магические обряды. У подножья скал археологи находили и черепки глиняной посуды, и кусочки листовой меди, и даже медные подвески-обереги.
        Свой рассказ Юлька сопровождала выразительными жестами, и тембр голоса то и дело менялся в зависимости от содержания рассказа. Казалось, что она переместилась во времени и сама общалась с духами Чёртова городища.

- И откуда у тебя такие сведения? – удивлялись парни.
- Да что-то папа рассказывал, что-то сама из книжек узнала. Я же перед походом немало литературы перелопатила. Интересно же!

За рассказом Юльки ребята не заметили, как над лесом постепенно стемнело. Спать легли около полуночи, уснули быстро, так как за день очень устали.

3


        Посреди ночи Серёга проснулся. Юльки рядом не было. Особой тревоги это не вызывало: мало ли, вышла по делам. Зверья, представляющего угрозу, тут не водилось, так как до ближайшего посёлка было не далеко. Да и для Юльки это не первая вылазка на природу. На всякий случай Серёга вышел из палатки. Вадим спал, как убитый, и громко сопел во сне. Необыкновенная лунная ночь. Деревья просто в каком-то необычном сиянии. Наверное, гора в таком свете выглядит изумительно. Серёга повернулся и застыл в недоумении... Юля находилась на самой верхушке горы.  И чего это её туда понесло одну, да ещё и ночью? Окликнул - не реагирует. Стоит на месте, как статуя, а рядом, как показалось, что-то необычно высокое и светлое, напоминающее фигуру человека. Серёга в ужасе схватил какую-то палку и в несколько минут, как сайгак, заскочил на гору. Юлька так же стояла неподвижно, рядом никого не было. Позвал по имени - не откликается, стоит спиной. Ему пришлось силой развернуть Юльку к себе. От увиденного он отшатнулся и, запнувшись, уселся на пятую точку. Глаза девушки светились бело-лунным светом. Парень заорал от страха. Юлька на мгновение закрыла глаза, а потом будто очнулась, совершенно не понимая, что она делает ночью на вершине горы, и почему Серёга смотрит на неё в таком диком ужасе. Схватив её за руку, он потащил девушку вниз, объясняя, что и как произошло. В палатке растолкали спящего Вадика. Тот в недоумении смотрел на товарищей, хлопал глазами и ничего не понимал.

            Как выяснилось, ночью Юлька проснулась от странного шума, напоминающего музыку, а точнее, что-то наподобие хорового пения на непонятном языке. Непонятно почему, но страха не было, ею овладело любопытство, и она вышла из палатки. Вся скала была залита лунным светом, и свет как бы сочился изнутри через камни. Вокруг горы ходили какие-то люди, облаченные в светлые одежды. Её внимание привлек старец с посохом, который жестом подзывал её к себе. Она не могла сопротивляться зову, все было как в тумане. Когда она подошла, глаза незнакомца загорелись лунным светом, он что-то сказал на непонятном языке, взял ее за руку (его рука была ледяная, а пальцы казались невероятно длинными) и подвел вплотную к скале. Юлька увидела что-то вроде пещеры, которая вела под землю. Дальше всё вспоминается обрывками... Длинный коридор с каменными стенами, стены сверкали самоцветами, под ногами - золотые самородки. Старец что-то объяснял на непонятном языке. Дальше полный провал… Как она очутилась на вершине горы, не помнит.

            Пока обсуждали, что да как, гора словно ожила: послышался какой-то гул, идущий прямо из скалы. То и дело между камнями проблескивал свет. Если до этого друзья готовы были списать происшествие на приступ лунатизма, то сейчас в ужасе ломанулись в лес, подальше от скалы. Успели прихватить только рюкзаки. Бежали, как сумасшедшие, едва шеи себе не свернули! Падали, царапались о кусты. Выскочили на просеку, побежали по ней. Когда увидели насыпь и дорогу, ведущую к посёлку, немного успокоились. Остановились, вытащили воду из рюкзака. Глянули на лес. В районе горы свет поднимался выше верхушек самых высоких сосен, озаряя этот участок. Ребята двинулись по тропе дальше вниз и, уставшие, уселись на поваленное дерево у дороги.

На рассвете они встретили пожилого мужчину, который шёл на рыбалку. Он, посмотрев на их испуганный и потрепанный вид, спросил, что случилось. Вкратце Серёга объяснил ситуацию. На что мужчина только усмехнулся и сказал, мол, не любят там гостей непрошеных. Дрожащие от страха ребята пристали к нему с расспросами, а он только махнул рукой и вскоре исчез из поля зрения.

4

У скалы на поляне осталась палатка, удочки, продукты и тренога с котелком. Сначала ребята долго соображали, как им поступить – плюнуть на всё и ехать в город, или идти за вещами обратно к скале. Юлька с силой потёрла ладонями лицо, встряхнулась и, как ни в чём не бывало, встала и решительно пошла обратно к лагерю.

- Ну что, путешественники, штанишки не намочили со страху? Я же говорила вам, что здесь место силы, и с людьми частенько происходят невероятные вещи. Давайте соберём палатку и двинем в сторону озера. Надеюсь, там таких приключений не будет, – но в неуверенности подняла брови и пожала плечами.

Через пару часов они снова шли по улицам посёлка. По пути заглянули в магазин, подкупили кое-каких продуктов и двинулись в сторону озера.

За посёлком стеной стоял всё тот же сосновый лес, только не такой густой. Солнце уже стояло в зените и золотом играло на янтарных стволах высоких сосен. Пробиваясь сквозь колышущиеся на ветру сосновые ветви, по траве скакали забавные солнечные зайчики. Страх улетучился, и радость от ощущения тепла и солнца, и от предвкушения скорого привала, наполняла души друзей. Они уже с хохотом вспоминали события прошедшей ночи.

- Да… А таинственную пещеру так и не нашли… Поторопились…Может, вернёмся? – подмигнула Юлька.
- Сейчас! Уже соскучилась по приведениям? – в два голоса затянули парни.

- Ладно, пошли по берегу – скомандовала Юлька, - Тут, около посёлка песчаные пляжи, там останавливаться лагерем не станем. Просто отдохнём, перекусим, искупнёмся в озере! Тут вода чистая.

Так и поступили. На пляже расстелили покрывала и улеглись позагорать. Но бессонная тревожная ночь сказалась на их состоянии, и после купания их вмиг разморило. Ребята уснули прямо на пляже.

Часа в четыре их растолкал проходящий мимо дед. Седой как лунь в чумазой просаленной куртке и таких же штанах с удочками и сеткой в руках.

- Что это вы тут разлеглись? Спечётесь на солнце! А ну, давайте-ка подымайтесь и ступайте в посёлок! Небось, приезжие… Свои так беспечно на берегу не валяются. Делать после полудня у озера нечего, и не безопасно… Гнуса много. Сожрёт. В посёлке у кого-нибудь остановитесь на ночь, - и, почесав затылок, - да, хоть у меня. Я живу один, дом небольшой, но для вас места хватит.

- Не... я дальше не пойду, отдохнуть хочу, - промямлил Вадик, медленно перевалившись на спину, - принимаю предложение остаться на ночлег в посёлке!

Серёга, вздохнул и умоляюще посмотрел на Юльку, сложив в молчаливой мольбе руки. Он тоже не горел желанием топать дальше вдоль озера. И только Юлька, подчиняясь решению большинства, сжав зубы, кивнула.

- Слабаки! Мы с папкой вдоль побережья столько проходили за день! И купались, и рыбу ловили… А эти – раз, - и раскисли! Ну, их! – и больше слова не пронесла пока шли до дома старика.

Дом стоял немного в стороне от посёлка, маленький, приземистый, с резными наличниками на окнах и такими же деревянными кружевами под крышей красивого голубого цвета. На заборе сушились чистые крынки и банки, а перед домом на длинной верёвке паслась белая коза. В палисаднике из-за кустов смородины торчали огромные подсолнухи, а за домом виднелись стройные ряды ульев.

В дом вошли через небольшую веранду. В сенях оставили вещи и прошли в дом. Запах деревенского уюта особенный: пахнет печкой, деревом, молоком, свежеиспечённым хлебом и ещё чем-то, родным и тёплым. Всё это, видимо, всколыхнуло что-то внутри и вызвало блаженные улыбки на лицах ребят. Приветливый старик сразу расположил к себе молодёжь. Весь он как будто светился изнутри и был похож на домового. Волосы и борода торчали в разные стороны, лицо было обветрено и испещрено миллионом морщинок, что, как солнечные лучики, расходились от смешливых голубых глаз.

- Ну, путешественники, как вас звать-величать прикажете? – засмеялся дед.
- Юля. Сергей. Вадим, - хором представились они.
- А я Егор Фомич, местный пасечник. Можно попросту Фомичом звать, или дедом.  У меня, вон, - кивнул, - коза имеется. Сейчас вас козьим молочком с мёдом угощу, располагайтесь.

Парни развалились на диване. Юлька с любопытством ходила по дому и разглядывала фотографии в тёмных рамках на стене около киота с иконами, пока дед хлопотал у печи.

- Дедушка Егор, а кто это здесь изображён?
- На большой фотографии – это мы с моей Авдотьей, ещё молодые. В сороковых фотографировались. А рядом наши сыны – Павел да Ромка. Они сейчас в Свердловске, тьфу, в Екатеринбурге живут с семьями. Павел в Москве университет окончил, работает сейчас в городской администрации. Большим человеком стал, городским строительством занимается. А Ромка, тот в геологоразведке работает, тут на Урале. Богатый у нас край!

- А мой папа родился в Верхней Пышме и в молодости ходил с геологами по Уралу.

Тут Юлька достала маленькую сумочку из рюкзака и вытащила оттуда фотографию.

- А это мой папа. Антоном зовут.
- Знакомое лицо… А он на Петрогроме не работал?
- Возможно. Он в Москве в университете учился, а на летних каникулах на родину уезжал, в геологические экспедиции. Поэтому потом и меня в походы стал брать, лет с десяти. Мама не ездила, с бабушкой сидела. А я люблю эти места – красиво тут, спокойно, суеты городской нет.

Тут взгляд Юльки упал на маленькую фотографию за стеклянной дверцей буфета.
- А это кто на фотографии, дедушка Егор?
- А это группа геологов, что лет двадцать пять назад тут останавливалась. Вот мой Ромка. Он проводником у них был и руководил группой.
-Ой! - воскликнула Юлька и хлопнула в ладоши, - Смотрите-ка, а вот это мой папа, только очень молодой, студент ещё. Ещё, похоже, до знакомства с мамой. Во, здорово! Так, значит, Вы с ним были знакомы, дедушка Егор?
- Я-то вряд ли. Это Ромка фотографировал. Он, может быть, и был знаком.
- Как тесен мир! – саркастично протянул Вадик, свысока оглядев комнату и потянувшись.

Ребята встали и вразвалочку подошли к буфету, удивлённо рассматривая эту маленькую, пожелтевшую от времени фотографию. На ней были изображены весёлые молодые геологи на фоне палатки, с рюкзаками у ног и инструментами в руках. Двое парней сидели на корточках перед ними. Видно было, что студенты. Один озорно улыбался и морщил вздёрнутый нос.

- А это твой батя? – спросил Серёга, - Улыбка, ну как у тебя!
- Да, это мой папочка! – расплылась в улыбке Юлька.

- Ладно, голуби мои, присаживайтесь к столу, ужинать будем, - позвал дед ребят.

На столе уже разложены были керамические миски, немного потёртые от времени с потускневшим орнаментом по краям. В центре стола стояла миска побольше, до половины наполненная свежим душистым мёдом, а рядом тёплый каравай, от запаха которого у молодёжи закружилась голова. Желудки в унисон у всех троих дружно затрубили, и ребята с аппетитом принялись уминать угощение. Егор Фомич на минутку вышел в сени и принёс оттуда крынку парного молока.

Ну, правильно, пока они разглядывали дом и фотографии, дед успел и к соседке за хлебом сходить, и козу подоить.

Вечерело. От такой здоровой и сытной пищи молодёжь быстро заклевала носом. Дед истопил печь и загнал ребят на лежанку. Юлька улеглась на диване, натянув плед на глаза и уткнувшись носом в подушку, и вся троица скоро засопела. Фомич ещё с час возился по дому, что-то мыл, складывал, козе траву носил, потом лёг у печи за штору, укутался в одеяло и тоже заснул.

5

Утро ярким солнечным лучом ударило в боковое окно и прямо Юльке в лицо. Она зажмурилась со всех сил, потянулась и села на диване. Фомича у печи уже давно не было. Топчан был аккуратно застелен стареньким покрывалом. На столе стояла крынка с молоком, накрытая чистеньким лоскутом марли, под расшитым полотенцем лежал хлеб. В сенях возился дед, но очень тихо, видно, боялся разбудить гостей.

Тут на забор взлетел горластый соседский петух и на всю округу закукарекал. Серёга и Вадик заворочались и разом сели на печи. Вадик с испугу так резко сел, что стукнулся головой об потолок, заохал, потирая ушибленное место.

- Да… На печи я ещё никогда не спал. Почти под потолком. Тепло тут так, хорошо, – потянулся и слез с печи.
Серёга тоже слез и, потирая руки, поплёлся сонный к столу, от которого вкусно пахло хлебом и молоком.

Тут Юлька шикнула на ребят:
- Мы что, так у деда и будем прохлаждаться? Мы не в гости к нему приехали, а в поход! Надо деду помочь, приготовить что-нибудь дня на три, борщ, например. Давайте перекусим и на рынок прошвырнёмся, купим продуктов и себе, и деду.
- Давай. Мы всё равно хотели посёлок посмотреть, пофотографировать, узнать, что это за место такое. Надо потом и деда расспросить.

        Юлька по-хозяйски налила себе и ребятам в кружки молока, отломила по ломтю от каравая, который ещё «дышал» на столе. Ребята наскоро позавтракали и, крикнув деду, что пошли на рынок, вышли за калитку.

- Вы лучше налево по дороге к дому отдыха идите. Там наши бабы всегда летом приторговывают. До городского идти далеко, заплутаетесь, - им вдогонку прокричал Фомич.

       Ребята помахали в ответ руками и двинулись по поселковой грунтовке, обмениваясь впечатлениями. Вчерашний случай на городище уже не казался таким жутким и страшным, даже какие-то детали у молодёжи вызывали смех. Юлькино бесстрашие подстёгивало парней, и они приосанивались, как два молодых петушка, и бодро шагали за вечно спешащей девушкой.

6

       Действительно, на площади, где разворачивались автобусы, привозившие отдыхающих в дом отдыха и местных от станции, выстроился небольшой торговый ряд из складных и фанерных столов. Женщины предлагали овощи, зелень, ягоды в натуральном и консервированном виде. Ближе к дому отдыха стояла палатка с молочными продуктами, а поодаль, у деревянных ящиков дородная высокая женщина предлагала свежевыловленную рыбу.

- Эй, молодёжь! Интересуетесь? Подходите, смотрите, чем богато наше озеро! Муж вчера-сегодня наловил богато! Свеженькие! – заголосила она, как живая реклама. И давай нахваливать и показывать рыбу, - Вот, чебучки, ровненькие, все хорошие, в рядок лежат, это окушки краснопёрые, подлещики. Сколько хотите, берите, недорого возьму. А хотите посолиднее, так я вам судачка предложить могу, если подождёте. Мне его бабка принести должна с минуты на минуту. Жду вот…

      Ребята с интересом разглядывали улов.
- Можно, конечно, и вот этих штучки три взять, но с ними возни на полдня. Давайте судака одного возьмём, почистим и приготовим себе и деду, - предложила Юлька.
      На том и порешили. Встали в сторонке, чтобы не мешать другим покупателям.
      Тут со стороны озера ребята увидели, как кривоногая старуха с ведром в руках ковыляет, а в ведре кто-то плещется. Сама смуглая, сгорбленная, глаза раскосые, руки сморщенные, как мятый пергамент. Идёт, улыбается беззубым ртом. Платье голубое, широкое, в синий цветок, развевается на ветру, и цветастый зелёный платок то и дело сползает на затылок.

- Возьми, Самар, я тебе судака живого принесла, как обещала. Ойка дома обсыхает, велел тебе на базар нести. Хороший судак, большой. Много денег не бери, но и дёшево не продавай, по совесть пусть платят. Эта рыбка добрых людей любит.
- Да знаю я, мать, знаю. Я же вижу, люди хорошие, вот и предложила, - взяла большой пакет, вытащила сильными руками судака на стол, хлопнула по голове камнем с кулак размером, чтобы не дёргался, и, сунув его в пакет, взвесила.
- Три с половиной килограмма потянул! Во, рыбка какова!

       Ребята с интересом наблюдали, как привычно Самар управляется с крупной рыбой, качали головами, удивлялись. А старуха уселась на рядом стоящий ящик и отдыхала, чуть прикрыв глаза. Ребята расплатились и забрали судака прямо с пакетом.

Тут Серёгу как разожгло. Прямо аж глаз загорелся! Уж больно живописная старуха! Подошёл к ней и спрашивает:

- Бабуль, а Вы не скажете, что означает название Исеть? Мы студенты из Москвы, из университета. Нам бы поподробнее узнать о местах, где путешествуем.

Старуха открыла глаза, окинула ребят взглядом и, улыбнувшись, посмотрела на парня, что многозначительно смотрел на неё.

- Ну, слушай меня, – поманила пальцем старуха и нараспев начала, - В наших горах давно-давно жил такой народ. Люди этого рода были все могучие и сильные. Они спали по полгода, очень много ели и никого не пускали на свои земли. Эти люди назывался исседоны, значит, что «у реки живут». По их земле текло две реки – чистые-чистые и полные рыбы. И вот, когда на земле остался последний исседон, он дал этим рекам имена двух своих собак: Исет и Серть. А когда и последний из рода исчез с лица земли, реки слились в одну, она и стала называться Исеть. Вот так-то! И место так наше называется, и озеро.
- Рыбы тут вправду много. Только местные, вогулы знают, как и когда её ловить надо, но таких уже почти не осталось. В посёлке семьи три-четыре живут, да и у них, коренных манси, жёны русские да татарские. Чуйка у них уж не та… - задумчиво произнесла Самар.

- А мы сюда порыбачить приехали да места посмотреть, на Исетское озеро. Уж больно красочно нам его подруга расписала!
- И правильно! Красоты у нас тут небывалые! Сами любуемся, особенно на заре и на закате! И рыбки наловите, и на наши места насмотритесь! Перловки только для прикорма наварите, или кукурузы, а то рыба хорошая не пойдёт.

       Тут на ящике заволновалась и закряхтела старуха.
- Только далеко не заходите! Где Чёрная река в озеро впадает, места нехороший. Киляй плохой, сырой, за ним сарча. Дурное место.
- Мать говорит, что поляны у Чёрной реки сырые и топь за ними. Будьте осторожны и далеко не заходите. Тут и поближе места хорошие есть. От песчаного пляжа влево по берегу километра два-три. Увидите сами. Там по берегу густой кустарник начинается.

       Ребята поблагодарили женщин и направились в посёлок.

- Да… Бабка на колдунью похожа, страшна! Бррр!..- фыркнул Вадик.
- Местная она, из коренных манси. Они все такие, смуглые и приземистые.
- Надо было её сфотографировать, как представительницу коренного населения Исети! – с юморком отреагировал Серёга, - Где твой хвалёный фотик, Вадик?
- Да ну тебя! Обратно тащиться! Ещё кого-нибудь найдём из коренных…
- Ладно вам! Нам ещё судака чистить, - строго прикрикнула на ребят Юлька, - поторопись!

7

Фомич возился на огороде, дом был открыт. Ребята по-хозяйски вошли в сени, разложили на столе рыбу, уселись на скамейку вокруг ведра и принялись чистить рыбу и овощи.

Через час с небольшим на плите дымилась уха и на сковороде шкворчал жареный судак. Юлька со знанием дела резала овощи к салату. По дому плыл аппетитный запах, и у друзей разом проснулся зверский аппетит. Сказалась прогулка до рынка, да и время к обеду.

- Вадик, Серёжа! Зовите деда!

Фомич уже сам, видимо, на запах шёл к дому, шаркая ногами в безразмерных галошах.
- Давненько моя кухня женских рук не видала! И чем тут таким вкусным пахнет?
А Юлька уже разливала по мискам уху, Серёга резал хлеб, а Вадик заправлял салат душистым маслом. Всё по-хозяйски!

- Эх, ребят, чувствую, с такими навыками по жизни не пропадёте! Вон как ловко сориентировались! Ну что, угощайте старого!
За обедом разговорились. Он, оказывается, знает этого рыбака, что судака выловил. Тот большим мастером по части рыбной ловли слыл в посёлке.
- Бывало, пойдут мужики рыбу ловить, день у озера просидят, а рыба к ним не идёт. Пяток подлещиков поймают и всё! А этот меньше ведра домой не приносил. Все допытывались у него, открой, мол, секрет, а он смеётся и ни в какую. Тамара, жена его, по выходным на базар рыбу носит на продажу. Лишняя копейка в доме не помешает. Так-то его Иосифом зовут, но мать его всех домашних всегда на местный манер звала. Сына – Йощкой, или Ойкой, сноху – Самар, да и у самой имя чудное было – Паращья, Прасковья по-нашему. Нелюдимая она. Тут про неё всякие сплетни ходят. Поговаривают, что она с вогульскими идолами разговаривать ходит на Петрогром*, с нечистью общается. А я так скажу, мало из наших, кто старые мансийские легенды знает, древнюю культуру чтит. У неё надо историкам о вогулах расспрашивать. Вот что воистину собирать надо! Сокровище бесценное! Ещё лет десять, и не у кого будет выспросить.
Фомич с досадой шлёпнул себя по коленям, резко встал и, задумавшись, подошёл к окну.

* Скалы Петрогром (они же просто Гроны) – одни из наиболее популярных и выдающихся скал в окрестностях Екатеринбурга, наряду с Чертовым городищем.

Ребята попритихли. Юлька тут же засуетилась.
- Может, пойдём, а? – прошептала она.
- Да чего вам опять в вечер на озеро идти? Переночуйте, с утра и пойдёте. Я вас часиков в шесть разбужу. Позавтракайте только поплотнее, дорога неблизкая. А я вам сейчас мазь найду, что от гнуса защищает. Она по местным рецептам из трав приготовлена. Кстати, мне её Тамара, сноха старухи дала. Знатная мазь, никакая мошка не укусит.
Фомич пошёл в сени и долго шарил по полкам, потом со счастливой улыбкой вошёл в дом и протянул Серёге пыльный пузырёк из старого тёмно-зелёного стекла.
- Ну вот, берите! Завтра, эдак часов в пять вечера, намажетесь и целы будете!
- Егор Фомич, у вас перловка есть, или кукуруза? Нам для прикорма Тамара посоветовала, чтобы рыба ловилась.
- Да на полке в банке стоит, берите. Заварите и в пакет положите, вон, под лавкой лежат стопкой.
Ещё с полчаса Юля занималась с перловкой, а парни возились с фотоаппаратом, что взял с собой Вадик.
- Ну, раз мы не идём на озеро, пошли по посёлку пройдёмся, - предложил Вадик, - а то ещё ни одной фотографии не сделали! Хоть фотоотчёт о поездке будет!
Когда всё было готово, перловка сварена, и всё снаряжение проверено и аккуратно сложено в сенях у двери, троица, вооружившись фотоаппаратом, отправилась осматривать посёлок.

8
Со стороны окраины Исеть смотрелась очень живописно. Местами посёлок напоминал горное поселение. Дома, расположенные на разных уровнях, утопали в зелени садов. Вдалеке, за железнодорожной развязкой, находился центр посёлка, но идти в сторону центра посёлка мимо карьеров, обратно к Чёртову городищу как-то не хотелось, а вот к дому отдыха прогуляться было в самый раз.
 С деревянных мостков и причала открывались живописнейшие пейзажи озера. Оно отсюда скорее походило на море. Противоположного берега почти совсем не было видно. Только тоненькая зелёная полоска обозначала границу озера, и справа, как полосатые верстовые столбы, вдалеке торчали трубы плотины. Солнечные блики слепили глаза. Свежий ветерок едва шевелил водную гладь. Сосны на берегу были похожи громадный орган, настолько стройно и высоко они тянули ввысь свои медные стволы. Тишину нарушала только музыка, доносившаяся с территории дома отдыха и голоса отдыхающих с пляжа.
- Ну, и где тут твоё «отсутствие цивилизации»? – прогундел Вадик.
- Мы же не тут будем останавливаться, – успокоила его Юлька, - Наши места гораздо левее по берегу. Вот там, действительно, безлюдно и не менее красиво. Отсюда топать километров пять по кромке леса. Завтра двинемся.
Вадик достал свой фотоаппарат и сделал несколько снимков. Что ни говори, а в этих делах он был докой. В университете не раз в коридоре выставлялись его фотографии. И в экспедициях эти способности ох как ценились! Умел он в кадре поймать нужный ракурс и вкусно его подать.
Конечно, не только за классными снимками Вадик поехал на Урал. Главной причиной его участия в этой «авантюрной» поездке была сама зачинщица приключений, Юлька. Понятно, что и Серёга неровно дышал к ней. Тот ещё в школе с Юлькой дружил. А Юлькин отец помог Серёге подготовиться в университет. Но Вадик был уверен, что его «зоркий художественный взгляд» и умение классно фотографировать сразят наповал впечатлительную Юльку. Для этого похода ему родители выделили приличную сумму для покупки «фирменного» походного инвентаря. Всё-то у него было броско и современно. И на Серёгу он поглядывал несколько свысока. По этой причине изредка между парнями возникали словесные перепалки, но девушка жёстко пресекала эту петушиную возню. Серёга, зная её характер, старался не вестись на подобные провокации Вадика, поэтому пока между ребятами всё было спокойно. Юлька всегда в назидательной манере говорила: «Мы – одна группа, один кулак. И никаких распрей!»
Побродив по берегу озера, мимо коттеджей турбазы, сделав несколько удачных снимков, ребята двинулись в сторону дома. На автобусном кругу они снова встретили Тамару, которая вполголоса бранилась со свекровью. Старуха, по всей видимости, призывала невестку к порядку, но «Самар» хотела ехать куда-то на автобусе и, хоть и тихо, но яростно отстаивала свои права. В образе старухи в гневе чётко просматривались ведьминские черты. Седые волосы выбились из-под платка, глаза сверкали. Казалось ещё немного, и между ними пространство заискрится.
Вадик быстро извлёк фотоаппарат из футляра, навёл объектив на старуху и быстро нажал на кнопку. Раздался «щёлк», и на этот внезапный звук старуха резко замолчала. Женщины узнали ребят, и расплылись в приветливой улыбке. За старухой в этот момент было любопытно наблюдать. Фурия, как мороженое, растаяла и резко превратилась в такую миленькую старушенцию, какие в детских книжках изображаются с вязанием в руках.
- Вы нас извините, но очень бы хотелось вас запечатлеть для нашей курсовой работы. Больно вы колоритная пара! – попросил Вадик, - вы же местные, манси?
- Нет, я хоть и местная, но не манси. Вот бабушка у нас из коренных. Типичная вогулка! – усмехнулась Тамара и подтолкнула свекровь к ребятам, - Сфотографируйся, мать, ты студентам понравилась.
Старуха стала спешно одёргивать платье, поправлять выбившиеся пряди волос из-под платка, хитро поглядывая на Вадика и улыбаясь беззубым ртом. «Старая, старая, а туда же! Кокетничает!» - подумал Вадик и предложил ей сесть на скамейку у остановки, так как она стояла как раз на фоне забора, некрашеного и покосившегося. Она села, сложила руки на коленях и о чём-то задумалась. Тут её Вадик и заснял!
- Ей богу! Этот кадр смело можно будет отправлять на фотоконкурс!.. Или на выставку! – и он, как истинный художник, чуть отошёл назад, присел и сделал ещё пару снимков.
- Ну вот, ты и поймал момент, – засмеялась Юлька, - а переживал! Пошли!
Ребята улыбнулись, поблагодарили женщин и, не торопясь, пошли в сторону посёлка.
- Киляй сырой, плохой, сарча за ним, - вдогонку им закричала старуха.
Вздрогнув, они приостановились и оглянулись. Старуха стояла на дороге в сбившемся на затылок платке и долго махала им руками, пытаясь что-то растолковать. В этот момент она была похожа на встревоженную птицу, защищающую своё гнездо.
- Да… Что-то неспокойно на душе от этой встречи. Пошли быстрей, хоть чаю попьём у деда, - пробормотал Вадик.
- Такая приснится, ночь спать не будешь, - с ухмылкой вторил ему Серёга.
- Что вы оба в предрассудки верите? Бабка как бабка, каких много. С таким настроением мы вообще никуда не дойдём! Позитивнее, ребят, позитивнее! – приободрила друзей Юлька, да как захохочет, - бабка Шиханка она, вот она кто!
9
Вечер прошёл тихо в просмотре отснятого материала и обсуждении маршрута. Спать легли пораньше. Фомич им с собой насыпал небольшой пакет с картошкой, морковью и луком, запихал в кармашки рюкзаков мелких огурцов и тоже улёгся спать.
Рано утром ребята встали, не дожидаясь дедового «Подъём!». На столе уже стоял полный комплект на завтрак – парное молоко, мёд, хлеб и ещё небольшая головка домашнего сыра. Юлька улыбнулась неожиданному гостинцу, быстро наполнила молоком кружки и, пока Вадик и Серёга приводили себя в порядок, нарезала бутерброды.
Ребята наскоро перекусили, обнялись с дедом, нацепили рюкзаки и вышли за калитку. Фомич стоял у плетня и, улыбаясь, смотрел им вслед. Что ни говори, а за эти два дня он попривык к ребятам. Свои редко навещали старика, поэтому-то он так рад был гостям.
Дорога уже была знакома, только с асфальта нужно было свернуть на грунтовку, что вела не к дому отдыха, а прямиком к озеру. Сначала она шла по сосновому лесу, потом мимо берёзовой рощицы и кустарника и вскоре вывела путешественников к озеру. Поднявшись на один из многочисленных увалов, окружающих озеро, ребята увидели восхитительный пейзаж. В просветы между медно-красными стволами сосен, среди зелени лесов простиралась изумрудная гладь озера. Небольшой песчаный берег, сверкающая бликами чистая волна, всё так и манило к себе. Устоять перед соблазном окунуться в прохладную воду было невозможно.
Ребята быстрёхонько сложили в кучу рюкзаки и палатку, скинули одежду и втроём с разбегу с почти индейскими возгласами прыгнули в воду. В хрустальном облаке брызг, хохоча и плескаясь, троица наслаждалась безграничной свободой и необъятными просторами озера. Серёга и Вадик решили на спор проплыть как можно дальше от берега. Но тут Юлька вынырнула из-под волны и поплыла вместе с ними. Торпедой, неведомым им стилем, пронеслась мимо и снова исчезла под водой. Парни остановили своё состязание и в недоумении огляделись вокруг. Нигде Юльки не было видно. Вокруг только едва колышущаяся поверхность озера.

- Юль, вылезай! Где ты?
Серёга даже нырнул в ту сторону, где под водой скрылась Юлькина голова, но нигде её не увидел. Тут между ними в шапке из водорослей показалось нечто и звонко захохотало. Ребята с напускным гневом набросились на «чудище» и стали его топить, но не тут-то было. Оно ловко увернулось и снова ушло на дно. Игра по ловле «чудища» ещё продолжалась какое-то время, но скоро это занятие Вадику, да и Серёге порядком надоело, и они поплыли к берегу. Остановившись на мелководье, они залюбовались живописной местностью, окружающей водоём. Тут подплыла и Юлька.
- Я же говорила, что красота тут такая, что глаз не оторвать!
Горы громоздились на берегу, как огромные каменные волны. Сосновые леса бесконечной хвойной ратью обступали всё пространство по берегам озера и взбегали по склонам увалов…Спокойный рисунок гор уходил к горизонту… Казалось, что эти гигантские волны скатились когда-то к берегу озера и застыли здесь навсегда.
- Серёг, принеси, пожалуйста, фотик! Без этих кадров я из воды не вылезу! – попросил Вадик.
-Так может говорить только истинный художник! – в восторге воскликнула Юлька, - Я сейчас нырну и вынырну, а ты готовься! Заснимешь меня - исетскую русалочку! – и с хохотом вонзилась в волну.
Серёга пошёл на берег за фотоаппаратом, быстро вернулся и передал его Вадику.
То, что последовало за этим, заставило парней остолбенеть. Из воды, вся в водорослях, просвеченная солнцем, почти прозрачная и невесомая, как дух озера, вышла Юлька. Хрупкая, с тонкими и гибкими, как лианы, руками, она шла, почти паря над волнами.
- Фрези Грант!
- Наяда!
Восхищению ребят не было предела. Они, не отрывая взгляда, смотрели, как грациозно плывёт над водой тоненькая фигурка Юльки, обвитая с головы до ног зелёными длинными лентами водорослей.
- Ну, чего замерли? Фотографируй! – фыркнула Наяда.
Тут Вадик сообразил, что «минута славы» для него настала, и началась настоящая фотосессия. Юлька, как фотомодель, позировала, стоя по колено в воде. Потом выбежала на берег и давай выделывать разные фигуры, принимая всё более неестественные позы.
- Заканчивайте! Тебе это не идёт. - Сухо сказал Серёга Юльке.
- Посмотрите, какой серьёзный! Девушке и пококетничать нельзя! Повернись в профиль, Юлька! Ты очень эффектно выглядишь, и вот эту прядь из водорослей перекинь на плечо – будет очень красиво.
Серёга нахмурился и побрёл к берегу. Там уселся на свой рюкзак, обхватив колени руками, и задумался, обратив свой взор в противоположную сторону.
Там, у самого горизонта, над водой, возвышались два острова. Они торчали из воды, как две круглые шапочки только разного размера. Обида обидой, но не зря привёл сюда ребят интерес к уральским чудесам. Любопытство вновь разожгло Серёгу. А тут ещё к плечам прикоснулись Юлькины прохладные мокрые ладони.
- Ну, хватит дуться! Мы же – друзья!
- А что там за острова? Знаешь?
- Конечно! Это так называемые Соловецкие острова. Один – остров Разлуки, другой – остров Любви! – Юлька с доброй улыбкой заглянула в глаза Серёги, - Давным-давно здесь был один большой остров, но в истоке реки Исеть в середине девятнадцатого века построили плотину, вода поднялась, и вместо одного острова образовались два. Вадик, иди к нам! Я вам ещё кое-что расскажу об этих островах.
Пока ребята обсыхали и перекусывали, Юлька начала своё повествование.

- Люди на берегах Исетского озера жили с глубокой древности. Археологи нашли множество стоянок и несколько наскальных рисунков, так называемых писанцев.  Причем следы пребывания древних людей найдены не только на берегах, но и вот на этих островах.  Им примерно пять-семь тысяч лет.
- То есть, до нашей эры, что ли?
- Да, периода, кажется, неолита.
- Ого! Древность какая!
- А с конца девятнадцатого века этими местами заинтересовались археологи. Здесь же постоянно работали и работают геологические экспедиции. Вот они и наткнулись на удивительные предметы — бронзовые зеркала, медные бляхи, наконечники копий из меди и так далее. Но самыми интересными находками стали птицеголовые идолы. Есть версия, что древние люди считали, что души умерших людей переселяются в птиц. Во, как! А с самое богатое на находки место – вот эти самые Соловецкие острова, скорее, остров. Но после затопления многое на века утрачено, а именно, писанцы на скалах. Обидно…

- Найти бы хоть что-нибудь из того, о чём ты сейчас рассказала! – вздохнул Серёга, - нашему походу в научном смысле тогда цены бы не было!
- Ну, ты и подковалась! Основательно! Можно после таких сообщений и в универ не ходить! – хихикнул Вадик.
- Мы же историки! Должны соответствовать! А теперь перекус, и пошли! Нас ждут невероятные приключения!

10

С озера дул приятный прохладный освежающий ветерок. Шагалось легко. Дорожка то шла по берегу, то поднималась на увал вдоль леса. Пейзажи действительно были сказочные. И Вадик то и дело просил чуть притормозить, чтобы запечатлеть эту красоту. Через час пути завиднелся кустарник на берегу и чудесная овальная поляна. Она была настолько хороша, что и искать другого места для стоянки больше не хотелось. Тишина, плеск воды, шелест ветвей кустарника… Часовая прогулка, влажный хвойный воздух торопили к отдыху, к привалу.

- Здесь и обоснуемся! – довольно выдохнула Юлька.

На поляне друзья поставили палатку так, что она оказалась плотно окружена стеной кустарника, защищавшего её от порывов ветра с озера. Обустроили место для костра, недалеко от этого места нашли бревно и подтащили его к палатке. Ближе к воде Юлька расстелила покрывало и улеглась, устремив свой взор к небесам. Где-то в вышине кружили и кричали чайки. Вослед за ними мысли уносились куда-то к небесам.
«Может и у чаек тоже души человеческие?» - промелькнуло как будто между прочим в Юлькиной голове.

Каждый нашёл себе дело. Серёга обустраивал стоянку, разворачивал спальники, крепил фонарики в палатке и снаружи, Вадик бродил по ближайшим окрестностям, высматривая живописные уголки для будущих кадров, попутно собирая хворост для костра. А Юлька предалась отдыху на берегу и мечтам. Её поварские способности понадобятся теперь только часа через полтора. Рыболовные снасти пока положили возле палатки – рыбалка подождёт до утра.

Вечер прошёл тихо. Заморачиваться с ужином особо не стали, остановились на «классике» - каша с тушёнкой и овощи. Поболтали у костра, налюбовались на закат, на россыпи звёзд на ясном ночном небе и быстро уснули в уютно устроенной палатке под тихий плеск исетских волн.

Юлька проснулась раньше всех и вылезла наружу из палатки. Потянулась, вытянувшись в струнку, повернулась к озеру и ахнула. Небо почти сливалось с поверхностью озера. Только тоненькая полоска противоположного берега обозначала, где находится горизонт. Солнце уже было готово показаться из-за сосновых вершин противоположного берега, а пока небесная палитра симметрично сливалась с такой же перламутровой палитрой озера.

Тихо намурлыкивая какую-то мелодию, Юлька произвела осмотр рыболовных снастей, прошлась по берегу, высматривая наиболее удобное место для удочек, срезала ножичком несколько небольших рогатин и воткнула их в песок у воды.
В палатке завозились просыпающиеся «рыболовы» - Вадик и Серёга.
- Ну что, будем спать до полудня? А испытать судьбу, поймать золотую рыбку не желаете? Она днём не клюёт, – подмигнула Юлька, - У нас ещё червя нет. Кто копать пойдёт?
- Давай по-быстрому чайку с бутербродами, - заскулил Вадик.
- Хорошо. Я в котелке воды вскипячу, а вы бегом за червями и дровишками. День длинный, но клёв часов до десяти и всё – ку-ку!

Серёга взял пустую банку из-под тушёнки, промыл её и с маленькой лопаткой побрёл вдоль берега, выискивая место, где можно было накопать червя. У Вадика, по всей видимости, рыболовного азарта отродясь не было, поэтому он нехотя вылез из палатки и, потянувшись, побрёл к озеру с блаженной улыбкой на лице.

- А ты что, никогда рыбу не ловил? – поинтересовалась Юлька.
- Да не представлялось случая, и в семье у нас охотников-рыболовов нет. Хотя отец мне перед поездкой спиннинг купил. Покажешь потом, как им пользоваться?
- Не вопрос. Покажу. Пошли удочки распаковывать и бутерброды делать. Есть хочется.

Минут через пятнадцать подтянулся Серёга с банкой, полной червей. Наскоро позавтракали, пошли к берегу, удочки поставили на рогатины, Юлька достала пакет с перловкой, зашла по колено в воду, часть перловки раскидала, чтобы прикормить рыбу. Серёга насадил червя на удочки и закинул все по очереди, и ребята уселись на берегу в ожидании клёва.

11


Прикорм вскоре сделал своё дело. Сначала подошла мелкая рыбёшка. Юлька и Серёга помогли Вадику освоиться с новым для него делом, научили «подсекать» рыбу.
- Подсекать рыбу нужно уметь, и в этом играет большую роль реакция и быстрота действий, - с видом знатока начал Серёга. -  по сути, «подсекать», значит дернуть удочку вовремя. Это делается для того, чтобы крючок крепко зацепил добычу. Например, видишь, что поплавок немного двигается, это вполне может значить, что рыбка аккуратно ощипывает наживку. И если не подсечь, она также аккуратно уплывет, а если вовремя дернуть, то рыба попадется на крючок. Все просто. Червяк на крючке, при этом жала крючка не видно, рыба клюнула и при подсечке крючок вонзается в рыбу, а дальше дело техники. Ты за мной понаблюдай.
- Ну ты и мастер! Смотри, у тебя поплавок ходит! Подсекай! – крикнула Юлька.
Леска натянулась и заходила кругами. Серёга резко поднял удилище, и на её конце затрепетала серебристая рыба в полторы ладони размером.
- Ишь ты! Леща поймал! Уха на сегодня обеспечена! Ура!
Рыбину положили в ведро с водой. Первая серьёзная «добыча» воодушевила ребят, и дальше дело пошло с особым азартом.
До спиннинга руки так и не дошли, ловили на удочки. Мелкую рыбёшку отпускали почти всю, оставляли только для наживки на более крупную рыбу. А вдруг?
Просидели до полудня. Потом чистили рыбу. Юлька занялась приготовлением ухи. Парни помогали ей с костром и овощами. Ушица удалась на славу! Ели с причмокиванием и нахваливали Юлькину стряпню.

День обещал быть жарким, поэтому, друзья отправились купаться, благо, совсем рядом был пологий песчаный берег.
День пролетел в разговорах, бытовых хлопотах, прогулках по ближнему лесу. Вечером, сидя у костра, ребята любовались полной луной, которая, казалось, скользила по поверхности озера, и мириадами звёзд.
Август – время звездопада. То тут, то там чиркали падающие звёзды, а Юлька, как романтическая натура, загадывала желания.

- Вот, вот, смотрите! Летит!
- Юль, это спутник, - приобнял Вадик девушку.
- Да ну тебя! Всё желание испортил! Пошли спать!

Повинуясь приказу «командира», вся честная компания направилась к палатке.
- А шикарное место подсказала нам эта Тамара. Тишина, ни души, только озеро, лес и луна. – Мечтательно пропел Вадик.

Вдруг с озера ребят обдало внезапным холодом. Все разом вздрогнули, и каждый почему-то вспомнил старуху «Киляй плохой, за ним сарча»… Поёжившись, все быстро залезли в спальники, Серёга выключил фонарик, и, пожелав друг другу доброго сна, компания вскоре заснула.

12

На рассвете ребят разбудил громкий хохот и плеск воды. Выглянув из палатки, Серёга увидел группу подростков и с ними высокого рыжего мужчину в спортивном костюме с волейбольным мячом в руке, а на футболке надпись – «Локомотив-Изумруд».
Несколько мальчишек с разбегу прыгнули в озеро и с хохотом  начали брызгаться, побросав одежду и полотенца на облюбованном нашими героями пляже. Оставшиеся на берегу начали играть в волейбол.
- Вот тебе и безлюдное место… Полное отсутствие цивилизации… – потянувшись, саркастично проворчал Серёга, - Вылезайте, тут целый пионерский отряд купается.
Юлька решила выяснить, откуда эта компания. Тихо с улыбкой подошла к мужчине.
- Доброе утро! Вы как в такую рань тут оказались?  Так далеко от посёлка?
- Привет! Почему же далеко? Тут в пятнадцати минутах ходьбы наша турбаза «Лесная поляна». А это мои юные питомцы из волейбольного клуба «Локомотив». Мы всегда в августе с ними здесь тренируемся и отдыхаем попутно, - ответил мужчина.
- Странно… А нам это место рекомендовали как безлюдное… Мы тут с друзьями лагерем расположились. Тут отличное место для стоянки, пляж и отменная рыбалка! Может, вы другое место подыщите?
- Другого тут нет. Был тут где-то заброшенный пляж, но его в порядок ещё не привели. Год назад здесь делали ремонт, наладили волейбольную площадку и бассейн. Мы, собственно, первые приехали сюда после ремонта. Турбаза небольшая, но нам для тренировок подходит, у нас договор с ними. Первое дни мы плавали в бассейне, а сегодня решили пробежаться до озера. Пока стоит хорошая погода, будем теперь по утрам бегать сюда.
Серёга с Вадимом подошли к Юльке. Они слышали, о чём поведал ей тренер, и выражение их лиц явно говорило о полном разочаровании.
- Будем менять дислокацию, иначе ни рыбалки, ни отдыха! – с досадой вымолвила Юлька, - Собираемся, пошли дальше. Мне кажется, тут есть ещё неплохое место. Там лес совсем подходит к воде. Здесь близко, километра два-три.
Около часа ребята собирали палатку, рюкзаки и весь туристический инвентарь. Оставлять место не очень-то хотелось – тут место поистине было прекрасное, но обстоятельства складывались не в пользу наших героев.
Делать нечего. Потихоньку ребята собрали вещи, покомпактнее всё уложили, оставшуюся рыбу понесли в небольшом ведёрке. Кто знает, насколько на новом месте будет такой же улов.
- Опять топать, - промямлил Вадик, - шли-шли и пришли… У меня уже тут планы были для фотографий… Всё прахом!
- Не отчаивайся! – подбодрила вечно ноющего товарища Юлька, - Привыкай. Здесь на берегу и повыше в лесу найдёшь ещё уйму живописнейших мест!
Ребята натянули рюкзаки, забрали палатку и инвентарь, вздохнули по поводу «рейдерского захвата» спортсменами облюбованной территории и двинулись по берегу озера, чуть поднявшись к соснам.

13
Вскоре лес действительно почти вплотную подошёл к воде, и полянка на берегу оказалась очень удобная. Все хором выдохнули, почувствовав, что наконец-то можно расслабиться и начать благоустраивать новую стоянку, но… метрах в ста от неё красовалась покосившаяся выцветшая табличка «Пляж турбазы «Лесная поляна», которую ребята сразу не заметили.
- И тут они! Оккупировали всё побережье!  - с негодованием воскликнула Юлька.
- Да уж… Нигде от них не спрячешься, - себе под нос буркнул Серёга.
- Пошли дальше, - скомандовала Юлька, - вон, посмотрите, вдалеке ещё нечто подобное виднеется.
- Ну, это же ещё пару километров топать, - заныл Вадик, - а я устал уже.
- Ладно тебе! Присядем да отдохнём. Гляньте-ка, тут и скамеечки на берегу есть, правда, обшарпанные все, - хихикнула Юлька.

Присели, достали припасы и молча зажевали свои разочарования. Несмотря на неудачу, чудесные виды озера быстро растворили досаду в душах ребят. Недолгий привал и лёгкий перекус вдохнули силы, и вся честная компания тронулась в путь, который то и дело петлял: то шёл по берегу, то приходилось подниматься в гору к лесу, который становился гуще и непроходимее. Ветви прибрежного кустарника были перепутаны, как ведьмины космы, в лесу, прямо по диагонали, валялся сушняк. То и дело приходилось пробираться между сухих веток, цепляющихся за одежду и рюкзаки.

То самое место, на которое указала Юлька, вроде бы было не так далеко, но, сколько они не шли, никак ближе не становилось. Казалось, этому переходу вообще конца и края не будет видно.
- Посмотри по карте, долго ещё нам идти, - попросим Серёга.
Юлька присела на корточки, скинула рюкзак и достала видавшую виды карту.
- Странно… Место есть, а на карте ничего – ровный берег.
- А может это мираж? – ухмыльнулся Вадик.
- Ну, какой мираж? Я же вижу мыс, даже побольше того, где мы только что были!  Ты что, не видишь?
- Ну вижу, дальше что? Идти невесть куда… Мало вам «впечатлений» на Чёртовом городище? Говорил же, ехали бы до Екатеринбурга! Сели бы на автобус и до Оленьих ручьёв.
- Ну что ты опять разнылся? – вспылил Сергей, - Ты вроде с курсом в экспедиции ходил. Какой-никакой опыт есть.
- Там же маршрут обсуждался ещё на кафедре в универе! И всегда инструктор был с группой. А тут развели самодеятельность! На свою голову приключений искать!
Тут взорвалась Юлька:
- Тебя, собственно, никто не заставлял ехать! Сам вызвался. Я хорошо эти места знаю. Говорила же, у меня папа отсюда родом, и мы с ним не раз тут бывали. Какой тебе ещё тут инструктор нужен? Не хочешь дальше идти – никто не держит! Дорогу обратно сам найдёшь! Пойдём, Серёж! – развернулась и пошла дальше.
- Ладно, ладно, простите, погорячился, - спохватился Вадик и виноватым тоном продолжил, - не обижайтесь. Я, действительно, впервые вот так самостоятельно в походе.
- Тогда надевай рюкзак, бери вещи и пошли!
Дальше шли молча.

Силы были на исходе, как взору открылся широкий песчаный берег, а поодаль – тот самый мыс, метров на сто уходящий вглубь озера, плотно заросший лесом.
Лес в этом месте как бы спускался к воде. Издалека он чем-то напоминал Аюдаг (Медведь-гора в Крыму) – так же прильнул к водной глади мохнатыми хвойными губами. Озеро в этом месте, защищённое от ветра плотной стеной высоких сосен, почти не шевелилось. Его поверхность, как зеркало, отражавшая высокое, необыкновенной голубизны, небо и яркое солнце, слепила глаза. Сосновый массив на мысе сливался со своим отражением и представлял нереальную, фантастическую картину.  Тишина едва нарушалась лёгким плеском прибрежных волн, редкими криками чаек, едва слышным гулом ветра в высоких кронах деревьев и шорохом тростника у берега. И ни души!
- Ну вот и пришли! – выдохнула Юлька с восторгом. – Я же говорила, что всё самое прекрасное «там за горизонтом…», и за такой красотой идти - не жалко ни времени, ни ног! – И потом добавила уже приземлённым тоном, - осталось только местечко отыскать. Пошли?
Рюкзаки и палатка со всем скарбом были сложены на песке, и ребята, хоть и устали, пошли вверх на мыс по лесу. На самом краю, у воды они нашли чудную поляну. Она была чуть выше песчаного берега, на невысоком обрыве, окружённая соснами, берёзами и кустарником. Следов человеческого присутствия нигде не было видно. И сам берег озера в этом месте представлял собой совсем небольшой заливчик полумесяцем, за которым расстилалась огромная ширь озера.

- Ну, Юлька, ты гений! Прелесть, а не место! Смотрел бы и смотрел на эту красотищу, глаз не отрывая, – заворожённо прошептал Вадик. – Даже самый суперпрофессиональный фотоаппарат передать её не сможет! Включай свои литературные таланты и записывай всё в свой блокнот, да эпитетов побольше!
Юлька подошла к краю поляны и глянула в воду.
- Какая тут тёмная вода! Дна совсем не видно. Наверное, глубоко здесь. На удочку ловить тут будет неудобно. А на спиннинг самое оно, идеальное место. Вот завтра и проверим! – глянув на Вадика, со смешинкой в голосе сказала она.
- Да, здесь придётся поработать, чтобы место для стоянки подготовить, - промолвил хозяйским тоном Серёга, осматривая поляну, - видать, тут никто палатку никогда не ставил. Пошли за вещами!
Через пятнадцать минут все рюкзаки и палатка, ведёрко, тренога, котелок и удочки были на поляне. Вадик с видом профессионала прохаживался по поляне, прикидывая, где выигрышней снимать пейзажи и лагерь, то и дело складывая ладони окошком.
- Бревно нужно сюда принести и дрова собрать для костра. Пойдём, Вадик! – у Серёги в этом смысле был более прагматичный взгляд на вещи.
Вадику пришлось оставить на потом своё занятие и присоединиться к нему. Пейзажи пейзажами, а бревно и хворост для костра никто кроме них не соберёт.
- Ну да, а я пока вещи разберу, место для палатки приготовлю, – согласилась Юлька, - только далеко не заходите, тут и поблизости валежника полно.
Парни сначала расчистили от сухих веток полянку, сложив их возле предполагаемого места костра, потом, взяв топорик и ножовку, пошли вглубь леса, в гору.
14

Деревья в этом месте росли очень близко друг к другу, поэтому стволы сосен и берёз, как стрелы, прямые тянулись к свету и поражали своей стройностью и размерами. Внизу у корней то ли кусты, то ли мелкий самосев мешали продвигаться вглубь леса, да и необходимости особой не было, так как сушняк валялся прямо под ногами. Видно, набрели на самое непопулярное место у местных жителей.
Хворост набрали быстро, а вот с брёвнышком не везло.
- Вадь, давай пройдём поглубже. Вон, кажется, прогалина какая-то. Может быть, там что-нибудь путное попадётся.
Ломая сухие мелкие ветки, парни пробирались вглубь леса. Вдруг над их головами низко пролетела какая-то крупная птица, издавая громкие звуки похожие на собачий лай, и устремилась прямо к просвету в лесной чаще. Она почти коснулась крылом головы Вадика. Тот от неожиданного резкого звука вскрикнул и присел.

- Кошмар какой-то! Что это было?
- Не знаю, сова, может быть… Но я никогда не слышал, чтобы совы лаяли.
- Совсем дикие места… Жутковато…

  Там, вдалеке, почти по диагонали, торчало срубленное молнией дерево. Казалось, его только толкни, и оно само рухнет на землю. Сгнившие корни были оголены и торчали во все стороны. Ребята пробрались к нему и навалились на сухой ствол. Со скрежетом дерево рухнуло и разломилось пополам. Верхняя часть отлетела в сторону, осыпаясь высохшими в труху ветками, а нижняя приземлилась прямо к ногам парней. Корни дерева полностью вылезли из земли. Как поверженное чудище, выглядел ствол поваленного дерева.
На месте, где торчали корни, образовалась неглубокая яма, на дне которой среди влажных комков земли что-то поблёскивало. Парни подошли к краю ямы. Серёга, как охотничий пёс, вытянул шею и начал вглядываться в темноту.
- Вадик, я спущусь, пожалуй, подай мне потом руку.
- Что тебя там заинтересовало? Там же ничего нет, только комья сырой земли. Сейчас вымажешься и промокнешь, а нам завтра рыбу ловить. Не успеешь высохнуть.
Но Серёга Вадика не услышал, а сразу прыгнул в яму.
- Посвети сюда фонариком, – попросил он Вадика.
В луче фонаря Серёга отчистил от земли что-то блестящее, пошевелил землю около и, не найдя ничего интересного, протянул Вадику руку для помощи. Вылезая, он все-таки проехал животом по краю ямы.
- Я же тебе говорил, что вымажешься! Здесь сыро, - проворчал Вадик.
- Ничего, у меня есть еще футболка, а эту потом отстираем.
- И стоило тебе, Серёг, за этой ерундой в яму нырять?!
Серёга присел на корточки, вырвал пучок травы и потёр находку.
- Смотри ка, Вадь, какая фигурка интересная. Похоже, давно тут лежит. Смотри, легко умещается на ладони. Пока положу в карман. Сейчас корни у бревна отпилим и потащим его к костру.
Бревно оказалось не тяжелым, и парни быстро донесли его до кострового места.

- Юлька! Иди-ка скорее сюда! Посмотри, что я принёс, - радостно закричал Серёга.
Юлька на корточках сидела около берега и смотрела в воду. На крик Серёги она резко вскочила и побежала навстречу. Вадика это не очень интересовало, и он со скучающим видом уселся на бревно, отряхивая руки от грязи.

- Посмотри, какую штуку я здесь нашел, - и протянул Юле свою находку.
Юля натянула рукав и потерла фигурку краем рукава. Земля не везде оттиралась, но уже четко просматривались контуры фигуры: большая плоская птичья голова, огромные крылья, устремлённые вниз, человечьи ноги и руки, сложенные крестом на животе, - то ли птица, то ли человек.
- Серёга, это невероятно! Ты даже не представляешь, какое чудо ты нашёл! Это же тот самый птицеголовый идол, о котором я на днях вам говорила. Я даже и предположить не могла, что нечто подобное нам попадётся на берегу озера… Пласты почвы подвижны, если близко грунтовые воды. Поэтому то, что затеряно в веках, может неожиданно оказаться на поверхности, - сказав это, Юлька с победным видом подняла палец вверх. – Удача сегодня нам улыбнулась! Ура! Вадик, иди к нам!
Вадик не торопясь подошёл к ребятам.

- Неужели, действительно, что-то ценное?
- Просто чудесная находка! Это же птицеголовый идол! Настоящий!
Ребята с интересом начали разглядывать медную фигурку. Юлька подняла маленькую веточку и начала ею отчищать бороздки фигурки. Раз за разом, более четко поступало изображение. Затем она рванула за рюкзаком, достала из него свой заветный блокнот, открыла страницу, на которой был изображён точно такой предмет.
- Невероятно… Ей богу, невероятно! – как зачарованная шептала она.

15


Всю вторую половину дня ребята решили посвятить более подробному осмотру места стоянки. Берег в том месте, где располагалась поляна, был не очень удобный для рыбалки. Ребятам пришлось вернуться на низкий берег где, меж тростника можно было закинуть удочки. Решили утром сюда вернуться, а пока только подготовили небольшие рогатины.

- Да, действительно, холодает к вечеру, и гнуса в этом месте больше, чем на первой поляне. Серёга, где у тебя дедова баночка с мазью? Пошли к палатке, намажемся? Не ровен час, искусают, не уснём.

Вся честная компания вернулась к палатке. Вадик расчехлил свой крутой спиннинг.

- Юль, ты мне обещала показать, как на него рыбу ловить.
- Вадик, а до утра не подождёт?
- Ну, с утра я ещё долго просыпаться буду, не соображу. Лучше сейчас покажи.

- Давай-ка я тебе покажу и расскажу, - с видом знатока подошёл Серёга и взял у Вадика спиннинг. В этот момент он понял, что хоть этим можно сбить спесь с самовлюблённого товарища.

– Это шикарное место для ловли на спиннинг. Рыба любит прятаться вот под такими обрывистыми берегами. Смотри! Во-первых, вот так складывается твой спиннинг, - продолжил Серёга, налаживая снасть, - во-вторых, он берётся в обе руки, открывается вот эта петелька катушки, а пальцем правой руки прижимается шнур к удилищу. Забрасываемая приманка, у тебя это блесна, крутая, однако! Спускается от кончика снасти на тридцать-сорок сантиметров. Удилище заводится за спину и производится плавный замах.
Серёга театрально отвёл спиннинг за спину.
- В самой верхней точке амплитуды замаха палец высвобождает шнур, который инерцией сбрасывается со шпули катушки. И, опа!.. После приводнения приманки петелька закрывается и начинается проводка. Как только ощутишь сопротивление засечённой на крючках добычи, хладнокровно выводи, стараясь сохранить и улов, и саму снасть. Вот такая тут арифметика, Вадик! Усёк?

Вадик с распахнутыми глазами смотрел, как ловко Серёга управляется со спиннингом. Глядя на него, он в миниатюре повторял движения, чтобы лучше запомнить на будущее. А Серёга с Юлькой начали по очереди закидывать спиннинг, что было больше похоже на игру, а не на рыбалку.

-  Вадь, теперь ты потренируйся, а мы пойдём с Серёгой берег посмотрим.
- Может, захватите мой фотоаппарат? Юль, я тебе покажу, как им пользоваться. Если увидишь что-будь красивое, щёлкни пару раз, - строго произнёс Вадик и погрозил Серёге пальцем.

Около получасу Серёга с Юлей любовались озером, гуляя по берегу. Юлька периодически доставала фотоаппарат. Вдруг раздался громкий крик Вадика.

- Ребята! Помогите, я не могу удержаться!

Юля с Серёгой со всех ног рванули к лагерю.

Спиннинг висел на леске, зацепившись за ветку сосны, Вадик пытался удержаться за край берега, но медленно съезжал в воду. Ноги уже были в воде. Серёга схватил Вадика за одну руку, Юлька еле успела схватить за другую. Упёршись ногами в край берега, на «раз-два-три» вытащили Вадика по пояс на берег. Дальше Вадик забрался на берег сам.
- Как тебя угораздило свалиться в воду? - взволновано спросил Сергей.
- Я, наверное, не рассчитал, закидывая спиннинг, по инерции потянулся за ним и не удержался. Крючок зацепился за ветку, а я зацепился за спиннинг.
Друзья покачали головами.

- Серёга, разводи костер. Вадику надо посушить брюки и обувь, а тебе футболку, и всем нам согреться.
- Ну, ей богу, без приключений у нас никак не получается, - пробурчал Вадик.
- Вот это и запомнится! – улыбнулась девушка.

Наскоро сложили дрова и хворост, Юлька для скорости полила немного жидкости для розжига, развесила промокшую одежду на ветки, что воткнула в землю возле костра. Парни подтянули к костру бревно и уселись, переодевшись в сухое и накрывшись пледом.
- Ну вот, пока светло, давайте ещё раз рассмотрим повнимательнее нашу находку и поищем в моём блокноте, что интересного про этого идола птицеголового там есть.
Юлька судорожно начала листать блокнот, пока не наткнулась на карандашный рисунок точно такого же идола.
- Ей богу, это он! Смотрите-ка, те же крылья, тот же поворот головы… Серёг, как тебе повезло! Ты же так хотел заняться археологией! Вот тебе и первая находка и вещдок к нашей курсовой! Ура! – Она подпрыгнула на бревне и хлопнула в ладоши. – Вадик, достань фотоаппарат, запечатлей экспонат! Я сейчас заверну его в тряпицу, уберу в пакет и положу в кармашек рюкзака. Не возражаешь, Серёг? Теперь есть повод хорошенько согреться, выпить горячего чаю и перекусить! Общее впечатление об озере вы уже для себя составили. Плотину в её современном исполнении вы уже видели, Соловецкие острова тоже, Вадик запечатлел природу этих мест, а я позже сделаю запись в блокноте.
16

Ночь постепенно спускалась над озером. Огромный диск луны почти касался воды, и от него прямо до берега, где сидели ребята, тянулась серебряная дорожка. Небо было ясное и бездонное. Оно манило взгляд и тянуло к себе. Звёздное крошево щедро рассыпалось по небосклону. То тут, то там чиркали падающие звёзды. Ни о чём в такую ночь говорить не хотелось. Только тишина и мечты. Где-то очень далеко едва слышно тарахтела моторка, но она совершенно не мешала слушать эту завораживающую тишину. Поверхность озера была похожа на зеркало. Вода почти не шевелилась. Изредка подплывающая к поверхности рыба нарушала тихим всплеском этот абсолютный покой и гармонию.

Ребята, очарованные этой красотой, наслаждались волшебными картинами ночного озера. Тут Вадик встал, быстро достал из рюкзака свой фотоаппарат и сделал несколько кадров.
- Не-е-ет, такую красоту надо запечатлеть!
Юлька и Серёга сразу на него зашикали.
- Ладно, ладно, я сейчас уберу фотик. Подкину только дровишек в костёр – он почти погас.

В этот момент холодный, резкий порыв ветра дохнул с озера и почти задул костёр, лунный диск внезапно затянулся огромной тёмной тучей, возникшей неизвестно откуда. Сосны закачались и застонали. Поляна вмиг погрузилась во тьму. Только горящие угли костра светились во мгле. В воздухе что-то зашелестело. Сверху, над соснами раздался совиный крик, и несколько птиц закружили прямо над головами ребят, задевая крыльями их лица.
Испуганные, они стали руками отбиваться от сов. Вадик схватил недюжинный сук, который выхватил прямо из костра, и начал размахивать им над головой. Искры от него разлетались в разные стороны, а совы шарахались от огня, но не улетали, а всё кружили над поляной и громко кричали, но крик… этот крик больше походил на человеческий стон.
Через мгновение с озера снова потянуло холодом. Но в этот раз не порывисто. Холод крадучись заползал на берег, заполняя собой всё пространство над поляной. Птицы внезапно куда-то исчезли. Ребята поёжились, прижались друг к другу, спрятались под плед и уставились на чёрную гладь озера. Прямо перед поляной, в кромешной тьме, над озером стал подниматься фосфоресцирующий туман, медленно приобретая женские очертания. Он слегка покачивался над водой, издавая пульсирующие звуки, похожие на тяжкие вздохи, плавно приближался к берегу, тянул руки и манил к себе.
Жуткий страх охватил ребят. Их трясло так, что было слышно, как у них стучат от страха зубы. Хотелось бежать, куда глаза глядят, спрятаться от этого ужасного видения, но словно невидимые нити связали им ноги. Пошевелиться было просто невозможно.
Руки призрака вдруг стали вытягиваться, дотягиваясь до берега и до заледеневших ног ребят. Как будто холодные руки мертвеца стали ощупывать их. В панике ребята вскочили, заорали нечеловеческими голосами и бросились врассыпную в сторону леса, ломая ветки деревьев. Бежали долго, каждый в свою сторону, пока не выбились из сил.
Неизвестно, сколько времени прошло, но небо очистилось от туч и, как огромный фонарь, луна снова осветила озеро и лес.

17

Первым пришёл в себя Серёга. Он привстал, сел на траву и огляделся. Место было незнакомое. Кругом только сосны, много сосен, и больше ничего. Свет луны обволакивал их стволы, отчего они казались серебряными. Серёга ощутил себя на полу огромного величественного храма с колоннадой, где ветер выдувал свой торжественный хорал.
Его ещё немного потряхивало, и он громко крикнул: «Юлька! Вадик!», но кругом только тишина и шум сосновых веток. «Надо искать выход к озеру, - подумал Серёга, - там, где редколесье и кустарник, там близко берег.» Он встал, потянул носом воздух, сориентировался и пошёл к берегу.
«Юлька-а! Вади-ик!» кричал он, но никто не отзывался.

Вдруг, где-то в стороне он услышал тихий крик «Помогите!». Серёга узнал Юлькин голос и бросился в ту сторону. Лес вскоре сменился кустарником, а затем тростником. Стало сыро, и ноги стали вязнуть во мху. При лунном свете он увидел Юльку, почти по пояс увязшую в болоте.
- Погоди! Я сейчас тебе помогу, не двигайся!
- Здесь не топко, тины только очень много. Ноги сдвинуть не могу.

Серёга чуть вернулся назад, нашёл длинную и толстую ветку куста, с силой отломил её и выдернул из заросшего мхом берега. Подошёл как можно ближе к Юльке и протянул ей ветку.

- Лови и держи крепче!

Юлька еле дотянулась до ветки, схватила её и изо всех сил подтянула…

- Ой, у меня, кажется, кроссовка соскочила!
- Брось! Не нырять же за ней. Подтягивайся!

Она с трудом вылезла на берег, сняла с досадой уцелевшую кроссовку и бросила её с размаху в болото.

- Пусть летит к своей паре!
- А как ты пойдёшь по лесу? Там всё полно колючей хвои.
- Как-нибудь… - со слезой в голосе ответила Юлька, - я вся промокла…

Серёга бережно её поднял на руки. Юлька обняла его за шею и заплакала. Ещё никогда он не видел рыдающую Юльку. Она плакала громко, захлёбываясь слезами, а Серёга гладил её по голове, прижимал к себе и пытался успокоить.

Через некоторое время они всё-таки вышли на поляну. Костёр потух, вещи валялись как попало. У палатки, сидя на корточках, Вадик с обезумевшими глазами рылся в Юлькином рюкзаке и буквально рычал над ним.

- Где эта птицеголовая дрянь?! Где она??? А, вот она! – он вытащил пакет, развернул тряпицу, схватил идола и со всего маху кинул его в тёмную бездну озера.

- Что ты наделал?! – закричали Юлька с Серёгой и подбежали к нему.
- Угораздило же попасть сюда! – сквозь зубы злобно прошипел Вадик, - Повёлся на твои уговоры, авантюристка! С родителями лучше бы в Испанию съездил! Фанатичка! Только зубы заговаривать умеешь!.. – И дальше понеслись в Юлькин адрес претензии и явные грубые оскорбления.

Серёга подошёл к нему, схватил за грудки и сильно тряхнул Вадика.
- Тебя чего так понесло?! Чем тебе Юлька не угодила?! Зачем идола выкинул, придурок?! – Он размахнулся, чтобы врезать разошедшегося в истерике Вадика по морде, но тут подбежала Юлька и перехватила Серёгину руку.

- Пусть уходит. Бешенный какой-то! Не видишь, что ли, он не в себе…

Вадик нецензурно выругался, схватил рюкзак и, не оборачиваясь, быстро пошёл, почти побежал по берегу в направлении посёлка Исеть.

Ребята долго смотрели ему вслед.

Серёга обнял Юльку:
- Ты совсем промокла и замёрзла. Давай быстро переодевайся в сухое. Я тебе свой тёплый свитер дам и ноги спиртом разотру. Сапоги надень и пледом укройся!
 Сам пошёл к куче хвороста, сложил его домиком и поджёг. Тренога с котелком уже стояла над костром. Воды в котелке было достаточно.

18

  Немного отогревшись, друзья решили, что дальше оставаться в этом месте не имеет смысла, да и Вадика по-хорошему нужно бы догнать. Идти до посёлка далеко, поэтому это было реально. В течение часа-полутора палатка и всё походное снаряжение было собрано. Каково же было удивление, когда они увидели в палатке фотоаппарат и разобранный спиннинг.

- И что это он всё бросил здесь?
- Шок! Испугался очень сильно. Когда ему было вообще о вещах думать?

Безусловно, тащить весь скарб вдвоём было тяжелее. Основной груз взвалил на себя Серёга. Юлька тоже, сжав зубы нагрузилась по максимуму. По мысу до песчаного берега идти было не трудно, но по песку на пологом берегу ноги вязли и скользили, и груз казался непомерно тяжёлым. Решили на краю песчаного берега у леса, там, где тропинка поднималась в гору, передохнуть и хотя бы глотнуть воды. Они уже подходили к удобному пригорку, заросшему травой, как тёплый ветерок толкнул их в спину. Юлька оглянулась и обомлела. Мыса, откуда они только что ушли… НЕ БЫЛО. Она так и села с открытым ртом и полными недоумения глазами.
- Что это ты? – прошептал Серёга, обернулся, ойкнул и тоже сел на песок.
- Мне страшно, Серёжа! Ущипни меня. Мне это кажется, или я сплю?
- Странно… А где же то место, откуда мы ушли? Посмотри – один песок и тростник… Мы не могли так далеко уйти. Посмотри по карте, пожалуйста! – взмолился Серёга.
Юлька порылась в рюкзаке, достала карту, расправила её на песке. Ничего на ней не изменилось с того раза, когда они смотрели в неё у брошенного пляжа. Берег был ровный, песчаный и… никаких следов лесистого мыса. Юлька нервно начала тереть щёки и лупить себя по ним. Видение, или, скорее, страшная явь не исчезала. Вдруг, как будто опомнившись, она вскрикнула:

- Омут бабки Шиханки!!! Птицы с человечьими душами!!! Идол…ИДОЛ!!! – Глаза её были полны ужаса и слёз. – Вадик был прав, что бросил его в воду! Нельзя было ТУТ трогать ничего! То, что принадлежит этому месту в ТОМ времени, должно оставаться на месте! С историей заигрывать нельзя, тем более тут, на Урале. Это место силы, территория таинственных загадок. И зачем я только про этот омут вспомнила?! Такое впечатление, что Шиханка нас преследовала ещё от Чёртова городища…

- Что ты себя винишь? А как же работают археологи? Им же тоже приходится иметь дело с артефактами. Пойдём. Надо срочно найти Вадика. Он явно от всех событий не в себе. А вдруг с ним что-нибудь случится? Ты заметила, что он вёл себя в несвойственной себе манере?
А Юлька сидела и мысленно прокручивала в голове все детали пути от выхода из поезда:

- А что нам сказал мужик, когда мы бежали из Чёртова городища? – в задумчивости произнесла она.
- Вроде… «не любят там гостей непрошеных…»
- А вид старухи и её рассказ? Мы же слышали её предупреждение! Где были наши головы?! И вид у неё явно непростой, не зря Фомич говорил, что о ней слухи в посёлке ходят, что она с нечистью к скалам разговаривать ходит. Вот почему мы все так испугались, когда она нам вслед кричать стала.
- Да, Юль, всё сходится. Столько знаков было. И Вадика ещё на озере понесло…
- Серёг, он увлёкся не моими рассказами, а мной. Вот и петушился всё время.

Тут наступила пауза…

- Юлька, идём! Я правда боюсь за него. Он же идёт налегке, в мы гружёные, как верблюды. Он быстрее нас до посёлка дойдёт. Поторопимся.

Они ещё раз с содроганием оглянулись, выдохнули и двинулись по уже известному им маршруту.
 
19

Ближе к полудню они вышли к остановке у дома отдыха. Там уже вовсю шла торговля. Народ шумел, обменивался новостями. Со столов постепенно исчезали съестные припасы, которые плавно перемещались в сумки покупателей. Ящики, где знакомая Тамара продавала рыбу, были пусты, а она сама стояла в стороне, ближе к остановке и держала в руках рюкзак… рюкзак Вадика.
Ребята быстро подошли к ней.

-  Здравствуйте, Тамара! Откуда у Вас это? Это же рюкзак нашего друга, Вадика! Вы, может быть, видели его тут?
- Нет, я рюкзак на остановке нашла. Долго ждала хозяина на остановке, но мне нужно было продать рыбу. Я рюкзак спрятала под столом и периодически поглядывала на остановку. Так никто за ним и не пришёл.
- У нас друг пропал… Мы волнуемся очень.

Юлька открыла рюкзак. Все вещи и документы, даже телефон, были на месте. Это ещё больше тревожило.
- А вы в полицию сходите. Может, там что-то узнаете? Ну, не провалился же он сквозь землю!
- Послушайте, - Юлька пристально посмотрела Тамаре в глаза, - нам надо бы с вашей бабушкой поговорить. Может, она нам подскажет, что делать?
- Вряд ли. Она болеет уже два дня. У неё жар, она мечется, бредит, причём на родном языке. Я ничего разобрать не могу. Боюсь, помрёт… Я уже её и отварами отпаивала - сказала Тамара и вытерла уголком платка глаза. - Идите в полицию, или в поссовет. У вас есть фотография вашего друга?

- Конечно. Спасибо, Тамара!

Тут Серёга резко повернулся к Юльке.

- А мне кажется, что неспроста старуха слегла. Ой, не просто всё это, ой, не просто! Есть в этом какая-то связь. Надо бы деда расспросить.  Пошли к нему.

Дорогу к дому Егора Фомича ребята хорошо знали и быстро дошли до него. Фомич возился с козой. Та упрямилась и не шла на поводке в сарай, упиралась всеми четырьмя ногами и блеяла. Увидев Юльку и Серёгу, дед широко улыбнулся, чуть отпустил повод, а коза сорвалась и тиканула в огород к соседке. Ребята бросили свои рюкзаки и бросились за козой. Серёга ловко ухватил конец верёвки, но грохнулся пузом на траву, хотя повод удержал. Юлька схватила повод поближе к козе, подтянула козу и схватила её за рога. Такого поворота событий бедолага не ожидала, громко бекнула и подчинилась. Пришлось ей возвращаться в сарай.
Фомич обругал строптивую стервозой и отвёл её в стойло.

- Какие вы ловкие! Благодарствую! Я её час домой загнать не могу! Упряма, как чёрт! А что вы сегодня не в полном составе? Вас же, вроде, трое было.
 
Юлька поведала деду про пропажу Вадика. Егор Фомич предложил ребятам остановиться у него в доме и поподробнее рассказать о случившемся.

- Только сегодня я не один – сынок погостить приехал, Ромка. Проходите! Посидим, вчетвером всё и обсудим.

Ребята оставили в сенях все вещи и вошли в дом.  На диване сидел бородатый мужчина лет сорока пяти с такими же, как у деда голубыми улыбчивыми глазами, обветренным лицом, в камуфляжной куртке и брюках. Он встал, пожал Серёге руку, поприветствовал Юльку, представился. Как же он был похож на Фомича, только молодой.

- Мне тут батя про вас рассказывал. Отрадно, что вас заинтересовал наш край. А вы, барышня, ещё и дочь нашего земляка! Припоминаю вашего отца, смешливый парень был, но покладистый, трудностей не боялся, за любую работу брался, а на привале байки травил – обхохочешься! Не раз с нашей группой ходил в экспедиции.

- Ромка, помоги ребятам. У них беда случилась, товарищ пропал. Вещи Тамара нашла, сноха той самой старухи, а парня никто не видел. Может, с ними в поссовет сходишь? Тебя же тут все знают.
- Да… дела… Ну-ка поподробнее мне обо всём расскажите, где, что и как.

Серёга и Юлька наперебой начали рассказывать о случившемся. Фомич то и дело шлёпал себя по коленям и качал головой. Роман слушал внимательно, хмурился, щурился, будто хотел что-то вспомнить. Потом прервал рассказ ребят:

- В неприятную историю вы попали. Слышал я от местных стариков поверья: и об этом омуте, и о птицах на болоте, но думал, что это лишь вогульские сказания, мифы. Но чтобы вот так, на самом деле… Говорили, что туда ходить небезопасно, особенно если кто-нибудь идёт с дурными помыслами. Бабка Шиханка отыгрывается на таких людях. Ну, никак не думал, что такое может случиться в наше время. Собирайтесь, пойдём в поссовет, пока там есть кто-нибудь и в опорный пункт зайдём. Может, группу из местных мужиков на поиски соберём, лес и посёлок прочешем.

Ребята взяли из рюкзака Вадика документы, телефон и фотоаппарат и вместе с Романом отправились в центр посёлка. А перед этим Юлька с дрожью в голосе позвонила отцу Вадика с его телефона. Тот обещал в этот же день вылететь в Екатеринбург.

20

Поздно вечером отец Вадика, Андрей Викторович, уже сидел за столом в доме Егора Фомича. Ему ребята вкратце поведали о случившемся. К этому времени уже группа добровольцев, собранная Романом, прочёсывала лес, а часть опрашивала население. Пока результатов никаких не было. На автобусных остановках, на станции, на информационных стендах уже висели объявления о пропаже с фотографиями Вадика. В том числе Роман опубликовал его и в интернет-версии местной газеты «Исетские вести» с указанием адреса дома Егора Фомича.  Юлька и Серёга тоже активно участвовали в поисках, звонили в дом отдыха, на турбазу «Лесная поляна». Отовсюду к дому подходили неравнодушные люди, предлагали свою помощь. Весть о пропавшем московском туристе быстро облетела небольшой посёлок.

К вечеру, когда все: Юлька, Серёга, дед с Романом и Андрей Викторович сидели за столом, к дому подъехала машина, в народе называющаяся «буханкой». Из неё вышла худенькая женщина в белом халате и постучала в дверь. Все в волнении вскочили и побежали в сени.  Она вошла в дом и протянула фотографию. Это был Вадик, но с совершенно отрешённым взглядом, в больничной пижаме.

- Где он? Что с ним? – закричал отец Вадика.

- Не переживайте, пожалуйста, он сейчас в больнице. Мы не могли от него добиться ни имени, ни адреса. Он абсолютно ничего не помнит. Хорошо, что вы оперативно дали в газете объявление с его данными, а то неизвестно когда бы его нашли. Я работаю секретарём главврача больницы. Это не городская, это психиатрическая больница. Его к нам привела сотрудница дома отдыха «Солнечный берег». Он ничего вразумительного ей рассказать не смог, бормотал всякую чепуху, куда-то рвался, вот мы его и забрали к себе, оказав первую помощь. Он сейчас под препаратами и спит.

- Я его отец! Я поеду с вами! Юля, Сергей, едемте со мной.

- Знаете, я вам не советую прямо сейчас ехать. Ему нужно выспаться и хоть немножко прийти в себя. Он под присмотром врачей. Завтра за вами приедет машина, и вы сможете его проведать, и, может быть, забрать в Москву. А я пока поеду домой. И так сильно задержалась. До свидания!

Женщина вручила Андрею Викторовичу фотографию, развернулась и вышла из дома. Тут же заурчал мотор «буханки», и машина тронулась в сторону центра посёлка.

- Спасибо всем огромное! – прослезился отец Вадика. – Если бы не ваша оперативность, искать мне сына - не сыскать!
Он ещё долго жал руки Роману, Серёге, деду, обнимал по-отечески Юльку.

Роман позвонил кому-то, объяснил ситуацию и отменил поиски. Всё, к счастью, быстро разрешилось.

Рано утром под окном громко просигналил автомобиль. Все – Юлька, Серёга, Андрей Викторович - сели в машину и отправились в больницу к Вадику. Егор Фомич и Роман остались дома. Ехать всем скопом не имело смысла.

Оказалось, что больница находилась в лесу, чуть дальше, чем дом отдыха «Солнечный берег» и пляж.  Обычное двухэтажное типовое здание с небольшим парком и аллеей с парой лавочек. Главврач встретил всю компанию у входа и проводил в палату.

Вадик спал безмятежно, положив руки под голову, и во сне чему-то улыбался. Яркий румянец раскрасил его по-детски пухлые щёки. Все с облегчением вздохнули. Юлька с Серёгой уселись на стульях и остались в палате присматривать за ним, а Андрей Викторович прошёл в кабинет к главврачу. Примерно через полчаса он вернулся с какими-то бумагами.

- Ну, вот и всё. К обеду решат вопрос с сопровождающим, и мы полетим в Москву. С клиникой мы уже договорились. А у вас, друзья, какие планы? Продолжите путешествия, или с нами в Москву?

Юлька с Серёгой переглянулись.
- Наверное, с вами полетим. Вадику нужно помочь. Как ему память восстановить без нас? Но у нас денег не хватит на самолёт. Это дороговато.
- Об этом можете не беспокоиться. Я сегодня же закажу билеты.

Ещё сутки прошли в разговорах в доме Егора Фомича. Ребята аккуратно укладывали вещи в рюкзаки, собирали инвентарь. И всё бы шло по плану, если бы в дверь не постучали, и на пороге не появилась Тамара с маленьким узелком в руках.

- Я… тут к вашим студентам.

Юлька и Серёга быстро подошли к двери.

- Что, с бабушкой что-нибудь? Как её здоровье? – встревоженно спросили они.
- Да, всё хорошо. Поправилась она. Только вам просила передать вот это, – и развязала узелок.

Там лежал такой же птицеголовый идол, что они нашли у омута, только маленький.

- Говорила, что еле кого-то уговорила дурного не делать, а фигурку вам отдала, чтобы вы помнили о том, что вас сюда привело. Я ничего не поняла, ей богу!

Юлька с Серёгой переглянулись и улыбнулись. Им-то было понятно, кого просила старуха и о чём, но рассказывать об этом они посчитали ненужным.

Эпилог

Вот так закончился поход дружной компании к чудесам Среднего Урала.
Все благополучно вернулись домой в Москву. Вадик с помощью друзей быстро пошёл на поправку, но продолжать учёбу в университете дальше не захотел, решил профессионально заняться фотографией. А Юлька с Серёгой всё-таки написали о приключениях курсовую работу с использованием фотографий Вадика и всерьёз занялись изучением Урала, только Серёга в качестве археолога. Уж очень ему запало в душу всё, о чём рассказывала Юлька, и с чем пришлось столкнуться в этом удивительном походе