Косовец в газету. Ч. 7

Евгений Викторович Терентьев
Владимир Иванович Косовец - человек, заново открывший забытые даты истории. Ч.7

В 2015 году на сайтах «Интерактивное образование» и «Библиотека сибирского краеведения» была опубликована статья Косовца «К вопросу о датах основания первых русских населенных пунктов на территории Новосибирской области».

В этой статье Владимир Иванович затронул тему несоответствия старых дат основания населенных пунктов территории бывшего Томского уезда с новыми научно обоснованными датами, введенными в научный оборот в последней четверти 20 века историком Николаем Филипповичем Емельяновым:

«Необходимо отметить, что еще в 70-80-х годах прошлого века историк Н.Ф.Емельянов в своих научных работах…со ссылкой на архивные документы (ГАТО, Ф.321, Оп.1. Д.1а) опубликовал конкретные даты основания первых русских деревень и сел Томского уезда в том числе м Сосновского стана в ведомстве которого числились и ряд деревень и сел, располагавшихся на современной территории Новосибирской области. Вот их перечень: Ача ( 1700г.),Боровая (1691г.), Бибеева (1700г.), Елизарова (1715 г. ). Зудова (1687г. ), Таскаева (1700г.),Чернова (1684г.) Чёрная Малая (1711г.) ,Шелковникова (1683г.), Шелковникова Вторая (1713г.) - территория Болотнинского района; Изылинская Большая (1691г.),Калтырак (1691г.), Каурак (1710 г.), Кузнецова (1700г.), Рожнёва (1701г.) - территория Тогучинского района; Морозова (1700г.) – на р. Бердь . Практически все упомянутые выше населённые пункты имеются в списке русских деревень перечисленных Г.Ф.Миллером в 1734г. в описании Томского уезда, а фамилии и имена основателей некоторых из этих деревень имеются в дозорной книге 1703 г. Однако, упомянутые научные работы Н. Ф.Емельянова не привлекли должного внимания новосибирских историков и краеведов».

Далее Косовец раскрывает собственную историю поиска даты основания села Зудово, произведенного им в 2014 году:

«В связи с наличием в книге…Н.А.Миненко указанных выше недостоверных сведений по истории д. Зудовой и некоторых мелких противоречивых сведений в научных работах Н.Ф.Емельянова автором данной статьи были запрошены и после оплаты получены из Российского государственного архива древних актов (РГАДА) архивные сведения из крестьянских и мытных книг Томского уезда конца 17 века ,а так же дозорной книги 1703 касающиеся пашенных крестьян Зудовых. Перевод текстов полученных документов на современный язык помог осуществить научный сотрудник института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН г. Томск , С.Н.Скороходов. Он же предоставил тексты архивных документов в современной транскрипции из переписной книги казачьего головы Осипа Качанова 1699 г. (РГАДА, Ф.214, кН.1279, л.л.31 об.32) и из» Материалов ревизии населения Томского уезда 1720г.» (ГАТО, Ф.321, Оп.1, д.1а, л.л.598 об., 600 об., 606 об., 607, 607 об., 608, 608 об., 609, 686 об., 687, 687 об., 688) в которых содержатся сведения о пашенных крестьянах Зудовых и посадских людях Титовых. По результатам исследования указанных выше документов необходимо отметить следующее:

- Документ на право пользования пашенной землёй (заимкой ) получил в1687году (в архивных документах дата указана в буквенном выражении 195 г. по церковному счислению) Пашка Зудов совместно (обще)с посадским человеком Василием Титовым (имя удаётся установить по отчеству его сына в дозорной книге 1703г.» Яким Васильев сын Титов»). Эта дата (1687г.), а так же сведения о совместном пользовании землёй неоднократно повторяются в сообщениях сыновей и внуков Пашки Зудова и Василия Титова в дозорной книге 1703г. и материалах ревизии населения Томского уезда в 1720г. Таким образом , датой основания деревни Зудовой (ныне с.Зудово Болотнинского района) является 1687год.

- Сам Пашка Зудов упоминается в крестьянских книгах Томского уезда в1681г. (РГАДА Ф.214, Оп.1, Д.914, л.741 об.) и в 1690г. (РГАДА, Ф.214, Оп.1, Д.979, л.443 об.), а также в мытной книге Томского города в 1687г. (РГАДА, Ф214, Оп.1, кн.868, л.894 об.). После 1690г. сведений о нём в архивных документах нет .Сведений о посадском человеке Василии Титове в упомянутых архивных доккументах нет. При ревизии населения д. Зудовой в 1720г. внук Василия Титова Семён Якимов сын Титов ошибочно назвал своего деда Емельяном , либо ошибку совершил писарь. .Начиная с 1691г. в крестьянских и мытных книгах Томского уезда , а так же в дозорной книге 1703 года приводятся сведения о шести сыновьях Пашки Зудова, которые наследовали землю совместно с двумя сыновьями Василия Титова и их внуках.

- В дозорной книге 1703г. все владельцы пашенных заимок были учтены в острогах ,сёлах и деревнях в которых они имели свои дворы. При этом,учёт владельцев пашенных земель постоянно (возможно и сезонно ) проживавших на своих заимках предворялся поясняющими заголовками такого содержания:

- «Томские посацкие люди живут в Сосновском стану в разных деревнях на пашенных своих заимках , кто имяны, то явлено ниже сего ;

- «Сосновского острогу пашенные крестьяне живут в Томском уезде в разных деревнях на пашенных своих заимках».

Там где владельцы (пользователи ) земель постоянно не проживали на своих пашенных заимках просто указывалось название деревни или села в которых были их дворы, при этом, как показывает анализ дозорной книги 1703г., иногда пашни и сенокосы находились на расстоянии десятка и более километров от этих деревень и сёл. Пашенные крестьяне Зудовы и посадские люди Титовы в 1703 г.были учтены в с Зеледеево (второе название с. Флоровское по названию церкви ). Видимо, Зудовы первоначально поселились в с . Зеледеево и имели в нём свои дворы ,а после получения документа на пользование землёй Павлом Зудовым в 1687 г.начали обустраивать свою заимку ,возводить на ней хозяйственные и жилые строения .Так происходило по всему Томскому уезду, где земли владельцев (пользователей ) этих земель находились далеко от острогов, сёл и деревень в которых в 1703 г.были учтены эти владельцы. Например, д. Зудова располагается от с. Зеледеево на расстоянии более 50 километров и чтобы обрабатывать свою пашню ближе к ней надо было жить.

В дозорной книге 1703 г. и материалах ревизии населения в 1720 г. места расположения пашенных заимок где со временем появились деревни , описаны так сложно, противоречиво и непонятно, что современному человеку практически невозможно точно определить место где они располагались. Если бы не Г.Ф.Миллер, то мы бы так и не узнали где располагались старые мелкие деревни Томского уезда прекратившие своё существование 150-200 лет назад. Вот, например, как в 1720 г. описаны некоторые дворы и земли д. Зудовой :

«Во дворе пашенный крестьянин Филип Петров сын Зудов сказался 38 лет, у него жена Анна 25 лет сын Иван году, мать Авдотья 70 лет , брат Самсон 25 лет, у Самсона жена Фетинья 20 лет, брат Кирило 24 х лет, скормленица крестьянская дочь Сидора Зудова Авдотья 7ми лет. У него ж пашенная заимка данная деду ево Павлу Зудову с прошлого 195 году (1687г.) обще с посацким чело веком Семёном Титовым с племянники, в урочищах вверх по Чубуру речке в межах от пустоши пашенного кресьянина Ивана Крошихина по падун вверх по Черной речке по крутой боярак и по Чубуру речке .А по скаске ево той земли ево повытку 10 десятин. На себя пашет по десятине в поле, а в дву по тому ж, А за десятинную пашню платит в казну Великого Государя отсыпного хлеба в Сосновский Острог по 4 четверти ржи ,овса по тому ж. В Томск по четверти с осьминою ржи, овса по тому ж. Положенных денег з дворового числа по 7 рублев, з дыму на 720 год рубль 11 алтын,4 деньги. Сено ставит на той же пашенной заимке по заполью и меж поль по 100 копен .А иных пашен и сенных покосов и откупных статей за ним нет. А ежели он в сей скаске сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье и за такую ево утайку указал бы Великий Государь казнить ево смертию. Вместо Филипа Зудова бывший поп Тимофей Иванов руку приложил. « (ГАТО, Ф. 321, Оп.1, Д.1а, л.л.606 об., 607, 607 об.).

Евгений Терентьев