IX Часть. Гербарий

Дмитрий Сергеевич Константинов
IX Часть. Гербарий

Осень выдалась тёплая, Николай Семёнович и Муля много гуляли у дома и в сквере. В одну из прогулок Николай Семёнович увидел, как молодой человек, сидя на лавочке, качает коляску и читает стихи Пушкина. Наш герой в этот момент вспомнил, как он когда-то  читал  дочери сказки на ночь. Это было давно, он приходил с работы, дома уже ждали жена и дочь. Ужин, вечерние дела и обязательное чтение на ночь.

У них была большая книга сказок, которую они купили в книжном магазине, использовали рабочие связи Нины Николаевны. Сестра её коллеги по работе, работала в книжном магазине и вовремя подсказала, когда нужно придти, чтобы купить книгу из новой партии. Они выбрали книгу "Волшебный сундучок". Книга впоследствии служила им много лет. Сначала книгу читали Лиде родители, а потом она начала читать её сама.

Придя домой  после прогулки и тщательно помыв лапки Муле, Николай Семёнович согрел чайник и уже налил чашку, но воспоминание о книге не покидали его. И он отправился в гостиную, где возвышался большой шкаф с книгами. Как у каждого "приличного человека", у нашего героя дома было много книг. Пробежавшись взглядом по полкам, он заметил наверху  знакомый корешок. Взял стул и аккуратно достал книгу, положил её на стол и стал рассматривать. Трепетно открыл её и обнаружил там аккуратно вложенный между двух промокашек большой лист клена. Пролистал ещё несколько страниц ещё лист, но меньше с более острыми краями, а следом и третий самый маленький.

В этот миг на его глазах навернулись слезы, и перед мысленным взором развернулась картина давно прошедших дней: в осенний солнечный день, он с женой и дочерью гуляют в парке. Лида собирает букет самых красивых листьев, разных деревьев. Когда Нина с дочкой разбирали охапку листьев, решили выбрать три кленовых листа в размер рук на память.  Лида нашла большой и жилистый лист, который совпал с ладонью папы.  Она  радуется этому,  прыгает и бегает вокруг родителей. Нашли вместе маленький листик, как ладошка Лиды.  У корней дерева подобрали упавший продолговатый листок, точно мамина рука.
Проходя  мимо опавшей берёзы, Лида замечает один листочек: по краям  он жёлтый, а в   центре пятнышко, четыре точки образовали лапку животного.
- И этот возьмём, - кричит Лида, он очень красивый!
- Конечно, возьмём, - одобряет Нина.
Нагулявшись и собрав листья, пришли домой, аккуратно разложили листья между двух промокашек и вложили в большой словарь. Когда  словарь стал нужен для учёбы, переложили в книгу сказок.

Давно  это было, но  домашний гербарий оживил воспоминания нашего героя.
Николай Семёнович перекладывает листья, и маленький берёзовый упал на палас. Муля понюхала его и положила сверху лапку, размер листочка совпал с лапкой.
- Да Муля, оказывается, наша встреча была предначертана сорок лет назад.
Муля посмотрела  на него и завиляла хвостиком.
Сыграв  роль ключа к воспоминаниям, листочки вновь заняли свое место в книге, которая отправилась на полку.

На следующий день, находясь ещё под впечатлением, Николай Семёнович и Муля пошли  гулять не в сквер, а  парк где были собраны листья.
Проделав долгий путь,  они оказались в парке. Николай Семенович не был тут давно, а Муля так вообще впервые. Многое  изменилось в парке, но клен  был на месте.
Подойдя к дереву, Николай Семенович приложил руку к стволу, в этот момент у него звонит телефон.
- Добрый день! Слушаю.
- Добрый день, дядя Коля! Это Андрей. Папе  через неделю сорок дней. Простите, но мы все отменили. Мама плохо себя чувствует. Не обижайтесь, как она «встанет на ноги», мы вас пригласим.
- Андрей! Какие обиды? Я все понимаю.
- До свидания! Маме поклон! Если  будет нужна помощь, звони не стесняйся.
- До свидания, спасибо вам!

Николай Семенович положил телефон в карман и сел на лавочку.  Неподалеку гуляли дети, Муля весело бегала по сухой листве,  прохожие спешили по своим делам. Город жил повседневной жизнью, а он просто сидел и смотрел в небо. И казалось ему, что в этот момент с неба на него смотрели  несколько пар родных глаз.