Павловния войлочная

Андрей Бухаров
Paulownia tomentosa (Китайцы ее называют Mao Pao Tong) — растение рода Павловния, быстрорастущее лиственное дерево.

Высота: дерево 15-20 метров в высоту, при правильном формировании кроны высота может достигать 25 метров.

Диаметр: в среднем 0,6 м. — 1 м.

Крона: раскидистая, округлая или яйцевидная.

Листья: крупные, у молодых деревьев до 50-70 см в длину, у взрослых — до 15-30 см, цвет ярко-зеленый, верхняя сторона листьев опушенная, нижняя напоминает войлок.

Цветки: крупные, до 5-6 см, колокольчиком, бледно-фиолетового цвета, душистые.

Плод: коробочка с семенами.

Особенности
Дерево начинает достаточно рано цвести и плодоносить, в возрасте 4-5 лет. Но на сегодняшний день  удалось вырастить экземпляры, которые начинают цвести на 2 год. Оно нетребовательно к почве, но лучше всего растет на дренированных, умеренно влажных глинистых почвах. Не рекомендуем высаживать на местах, где грунтовые воды на глубине 1.5 метра и выше.

Войлочная павловния считается наиболее морозоустойчивой, взрослые выдерживает кратковременные морозы до 28 градусов.

Благодаря крупной листве и красивому цветению павловния считается ценным садово-парковым декоративным деревом. Крупные листья не только создают тень, но и выделяют в атмосферу большое количество кислорода (по сравнению с тополем, переносчиком аллергенов), очищая воздух и насыщая его кислородом.
В период цветения цветы обладают мощным ванильно-жасминовым ароматом, который любят медоносные пчелы. Один улей может произвести 15-20 кг меда за период цветения.
Из семян выделяют масло, которое используется для технических целей.
Древесина павловнии по праву считается ценной и красивой. По окраске напоминает орех, при этом очень легкая, прочная, устойчивая к внешним факторам. Из нее изготавливают музыкальные инструменты, доски для серфинга, разделочные доски, спортинвентарь и многое другое.

Растение родом из Китая. Павловния приспособлена к широким вариациям эдафических и климатических факторов и хорошо растет. В России  культивируется на побережье Черного моря, в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Карачаево-Черкесия, Северной Осетия, Чечня, Краснодарский и Ставропольского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в Крыму. А также  в Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Украине, Азербайджане, Грузии.

На фото: Павловния войлочная в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси.