Спасибо вам, русский патриот Никита Шангин

Марина Давтян
Итак, героический Арцах пал. Пал не в бою. Пал преданный всеми его братьями и друзьями. И не просто преданный, а подло связанный и выданный на расправу своим палачам. Скорбь, боль, стыд и гнев!

Кремлёвские пропагандисты делают все, дабы убедить всех, что во всем виноват Пашинян. А ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев вообще договорился до того, что Карабах, это, якобы, всего лишь спорная, между Арменией и Азербайджаном, территория. Всего-то? А самого Карабаха, с его правом на жизнь, свободу и самоопределение выходит, как бы, и нет?! Спору нет, Пашинян и его клика – это абсолютное зло. Но и к нашей власти, как бы не старались «Соловьев и компания», вопросы остаются.

Во-первых, почему за подлости Пашиняна расплачивается народ Нагорного Карабаха, 100%-но ориентированный на Россию? Карабахские армяне еще в 1721 г. на съезде своих общин в монастыре Гандзасар принимали обращение к русскому царю с просьбой о принятии их в российское подданство. И эти чаяния живы, по сей день. Я бывал там не раз, и буквально все, с кем мне доводилось там общаться, говорили, что больше всего они хотят, в той или иной форме, быть частью России. Даже не Армении, а России! А Арцах, это вообще-то, хоть и не признанное, но отдельное от Армении государство. Его народ не имел никакого отношения к оранжевой революции 2018 г., приведшей в Армении к власти Пашиняна. Арцахцы никогда за него не голосовали. Так почему же теперь они оказываются без вины виноватыми?

Во-вторых, в своем недавнем выступлении, показанном в эфире «Вечера с Соловьевым», министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал буквально следующее: - «Необходимость сохранения территориальной целостности записана в Уставе ООН наряду, и после(!) принципа равноправия и самоопределения народов. В Декларации Генассамблеи ООН о принципах международного права записано, что необходимо соблюдать территориальную целостность тех государств, чьи правительства … представляют все население, проживающее на соответствующей территории. То, что авторы и исполнители кровавого путча в Киеве в феврале 2014 г., ни коим образом не могут представлять жителей Крыма, Донбасса и Юго-Востока Украины, тут и доказывать нечего. Таким отношением к своим гражданам Киев подорвал территориальную целостность своего государства. Таким образом, свою территориальную целостность киевский режим разрушил самостоятельно. И в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом (там) вступил в силу принцип самоопределения народов.»

Я полностью согласен с каждым словом Министра иностранных дел моей страны. Одно лишь добавление. Все, сказанное им, в связи с конфликтом на Малороссии, полностью, слово в слово соответствует и тому, что происходит в Нагорном Карабахе. Весь советский период власти Азербайджана неуклонно проводили политику ползучего этноцида*, проживавшего в Аз.ССР, армянского населения, особенно усилившуюся в 1970-1980-е годы.

(* «Этноцид» в международной юридической терминологии означает намеренное создание государственными институтами условий, способствующих, либо изживанию какого-либо этноса с территории его исконного проживания, либо его насильственной ассимиляции. Тогда как «геноцид» означает физическое истребление населения, либо определенной его группы, по национальному или религиозному признаку.)

В результате, если в 1913 г. армянское население Нахичеванской области АзССР составляло почти 42 %, являясь относительным большинством на фоне разноплеменных групп «татар», курдов и цыган-мусульман, то к 1989 году прошлого века его там вообще не осталось (последние армянские сёла были депортированы в 1988 году).

А в Нагорном Карабахе оно, только за 70-80-е годы прошлого века, сократилось с 97 до 75%. 1988 и 1989 годы были в Азербайджане отмечены резнёй армянского населения в Сумгаите, Баку и Гяндже. А когда, в ответ на погромы, карабахские армяне провозгласили свою независимость, Баку даже не попытался вступить с ними хоть в какой-то диалог, а сразу ответил ковровыми обстрелами его городов. Один в один, как Киев поступил с Донбассом! Разве этим Азербайджан не «разрушил свою территориальную целостность»? И разве, в следствии этого, в Нагорном Карабахе, в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом, не вступил в силу принцип самоопределения народов?

Но тогда вопрос. Почему для российской власти референдумы в Крыму, на Донбассе и в Новороссии имеют значение, а про точно такой же референдум 1991 г. в Нагорном Карабахе, она ничего знать не желает. И почему для нее преступные шаги Пашиняна по сдаче Карабаха, не ратифицированные парламентом Армении, оказываются для нас выше волеизъявления народа Арцаха? Как же так, в Крыму, на Донбассе, в Новороссии, а так же в Приднестровье, в Северной Осетии и в Абхазии принцип самоопределения народов для российской власти имеет значение, а для народа Нагорного Карабаха нет? Что это за двойные стандарты, в которых мы постоянно, и совершенно справедливо, обвиняем наших западных оппонентов?

В-третьих. Нам постоянно твердят, что, мол, почему мы должны воевать за Нагорный Карабах, когда сама Армения (в лице Пашиняна) от него отказалась? Простите, а почему именно воевать? Конечно, теперь, когда для народа Арцаха все докатилось до национальной катастрофы, и для его спасения ничего, кроме военного вмешательства, уже не остается, мы не можем позволить себе самим открыть второй фронт! Но что, у России все эти годы никаких других инструментов не было? Конечно же, были, и немало…

А ведь все произошло не в раз. Ведь Азербайджан постоянно проверял нас на твердость. Там подгадил, мы сделали вид, что не заметили, там укусил, мы не обратили внимания, там плюнул нам в лицо, мы утерлись. И с каждым разом он наглел, наглел, наглел… Василий Гроссман в своем эпохальном романе «Жизнь и судьба», этой «Войне и мире» XX в., очень точно пишет, что Зло, если оно не встречает противодействия, усиливается, крепчает, и становится более агрессивным. А мы все уповаем на очередные «Минские соглашения», а когда их в наглую растаптывают, только разводим руками, - ах нас опять обманули… Азербайджан нарушил бессрочное перемирие 1994 г. и начал агрессию против Арцаха, это уже, само по себе, было юридическим основанием для признания республики Арцах, а мы его даже не осудили!

Нам говорят, что вот, мол, сама Армения не признала Арцах. А почему это должно было быть препятствием для нашего признания? Что, Армения, тем более с Пашиняном во главе, нам в таких делах указ? Могли бы признать независимость Арцаха и без Армении. И, уверен, от этого было бы неизмеримо больше пользы, чем издержек. Ну, разорвал бы с нами дипотношения Азербайджан (Грузия когда-то тоже разорвала, теперь все идет к тому, что восстановит). Мы что, от этих отношений много имеем? Ну, осложнились бы на какое-то время отношения с турецким «султаном». Но ведь и он не сумасшедший, чтобы из-за этого ломать себе шею. Говорят, что это был бы анклав. Ну, анклав, ну и что? Калининград тоже анклав. Что моря нет, ну был бы воздушный мост. И что, азербайджанцы стали бы сбивать наши самолеты? Да никогда! Они же не самоубийцы. Зато, какой плацдарм мы бы там приобрели! Как многократно бы усилили свое положение и влияние во всем регионе. И этот плацдарм не имел бы ничего общего с американскими базами, что, как тараканы расползлись по всему миру. В отличие от них он опирался бы на 100%-но пророссийское население, готовое, если надо, сражаться с нами плечом к плечу. А в самой Армении Пашиняну, с его интригами, после этого просто деваться было бы не куда! А как возрос бы престиж нашей страны, которая своих не бросает, в глазах большей части человечества! Про БРИКС я уже молчу…

Дальше - больше. Азербайджан перекрывает приграничные армянские магистрали, захватывает автобусы с армянскими школьниками, вторгается уже непосредственно на суверенную территорию Армении, обстреливает ее города, - мы глухо об этом молчим!

Наконец, Азербайджан плюет на все договоренности 2020 г., перекрывает Лачинский коридор, в котором могут находиться только наши миротворцы (дорога + по 5 км. с каждой стороны), - а мы только разводим руками. И в свое оправдание опять твердим, что во всем виноват Пашинян. Мол, он без нас изменил статус наших миротворцев, и теперь они не могут препятствовать вторжению азербайджанцев в зону их ответственности (Лачинский коридор). Ах-ах-ах! В результате Азербайджан устанавливает блокаду Арцаха, Но позвольте спросить, а почему мы так смиренно согласились с этим изменением статуса? Мы Великая Держава, или только об этом говорим? Почему мы не заявили, что Пашинян нам не указ, что мы не признаем решения, принятые без нашего участия, и что мы будем продолжать выполнять трехсторонние соглашения от 9.11.2020 г.? И будем их выполнять, поскольку делаем это не ради господина Пашиняна, а ради безопасности 120 тыс. арцахцев. И вы думаете, что после этого Пашинян и его клика посмели бы нам что-либо возразить? Да их армяне на куски бы порвали. И рвали бы их в том числе и те, кто сегодня публично жжет российские паспорта. А авторитет нашей страны в Армении снова взлетел бы до небес.

Надо уметь проявлять твердость, когда от тебя зависят жизни тысяч людей. Причем, повторяю, людей, которые в подавляющем большинстве считают себя нашими, и мечтают быть частью России.

Что было с Грузией, когда в Цхинвале погибли наши миротворцы? – Помним. А здесь, когда сбили наш вертолет, и когда на днях, расстреляли наших военнослужащих (один из погибших, заместитель командующего миротворческим контингентом, он же заместитель командующего подводными силами Северного флота капитан 1 ранга Иван Ковган)? И, как теперь выясняется, этот эксцесс не был случайностью. Наши миротворцы оказались свидетелями военного преступления, совершенного азербайджанцами. Вот их и убрали. И мы вполне удовлетворились извинениями. И тогда, и сейчас! И даже не потребовали никаких политических уступок для карабахцев! А про ряд подобных эксцессов 2020-2023 годов у нас вообще ни слова не говорилось. А там тоже были наши погибшие миротворцы. Погибшие от рук азербайджанских военных. Но этого, как бы, и не было!

Что это за такое особо снисходительное, и даже заискивающее, отношение к Азербайджану? Он что, ну, просто лепший наш друг, или такой уж надежный наш партнер? Он что, разве не присоединился к санкциям против нас? Разве вместе с коллективным западом он не осудил нас за СВО? Разве он не поддерживает, и словом, и делом, укро-нацистский киевский режим? И что, азербайджанские школьники не учатся по картам где, ладно бы только Карабах и Армения, но где и Дагестан, и Чечня, и Ставрополье, - все это Великий Азербайджан! И с нашей стороны ни от МИДа, ни от Минкульта, ни ноты протеста. И массмедиа молчат в трубочку. Тишь да гладь. Ничего не вижу, ничего не слышу. К чему это привело на Малороссии, надо напоминать?

Ну, и уж совсем мелочь. Про массовое уничтожение армянских памятников культуры на территории Азербайджана я уже много писал и говорил. Интересующихся, могу адресовать, например, к моей статье на интернет портале Regnum «Албанское наследие Закавказья. Кто кричит «держи вора!»?». Здесь же скажу лишь про16-вековое карабахское село Чардахлу. В годы Великой Отечественной войны 853 чардахлинца были награждены орденами и медалями, четверо из них стали Героями Советского Союза. А двое уроженцев этого села, Ованес Баграмян и Амазасп Бабаджанян, стали маршалами Советского Союза. Где еще такое встретишь!?

Так вот, сейчас все коренное армянское население села депортировано. Могилы героев ВОВ осквернены, памятник маршалу Баграмяну взорван, музей двух маршалов превращен в чайхану, а их родные дома снесены бульдозерами. Подобные действия в странах Прибалтики, в Польше, Чехии и на Малороссии, были в России официально осуждены, но власти Азербайджана за это до сих пор не призваны к ответу.

Я ни в коей мере не призываю рвать отношения и, тем более, воевать с Азербайджаном. Но выводы-то делать надо. И уж, как минимум, можно же было поприжать здесь распоясавшийся полукриминальный, а зачастую и просто криминальный, азербайджанский бизнес? Можно же было подморозить активы бакинской элиты? Можно же было пригрозить Алиеву депортировать обратно всех понаехавших к нам от него нелегалов? А для острастки, так и депортировать сотенку-другую. Только легче бы дышать на наших улицах стало. В конце концов, почему бы было не отправить в Карабах «музыкантов», чтобы они не от имени государства, а сами по себе, как частная компания, навели бы порядок в Лачинском коридоре, и сняли бы с Арцаха блокаду? Это все только так, не вскидку. Но наверняка была и масса других возможностей. И, воспользуйся, ими наша власть, не было бы нынешней катастрофы. Но вот не было у нашей власти никакой политической воли этими возможностями воспользоваться.

А вот засунуть голову в песок и быть равноудаленными и от Армении, и от Азербайджана, это, пожалуйста. Называть Азербайджан дружеским, это с удовольствием. И вот в «Вестях недели» Дм. Киселев заявляет, что Шуши всегда был 100%-но азербайджанским городом. Но это же прямая ложь! Посмотрите на многочисленные фото руин Шуши, которые остались после того, как в 1921 г. муссаватистские** эскадроны смерти провели там этническую чистку армянского населения. Прочитайте стихотворение Осипа Мандельштама «Фаэтонщик» и воспоминания его жены Надежды Мандельштам, об их посещении Шуши летом 1930 г. Наконец, посмотрите, что пишет про этот город Председатель КГБ СССР (1961-1967г. г.) В. Е. Семичастный, который в 1959 г. был вторым секретарем ЦК КП Аз. ССР. В интернете все это есть. Вот с тех пор, с погрома 1921 г., Шуши и стали азербайджанскими. Только сами азербайджанцы жить там не стали. Население некогда весьма крупного города оставалось мизерным. Так и стоял этот город-призрак в руинах, пока его в 1992 г. не освободили арцахские ополченцы и не начали его восстанавливать. Как же вам не стыдно, господин Киселев нести такое!?

(** Мусават – вначале XX в. азербайджанская радикально-националистическая партия, особо отметившаяся этническими чистками армян в Восточном Закавказье в годы гражданской войны 1918-1923 г.)

А в эфире у В. Соловьева одно наше высокопоставленное лицо поздравляет президента Ильхама Алиева и «дружеский» Азербайджан с исторической победой. Уж на что Соловьев верноподданный, но и то обалдел! А на его вопрос, что же теперь будет с карабахскими армянами, это высокое лицо, не моргнув глазом ответило, что они будут реинтегрированы в азербайджанское общество. Что на деле будет означать для них эта реинтеграция по-азербайджански, арцахцам более, чем понятно. Мне тоже.

«…Вандализм является сущностью армян…(армяне) это не нация, а нищий сброд…у армян никогда не было постоянного места жительства, культуры и искусства. Они кочевали из местности в местность, всегда присваивая чужую культуру, воровали у нас музыку, кухню, ремесло, архитектуру… армяне стали селиться на наших землях с середины XIX века (и), к сожалению, они не оценили счастья жить рядом с азербайджанским народом...» –это говорит не лидер какой-то ультранационалистической экстремистской группировки, а, на минуточку, президент Союза архитекторов Азербайджана г-н Эльбай Гасымзаде (см. интернет-портал «Trend Life» http://www.trend.az/life/socium/3335557.html).

У нас за такие публичные высказывания их автор повстречался бы с прокуратурой. А в Азербайджане это норма. А вот совсем недавнее: - «Армяне создали себе государство на чужой земле. Армения никогда не была на этой территории. Сегодняшняя Армения — это наша земля.» И это уже собственной персоной президент Азербайджана Ильхам Алиев. («Новые известия» https://dzen.ru/a/ZPwkoIG9ZW-ax9jI ) То что все наоборот, любой может убедиться открыв любую энциклопедию. Но ведь как говорил Геббельс – «чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят».

А вот его батюшка Гейдар Алиев, сын мусаватиста, в 1960-70-е годы Первый секретарь ЦК КП Аз.ССР, в 1980-е член политбюро ЦК КПСС, и в 1990-2000-е годы президент Азербайджана: - "Я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом" (газета "Зеркало", Баку, 23 июля 2002 г.) Ведь это открытое признание в организации этноцида! И ничего. И когда его не стало, наши власти выражали соболезнования и посылали официальную делегацию на похороны.

Напомню, что в Турции, с которой Азербайджан, как заявлено лидерами этих стран, представляет два государства и один народ, все немногочисленные армяне, оставшиеся в живых после геноцида 1915-1923 г. г. , были обязаны сменить свои имена на турецкие, принять ислам и забыть свой родной язык. Любая попытка что-либо рассказать своим детям об их предках, и соответственно о геноциде, по закону «об оскорблении турецкости» карается уголовным сроком.

Ну, а на наших глазах Азербайджан предъявляет Арцаху поименный список тех, кто подлежит выдачи по обвинению в терроризме. В нем все, кто сражался за свободу Арцаха, все сотрудники его правительств и администраций, все депутаты его парламентов за все 30 лет его независимости. Тысячи имен! Фактически почти все взрослое мужское население республики! И их выдача является условием пропуска беженцев в Армению по гуманитарному коридору. Реинтеграция!

И на этом фоне у нас должны быть какие-то иллюзии по части того, какое остальных карабахцев, фактически женщин и детей, ждет «счастье жить рядом с азербайджанским народом»? Арцахцы уже имели это счастье. И были вынуждены сражаться против него.

Да, сейчас наши миротворцы, как могут, спасают жителей Арцаха, оказывают им посильную помощь. Но ведь теперь-то это «цветы запоздалые». Ну, сколько они могут спасти людей? Сегодня сказали, что в их расположении укрылось 5 тыс. чел. Это из 120 тысячного населения Арцаха!

А ведь еще 3 года назад, по всем соцопросам в Армении, если бы В. В. Путин выдвинулся на пост главы этого государства, он с огромным отрывом обошел бы любого армянского политика. Кто еще в наше время так к нам относился? Кто еще называл нас братьями, а нашу страну старшим братом?! Я в Армении с этим встречался постоянно! И что мы будем делать теперь, когда Арцах пал, и когда этот народ от нас полностью отвернется? Ведь теперь, рейтинг нашей власти там близок к нулю. И теперь мы, как никогда близки к полной потере нашего присутствия в Закавказье. То, что вслед за этим снова полыхнет наш Северный Кавказ, - к гадалке ходить не надо. Какой подарок мы этим делаем коллективному западу!

Скажем прямо, позиция российского руководства в Карабахском вопросе, просто с точки зрения здравого смысла, совершенно иррациональна и, по сути, самоубийственна. Почему? – К сожалению, у меня нет другого рационального объяснения, кроме как воздействия на нашу политическую элиту мощнейшего азербайджанского лобби, буквально как метастазами проникшего во все поры нашего государственного организма, и прочно повязавшего массу ответственных чиновников на всех его уровнях. Влияние этого лобби даже внешне заметно по одной лишь Москве, где, такое впечатление, что половина городской недвижимости скуплена известным азербайджанским олигархом. Буду счастлив, если я ошибаюсь. Но если это так, то это страшно.

И в сухом остатке, что нам теперь делать, если, надеюсь, у нашей власти на то еще сохранились, простите за тавтологию, остатки политической воли?

Первое. Как угодно, любыми дипломатическими, политическими и экономическими средствами воздействия на Азербайджан не допустить выдачи ему на расправу патриотов Арцаха. Мы просто обязаны спасти этих людей! Хватит с Азербайджана одной лишь, захваченной у них земли. Позволить ему еще и глумиться расправой над героями армянского народа, будет верхом бесстыдства, и несмываемым позором для нашей страны! Армения никогда нам этого не простит.

Второе. Организовать массовую эвакуацию в Россию всех, желающих этого, арцахцев. Срочно разработать государственную программу по их переселению и адаптации в нашей стране. Россия должна отнестись к этим людям так же, как к нашим новым гражданам на Юго-Востоке Малороссии, вынужденным бежать от террора укро-нацистов. По сравнению с толпами завозимой в Россию неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии, да еще и культурно нам чуждой и, нередко, враждебно настроенной, арцахцы, без сомнения, станут достойными и нужными гражданами нашей страны. В подавляющем большинстве они мастера своего дела, трудолюбивы и прекрасно владеют русским языком.

Третье. В отношении Армении решительно отказаться от порочной практики выстраивания межгосударственных отношений только на уровне элит, и немедленно на всех социальных уровнях начать активно проводить политику народной дипломатии. Только это может дать шанс на какое-то восстановление репутации России в глазах народа Армении, и, в перспективе, на смену режима Пашиняна на более адекватное и более пророссийски ориентированное руководство этой страны.

25.09.2023.

Шангин Никита Генович.

Почетный архитектор РФ. Профессор МАрхИ (2010-2020 г. г.). Старший преподаватель ДОННАСА (Донбасской Национальной академии строительства и архитектуры). Лауреат премии Союза архитекторов РФ «Золотое сечение» и Национальной архитектурной премии РФ «Хрустальный Дедал».


Закутав рот, как влажную розу,

Держа в руках осьмигранные соты,

Все утро дней на окраине мира

Ты простояла, глотая слезы.

И отвернулась со стыдом и скорбью

От городов бородатых востока,

И вот лежишь на москательном ложе,

И с тебя снимают посмертную маску....

(О. Мандельштам из цикла «Армения»)