Идея Кавказского Союза

Мачигов Альберт
Эта идея выгодна на самом деле отнюдь не только Турции, но очень и очень многим странам. Автор этого проекта мой товарищ А.Б.Асхабов.
Ранее мы уже писали об идее создания Кавказского Союза из республик южного Кавказа.

Столицей этого нового образования мы предлагали сделать Батуми, а территорию Аджарии сделать столичной территорией.

В этом Союзе могли бы быть представлены Грузия (с центром в Тбилиси), Азербайджан (с центром в Баку), Армения (Ереван), в случае обмена Зангезурского коридора на признание Арцаха, Арцах (Ханкенди), Нахичевань (с одноименным центром бывшей автономии), Южная Осетия (Цхинвали), Аджария (Батуми) и Абхазия (Сухуми).

На момент распада СССР именно эти республики и автономные образования имели место, поэтому число представителей Высшего Государственного Совета КС можно ограничить этой восьмёркой.

Ждать горячей разморозки конфликтов на территории Грузии нет смысла. Лучше уже сейчас разрешить эти замороженные конфликты между Тбилиси с бывшими её автономиями таким цивилизованным образом.

Абхазия и Южная Осетия не хотят возврата под контроль Тбилиси, но Батуми, как Новый Центр нового Союза на новых основаниях, мог бы устроить эти бывшие автономии.

Эти бывшие грузинские автономии могли бы в обмен на возврат некоторых грузинских районов (Гальского, Тамарашени и т.д.) получить от Тбилиси реальное признание, но без выхода из общего экономического пространства (зоны оборота лари).

В Турции есть диаспоры практически всех южнокавказских народов, что могло бы позволить этой стране быть модератором данного процесса.

Заранее можно оговорить и внеблоковый статус Союза. А идея обмена Зангезурского коридора на признание Арцаха в 90-е годы предлагалась ещё Гейдаром Алиевым. С некоторыми изменениями в районировании (новый Арцах как окрестности Степанакерта и коридор) она могла бы быть актуальна и сегодня.

В Баку же за счёт этого обмена смогли бы избежать насквозь лживых обвинений в якобы "этнической зачистке Степанакерта", в "очередном геноциде" и в ухудшении отношений с некоторыми странами, с очень большим присутствием мигрантов из Армении.

Успех интеграции армян в азербайджанское общество под большим вопросом (а надо ли это Азербайджану больше, чем прямой выход на Турцию?).

Это,как обычно у нас, отнюдь не изящная проза, а снова текст-попытка уже сейчас предотвратить возможные войны и кровопролития, пока они ещё находятся в замороженной стадии, что немаловажно, на наш взгляд.

P.S. Эрдоган мог бы стать как минимум номинантом на Нобелевскую премию мира, если бы смог продвинуть обмен Зангезурского коридора на признание независимости окрестностей Степанакерта с коридором. И для Алиева, как и для Пашиняна такой вариант сильно укрепил бы их имидж как внутри стран Кавказа, так и во всем мире! Смена власти в Ереване совсем не в интересах Баку и самой же Армении