Глава 13. Воскресный марафон

Владимир Нургалиев
"Его величество дворник" - задушевный роман в коротких рассказах

Глава 13. Воскресный марафон

Вот и закончился воскресный марафон. День начинался буднично. Но всегда в распорядок дня вклиниваются какие-то неотложные дела. Сегодня это был ремонт наушников, которые так и не удалось починить, хотя порядка двух часов на это ушло. Компьютерные наушники я использую часто, чтобы в неурочные часы не мешать соседям. Слышимость у нас такая, что я, например, просто различаю о чём говорят соседи. Они тоже. А что-то говорить не просто о громкой музыке, а просто о музыке, даже не приходится. Я слушаю их музыкальные предпочтения, они мои. Словом, слышимость великолепная, даже если говорить шепотом. Но, вот наушники перетёрлись на сгибах и сигнал в них пропал. Вскрыть эти тончайшие проводки и спаять их между собой, большое искусство, которое мне не всегда удаётся. Потому почти два часа я потратил впустую, связавшись с пайкой проводков.
Но всегда в отрицательном, кроется что-то хорошее. Хорошим для меня был параллельный просмотр художественного фильма "Белый Бим - чёрное ухо" 1977 года производства на киностудии имени М.Горького. Я его смотрел в первый раз. По нынешним меркам вроде бы фильм затянут по времени, его продолжительность два с лишним часа. Но, наверное, и этого времени мало, чтобы показать весь срез общественных отношений и морали Советского народа бывшего СССР. Конечно, фильм впечатлил меня и вызвал много эмоциональных всплесков. Я, не зная печального финала, весь фильм переживал за Бима. Но, увы, он погиб. И хотя печальный конец смягчили оптимистичным окончанием фильма, осадок печали по доброму и верному псу остался.
Но не будем о грустном. Вчера длительная прогулка мне не удалась по погодным условиям, но сегодня я от души накатался на велосипеде. Одно плохо, велосипед старый и сыпется, завтра опять буду перебирать втулку заднего колеса. Конечно, не хочется опять крутить гайки, марать руки солидолом, но что поделаешь, велосипед требует к себе внимания и профилактики.

***

А о стихах и говорить нечего. Их надо писать. Пусть по шаблону, не всегда попадая в ритмический такт, рифму, размер, но писать надо. Иначе "заглохнет нива жизни".

Нива жизни

(знакомой незнакомке)

(фантазия)

Мы пашем и сеем, на ниве прекрасной,
Которой название - жизнь.
С оглядкой на прошлое, иль без оглядки,
Спешим жить - без суеты.

Порой спотыкаемся на ровном месте,
И метим мы лбами столбы.
Но продолжаем упорно движение,
Пока в груди сердце стучит.

***

А, ты, беспокойная "девочка"-бабушка,
Порой на меня кричишь.
Свой гнев изливая, и не понимая,
Что гнев - "смертный" грех для двоих.

20 августа 2023