Герои Капитанской дочки - Гринёв и Швабрин

Людмила Юрьевна Орлова
             
     Гринев и Швабрин проходят долгий путь, насыщенный опасностями и лишениями. Каждый из них стоит перед выбором. Поскольку для автора важны этические и нравственные ценности, то подлинным героем повести становится Петр Гринев, а его антиподом- Алексей Иванович Швабрин. Но почему эти дворяне из обеспеченных и родовитых семей пошли иными путями?
     Молодые люди хоть и записаны были родителями в гвардию, но по разным причинам туда не попали: Петр Гринев стал армейцем по педагогическим соображениям отца, а Швабрин - в наказание за дуэль («душегубство»). Оба героя влюблены в Машу, но на этом их сходство и кончается.
     Далее герои совершают поступки, и по ним мы заключаем, что Гринев- благожелательный, открытый и честный человек, а Швабрин- мстительный и подлый. Это показывает автор в эпизоде, когда Гринев не стерпел бесстыдных речей Швабрина о Маше Мироновой и принял вызов на поединок, чтобы защитить честь любимой девушки. В другом эпизоде, находясь между жизнью и смертью, Гринев выбирает смерть, потому что присягал императрице, а Швабрин поступается офицерской честью и перебегает в стан врага. Завистью продиктованы самые мерзкие действия Швабрина: сознательно оклеветал Машу, на дуэли ранил соперника именно тогда, когда Петр отвернулся, написал донос отцу Гринева, нарушил присягу, перейдя к мятежникам.
      Второй раз Гринев рисковал расстаться с жизнью и честным именем, когда на следствии не рассказал о своей роли в спасении капитанской дочки, а Швабрин на следствии молчал о Маше, чтобы не усугублять своей вины: ведь он издевался над дочерью героя. Жестокость, соединенная с подлостью, - основные качества Швабрина. А Петр Гринев во всех ситуациях поступает как человек чести, внимая голосу совести, которая заставляет юношу отличать хорошее от дурного. Нравственные законы, по которым живет этот герой, являются свойством его натуры. Самый первый урок нравственности Пушкин заключил в эпиграфе к произведению: «Береги честь смолоду…», и Гринев ему следовал на протяжении всего повествования.
       Тема милости и жестокости является в повести одной из ключевых. Автор показывает, что всякая милость вызывает ответную милость, всякая жестокость- ответную жестокость. Милость Пугачева дарует Гриневу новую жизнь. Поведение Маши вызывает милость царицы. Подлость и жестокость наказана в лице Швабрина, несмотря на то что справедливость не всегда торжествует. Поэтому счастливая концовка повести немного напоминает сказку.