Испанский поцелуй

Наталья Иванова 26
Новость, разогревающая европейское медийное пространство уже второй месяц, выглядит так:

На прошедшем чемпионате по футболу среди женщин, в котором победила женская команда Испании, во время поздравления спортсменок на стадионе президент футбольной ассоциации Испании Луис Рубиалес в эмоциональном порыве поцеловал в губы (о ужас!) футболистку Дженнифер Эрмозо. Всё.

Что произошло дальше:

Спустя пару дней Дженнифер высказалась в том духе, что она чувствует себя жертвой импульсивного сексистского и неподобающего поступка со стороны Рубиалеса. Она выступила с этим заявлением в средствах массовой информации. Рубиалес не понял сначала, насколько это серьёзно. Впоследствии ему пришлось не только извиниться, но и покинуть свой пост президента футбольной ассоциации Испании. Защищал его при этом только один человек – его мать. Все остальные отошли в сторонку и ждали, чем это закончится. 15 сентября состоялся суд, который запретил Рубиалесу приближаться к Эрмозо ближе, чем на 200 метров. Пока Рубиалес не ушёл в отставку с поста президента футбольной ассоциации, женская футбольная  команда Испании в полном составе объявила бойкот и не выходила на тренировку и отказалась участвовать в предстоящих турнирах. Теперь государственный суд решает, не отправить ли  Рубиалеса на скамью подсудимых. Ему грозит наказание до пяти лет тюремного заключения.

Вот такая история с испанским поцелуем. Брат и подруга Эрмозо наняли специалистов по чтению по губам, и они расшифровали, что сказал Рубиалес Эрмозо перед тем, как её поцеловать. Обнимая её, он спросил: «Поцелуйчик?» Реакцию Дженнифер «прочесть» не удалось, потому что она стояла к камере спиной.

Эта новость вызывает смешанные чувства. С одной стороны, как женщина я понимаю, насколько неприятно, когда тебя целует физически тебе неприятный мужчина, да ещё без твоего согласия. Но соразмерно ли наказание преступлению? Не достаточно ли было публичного извинения? Конечно, испанцы – эмоциональная нация. Поэтому я понимаю как Рубиалеса, не сдержавшегося в состоянии эйфории, так и упёртости Эрмозо, не сдавшей назад, пока она не уничтожила ненавистного ей мачо. Но мы живём не на необитаемых островах по законам джунглей, а в государстве. И это именно задача государства – судить по закону, а не поддерживать эмоциональные порывы отдельных граждан, даже если их по-человечески можно понять.

Каков итог этой истории:

Человеческое достоинство Дженнифер Эрмозо было защищено, а вот человеческое достоинство Луиса Рубиалеса было растоптано безвозвратно. Ему уже не подняться. И когда смотришь на это моральное  уничтожение мужчин в западном обществе, хочется сказать даже мне, всегда болезненно реагирущей на оскорбление женского достоинства: « Беги, Луис, беги!»