Она любила кактусы

Саша Снежко
ОНА ЛЮБИЛА КАКТУСЫ


Усталость и головная боль валили с ног. Денис принял лекарство и горизонтальное положение…
За конами разыгралась вьюга. Воспоминания снежным комом навались и подмяли под себя…
Неожиданный уход матери… Рытьё могилы… Мёрзлую землю прихоилось долбить ломом…
Мама лежала в гробу среди цветов, как живая. Словно недавно сорвала цветы и прилегла с ним отдохнуть…
Она всегда любила цветы. Ими был наполнен дом. А отец не любил, называл их бурьяном…Мать несколько раз сажала цветы на могиле отца, но они не росли. Будто и после смерти отец боролся с «бурьяном»…
От отца-подполковника Денису осталась рукопись военных мемуаров. Длинными зимними вечерами после работы он набирал рукопись на ноутбуке и как мог правил текст с множеством ошибок – грамотностью отец не отличался, мог в слово «мешок» допустить пару ошибок, написав «мишёк».
Когда книга была набрана, отредактирована и отправлена в типографию, мать попросила Дениса дать ей право первого прочтения. Попросила с каким-то металлом в голосе. Офицерская жена, она всегда была «главнокомандующим» в доме, и никто не смел ей перечить. Даже муж-подполковник, прошедший войну и проехавший по разным гарнизонам необъятного Советского Союза. Дома он был спокойным и говорил тихо, будто и не было у него громкого командного голоса, появляющегося только на службе.
Зато мамин голос и смех постоянно звучали. А ещё у мамы, которую соседки называли железной, была удивительная улыбка кинозвезды. Улыбалась она редко. Улыбки  её чаще доставались цветам. Предметом особой любви матери были герани. Денис сочинил шуточный стишок «Куда ни кинь, куда ни глянь – везде цветы, везде герань», за которые получил шлепок от матери.
На подоконнике в большой комнате размещалась большая коллекция кактусов. Но особую любовь мама почему-то питала к колючему развесистому аспарагусу, вечно впивавшегося в одежду и разные части тела Дениса.
…В гроб матери он положил обильно цветущие в эту зиму герани.
…Мама ушла тихо. Прочитала мемуары покойного мужа, сказала «всё правильно Миша написал», поплакала в своей спальне, а утром Денис не добудился её.
…Хотелось плакать, но слёз не было. Вместо слёз катился холодный пот. Знобило…
После кладбища и поминок Денис решил поспать, но сон не шёл, а головная боль, казалось, разламывала голову на мелкие кусочки. Не помогала таблетка.
Денис встал, подошёл к окну и заплакал, глядя на мамины кактусы, сиротливо прижимающиеся друг к другу…
Мамы больше нет!