Межгалактический пастух и андроид-цыган

Евгений Номак
Пастух вновь оглядел звездное небо и направился к особняку, который был освещен гораздо ярче, чем остальная планета. Спустя сто шагов каменистая поверхность перешла в ярко зеленую травку, а затем под ногами появилась дорожка, вымощенная желтой брусчаткой.
Огромный двухэтажный желтый дом с красной черепицей вырастал с каждым шагом перед глазами, пока не закрыл собой весь горизонт. Пастух остановился перед массивной деревянной дверью и неуверенно позвонил в колокольчик, висящий справа от двери. Щелкнул затвор, и дверь отворилась. На пороге стоял цыган в красной шелковой рубахе. Из частично оголенного торса выпирала волосатая грудь. На вид ему было лет двадцать пять. Черный смоляной вьющийся волос и огромная золотая серьга в левом ухе. Из-за спины торчал гриф гитары, синяя бархатная лямка от которой шла через весь торс. Он ловко крутанул гитару вокруг туловища так, что она оказалась прямиком в руках.
— К нам приехал, к нам приехал, — застонал он баритоном с переливами, брынча перебором по струнам, — Александр Сергеевич дорогоооооооой! — протянул цыган и отвесил глубокий поклон.
— Здравствуйте, — лишь смог произнести шокированный пастух. — Меня зовут… А, вы уже знаете, да?
— Ай дану дану данай, драданудай, — ответил песней цыган, — Я андроид Яша дроид драдануданай!
— Очень приятно, — почти не заикаясь, ответил пастух. — Можно войти?
— Знал я и Бога и черта, был я и чертом и Богом, спрячь за высоким забором девчонку – четвертая спальня налево! Там ваша желанная воля! Как пух, там перины, там сны, как рубины. А под чердаком на втором этаже – там ждет ваша рабская доля!
— Понял, сплю на первом этаже, работаю на втором. А столовая есть?
— От лифта направо и к двери кровавой, найдешь там еду с алкоголем! А если нужда вдруг нагрянет невольно, в клозет за углом добровольно!
— В общем, ты на все вопросы будешь петь, да?
— Ай, ромалэ, катар тумэн авэн…
— Понял, понял, — перебил его пастух и направился в спальню. Там оставил вещи, посетил туалет, принял душ, переоделся в темно-коричневый халат с огромным капюшоном и поднялся на второй этаж по лестнице в холле.
— Господин Жуков! — раздался вдруг женский голос в помещении, похожим на центр управления полетами. На всю стену растянулось панорамное окно, в котором замерли две спиралевидные галактики. Прямо под окном на всю дину окна располагался стол, у которого вместо столешницы был один длинный монитор. На стене справа от окна был установлен камин, пламя которого освещало тот угол комнаты. Слева стоял шкаф-стенка со стеклянными дверцами. А в центре помещения стояло два кресла, прямо как в дыроколе Нома. — Вас приветствует система голосовой связи планеты пастуха. Меня зовут Планета. Добро пожаловать на ваше рабочее место. Присаживайтесь в кресло справа и прослушайте инструкцию управления планетой. Планета имеет внутренний двигатель, способна разгоняться до 0,7 от скорости света для маневрирования на пастбищах, а также встроенный дырокол для мгновенного перемещения по вселенной. Планета предназначена для мониторинга и управления стадами овец, состоящих из темной материи и питающихся темной энергией. Основное назначение отары, испражняясь, производить барионную материю, в частности водород, который под действием гравитации зажигается в звезды, образуя скоплении и новые галактики. Вы не обладаете необходимым зрением для мониторинга темной материи и энергии, поэтому данная функция перенесена на экран. Взгляните.
На экране в местах, где зияла черная пустота между галактиками, начали прорисовываться очертания двигающихся овец и стационарной травы. Овцы заполняли собой огромные куски пространства, а трава была почти повсюду.
— Обратите внимание на мониторы под основным окном, — продолжила инструктаж Планета. — Здесь вы можете увидеть все стада и их локализации во вселенной. Ваша основная задача направлять овец на более заросшие поля и не пускать их в галактики, где темной энергии уже нет, а гравитация слишком сильная. В центре каждой галактики имеется черная дыра, способная засосать овец, а также крупные звездные объекты, способные притянуть их своей гравитацией. Овцы перемещаются сравнительно медленно в масштабах вселенной, и вы легко можете направить импульс своего посоха, чтобы пресечь нежелательные маршруты миграции овец. Тем не менее, вам в помощь предоставлен обученный пес, —  на экране появилась маленькая дворняга, которая с языком наперевес гнала трех отбившихся от стада овец. Пес живет в будке за вашим домом и нуждается регулярном питании. Посох пастуха вам вручит планетарный андроид в торжественной обстановке после данного инструктажа. А сейчас прошу принять участие в обучающем уроке. Подойдите к консоли под окном и найдите стада овец, максимально приближенных к галактикам.
Жуков вскочил с кресла и подбежал к экранам. Там, на голубом фоне он увидел несколько скоплений в виде темных пятен, которые располагались очень близко к спиральным галактикам. Пастух быстро нашел самый критичный случай.
— Эти? — спросил он.
— Мысленно прикажите планете переместиться в этот сектор, — прокомментировала Планета.
— Как мысленно? Просто подумать? Или как? Типа, планета, лети туда! — сказал он, и вся звездная картина в окне мгновенно поменялась. Теперь его взору предстала галактика, а рядом с ней темные пятна, очертанием похожие на овец.
— Ай, кнутом меня люди хлестали! — завыл сзади андроид цыган. — За цыганское сердце моё! — он на мгновение остановился, вытащил посох из чехла и протянул Александру. — Да за то, что коней воровали! И за то, что красиво поём!
— Направьте посох на овец, а затем направьте в сторону их предполагаемого перемещения, — продолжила Планета.
— Круто конечно! — ответил пастух, рассматривая посох. Тот был сделан то ли из дерева, то ли из камня, а то ли из стекла. Жуков поднял посох и направил его на овец. — Так? — спросил он, и сам же увидел, как темные пятна направились в ту сторону, куда он показал. — Вроде получилось, — осторожно прокомментировал он. — Здорово, конечно, а автоматизировать этот процесс нельзя? Тут простенькие алгоритмы вроде. Зачем вам живой пастух?
— Во-первых, алгоритмы совсем не простенькие, — ответила планета. — Вы ежедневно будете сталкиваться с ситуациями, когда необходимо будет принимать нестандартные решения. Во-вторых, предыдущий пастух пытался автоматизировать процессии и потерял половину стада. А первичные поумнее вас третичных! В-третьих, это требование Творца – живой пастух. А в-четвертых, процесс уже частично автоматизирован. Найдите на консоли заблудших овец.
Пастух несколько раз оглядел все дисплеи, пока не обнаружил несколько маленьких темных пятен, явно отбившихся от больших скоплений.
— Туда! — скомандовал он, и планета послушно переместилась.
— Позовите пса, — сказала она.
— Как его имя?
— Её! Вы вряд ли выговорите его на языке первичных, поэтому придумайте имя сами.
— Муха! — крикнул Жуков, и на все огромное окно появилась улыбающаяся физиономия кокер-спаниеля с языком наперевес. Собака на мгновение замерла, словно приветствуя эту странную публику и рванула прямо по космосу в сторону отбившихся овец.
— Конечно, не так выглядит пёс, — прокомментировала Планета. — Его восприятие подогнано под ваши шаблонные когнитивные парадигмы.
— Здорово! — ответил пастух, с восторгом наблюдая за куражом Мухи. — А андроид тоже согласно моей парадигме выглядит? С собакой-то все понятно! Кокер-спаниель – веселая и дружелюбная порода. Но вот цыган откуда взялся?
— Андроид знал о вашем прибытии и попросил Нома подобрать для него красивый образ. Ном, не особо выдающийся умом гуманоид, привез ему коллекцию земного кинематографа. И самый первый фильм был, видимо, о цыгане.
— И надолго этот образ у него теперь? Можно попросить его сменить образ?
—Ай уона би лов бай ю,—раздался женский голос сзади, — Тирли-Тирли-Тирли-Там-Пу-Пу-Пи-Ду-Пу!
Читайте рассказы на канале https://dzen.ru/enomak