Настоящая мама. Мистический рассказ

Евгений Номак
— А давайте оладушек напечем? — громко спросила мама, хлопнув в ладоши. — У нас и мука есть, и кефир, и даже сгущенка осталась с прошлого раза!
— Давай, давай! — воскликнули дети, захлопав в ладоши в унисон.
— Несите мне сито и муку!
— Не надо, мамочка, — ответила Варя. — У тебя же пальчики больные, забыла что ли? Я сама сейчас все сделаю. Ты только говори как! — девочка подвинула стул к кухонному стеллажу, забралась на него и достала муку.
— Действительно, забыла, — немного тревожно сказала мама, рассматривая свои пальцы. — Ну, хорошо! Андрюша, неси кефирчик из холодильника! Ох, сейчас все вместе как напечем оладий!
— Там ПДН приехала! — на кухню ворвался перепуганный сынок. — Опять соседи вызвали наверное!
Женщина подошла к окну и посмотрела сквозь щель между занавесками.
— Оладьи отменяются, — спокойно сказала она, — все собираемся! Едем в Комаричи за вкусняшками.
— Мама, ты же можешь с ними договориться! — Варя стояла на стуле, держа пакет муки в руках. — Всегда договаривалась. Ни разу нас от тебя не забирали.
— Сегодня не могу, — ответила женщина, скрывая испуг. — Их там много. С соседкой разговаривают. Со всеми не договорюсь. Чтоб ей пусто было! — Затем она слегка присела, хлопнула себя по ногам и весело добавила: — А разве мы не хотим в Комаричи! Не надоела вам в деревне сидеть?  Через 20 минут автобус. Собираемся, собираемся! Рюкзаки, толстовки, джинсы, кроссовки! — она оглядела себя: джинсы, светлая блузка, резиновые шлепки, — а я, пожалуй, так и пойду.
Они выскочили через двор и побежали в сторону остановки, где уже стоял рейсовый микроавтобус. Мама вошла первой и заняла свободные места. За ней запрыгнул Андрей и присоединился к матери. Последней вошла Варя, достала из рюкзака 100 рублей и протянула водителю:
— За двоих! — сказала она.
— Мальчику уже есть 7? — спросил водитель, забирая купюру.
— Ему 8, — ответила Варя. — А мне 10.
— За двоих, так за двоих, — ответил водитель, пробил билетики и громко объявил: — Автобус отправляется!
Через полчаса семья уже была на автостанции рабочего поселка Комаричи.
— Ну, что? За вкусняшками? — спросила мама. — Надо будет еще продукты купить домой.
— Все что у нас осталось, — сказала Варя, демонстрируя две купюры по 100 рублей.
— Не волнуйтесь, сейчас снимем деньги, — сказала мама. — А вы тут стойте.
Она посмотрела в сторону банкомата, где уже собралась очередь за грузным мужчиной, который уже довольно долго оккупировал сбербанковский агрегат. Мама подошла к нему и начала изучать клиента, и что он, собственно, делает. Тот был явно не бедным человеком. На пальцах-сосисках блестели золотые печатки, а на шее болталась толстая цепура с крестом, размером с ладонь. Мужик с красной мордой снимал большие суммы с разных карт и довольно улыбался. В какой-то момент времени, он прочитал сообщение на экране банкомата и, не оборачиваясь, прохрипел.
— В банкомате кончились деньги! Не стойте. — Затем всю снятую  наличность в красных купюрах перетянул резинкой и начал запихивать в сумку-банан.
— Обернись, — шепнула мама на ухо богачу. — Видишь детей? Дай им денег.
Мужик внезапно побелел. Он подошел к Варе, трясущимися руками вытащил две красные банкноты и протянул девочке.
— Вам попросили передать, — заикаясь, сказал он и быстро потопал в сторону черного «гелика».
— 10 тысяч! — Варя от удивления закрыла рот ладошкой. — Столько еще ни разу не было!
— В магазин? — спросила мама. — Андрюша, бери тележку, а Варя, накладывай продукты. Сначала берем жизненно необходимые продукты, а потом вкусняшки.
Через 20 минут, из магазина вышли дети с полными сумками, а за ними мама.
— Давайте помогу! — сказала она.
— Не надо, мам, — ответил мальчик, — у тебя больные ручки. Все время забываешь!
— Да, — женщина снова взглянула на свои ладони. — Забываю. Ну что, домой?
— Так автобус только вечером, — сказала Варя.
— На такси поедем! — весело пропела мама. — Гулять, так гулять!
Она подошла к стоянке таксистов и поднесла губы к уху самого первого бомбилы.
— Видишь детей? — прошептала она. — Отвезешь их в Кокино. Улица Центральная дом 2.
— Хорошо, — не оборачиваясь, ответил таксист и добавил: — Как же холодно…
Через 15 минут Варя уже открывала дверь их небольшого уютного дома.
— ПДН уехали? — спросил Андрюша.
— Ну конечно, не вечно же им тут торчать, — ответила мама.
— Ты не отдашь им нас?
— Обещаю, что не отдам! Пока я жива, мы будем жить вместе.
— А та полицайка еще придет за нами? Из ПДН, которая, тетя с белыми волосами.
— Не бойтесь, — ответила мама. — Вы заходите, а я быстренько к ней наведаюсь. Она больше не придет, я обещаю! А вы пока за уроки! Математика сама себя не сделает, а школу никто не отменял.
— У нас самая лучшая мама! — сказал Андрюша, когда они остались одни.
— Самая настоящая мама! — согласилась Варя.
— Скажем ей, что она – призрак?
— А потом будем объяснять, что она 2 года назад умерла от болячки? Не надо. Мне кажется, что она сама начала догадываться.
Читайте рассказы на канале https://dzen.ru/enomak