Как Джек Восьмеркин купил корову

Андрей Бухаров
В Беларуси  сегодня не хватает 16000 дойных коров.

Правительству под угрозой увольнения поставлена задача изыскать недостающее поголовье и заставить его давать молоко.

Задача не из легких....

По этому поводу хочу привести пример из советской  литературы.

В 1930   году вышла в свет повесть Николая Смирнова  Джек Восьмеркин американец.

В повести рассказывается о том, как  проработав несколько   лет в Америке,  паренек из глухой Заволжской деревни Яшка Восьмеркин практически с  нуля и практически  без денег,  всего за пару лет организовал  коммуну с дойным стадом в 500  голов.

Как  ему это удалось?
- Все дело в том, что он, обладая опытом работы, приобретенным у американских фермеров стал заниматься  "непрофильным делом" - он начал выращивать  на своем огороде высококачественный табак, на выручку от которого он всего через несколько месяцев упорного труда купил матери породистую корову и модный зонтик,которым  та очень гордилась.

Местные мужики, в начале смотревшие на затею с табаком как на чудачество, стали объединяться  вокруг Якова  в  коммуну и очень  быстро  достигли  отличных результатов.

А может стоит министерским работникам, вместо заполнения  пустующих животноводческих помещений низкопродуктивными животными,  в  свободное от кабинетной  работы  время, в  пустующих коровниках, заняться  выращиванием весьма выгодных растений -  ревеня и павловнии,на выручку  от продажи которой приобрести высокопродуктивный скот и самое  передовое оборудование,причем обязательно отечественного производства...