Глава 20. Припозднился сегодня

Владимир Нургалиев
"Его величество дворник" - задушевный роман в коротких рассказах

Глава 20. Припозднился сегодня

Припозднился сегодня. Понедельник пролетел быстро и незаметно. И, пишу уже глубокой ночью, во втором часу. Наверное просто нечего было описывать за понедельник. Всё как всегда - подъём, зарядка. А далее по стандарту - самообслуживание. Когда живёшь один, всё приходится делать самому. Потому в семье жить гораздо лучше. Обязанности, более менее распределяются поровну, и потому меньше мелочной рутины в течение дня приходится на каждого члена семьи, но больше позитивного эмоционального общения и внимания к твоей персоне, что благоприятно действует на психику человека.
А тут: и постирайся, и еду приготовь, и в интернет зайди, и на обязательную прогулку сходи, да ещё надо выделить время для сна. Так и крутишься в одиночку весь день. А на поверку: еда невкусная, сон прерывистый, в квартире не так чисто, как хотелось бы, а делать ремонт даже в одной комнате, рука не поднимается (и так сойдёт: давно не беленный потолок, выцветшие пыльные обои и т.д.).
Всё ищу себе занятие по душе. Нашёл! Работа дворника! На людях, физический, я бы сказал тяжёлый, для пенсионера труд, обязательность это делать всю трудовую неделю, в любую погоду, при любом состоянии организма, при любом настроении. Идёт перевоспитание человека, против его воли. А так бы лежал на диване, накапливая вес, или просиживал весь день у компа, портя зрение.
Знаю уже всех завсегдатаев мусорок, любого пола и возраста. Каждый находит для себя что-то: пищу, одежду, обувь, посуду, чёрный и цветной металлы, мебель, древесину, ДСП и всё что хотите. Буднично, ни на кого не обращая внимания.
Однажды кто-то выбросил новый мебельный гарнитур, в другой раз свадебное платье, в третий раз три (Три!) натуральные шубы. Уже ничто не удивляет меня. В России прошла дифференциация населения на очень бедных и очень богатых, и как всегда - есть прослойка среднего класса. По своему, жизненное разнообразие, мне, пишущему литературные тексты пенсионеру, очень даже интересно. Это, как по Александру Исаевичу Солженицыну: "Пусть будет всё!"
На сегодня мы и наблюдаем всё жизненное разнообразие, которое может быть в человеческом обществе. В наше время, в нашей стране как бы слились все эпохи: феодальная, капиталистическая, социалистическая, коммунистическая. Недаром миллионеры говорят, что лично они живут при коммунизме. Парадокс! Коммунизм вроде бы отменён в стране, а он есть. По принципу: "Ты сейчас видишь сурка? Нет! А он есть".

***

Стихи. Современные стихи родились при Александре Сергеевиче Пушкине. Не так давно. Но людям нравятся. Потому их пишут огромное колличество, на любые темы. Я тоже семнадцать лет назад стал писать стихи. До этого много десятилетий писал прозу. Но, оказалось (лично для меня), стихи писать легче, чем прозу. Потому стараюсь чередовать стихи и прозу. При этом стремясь к совершенству (с переменным успехом, как мне кажется).

Современная Россия

(знакомой незнакомке)

(фантазия)

Нет страны лучше на свете,
И людей ты таких не найдёшь.
Когда каждый идущий прохожий,
Тебе руку в беде подаёт.

Когда нищий вдруг скажет учтиво:
"Как ты долго, отец, живёшь,
Я стою вот у магазина,
Нет, да нет - кто-нибудь подаёт".

***

Я пройду молчаливо мимо,
Всё понятно - это просто торг.
Главное, у человека есть силы,
Целый день простоять у ворот.

И в руках у него напиток,
Хлеб при этом ест неспеша.
День прошёл, человек выжил,
Не погибла Божья Душа.

29 августа 2023 (два часа ночи)