Волхв. Часть 3

Игорь Чудиновских
*  *  *
Дудка имела вид обыкновенный. Такая же у всякого скомороха имеется. Только снизу к ней было приделано что-то вроде шкатулки малой деревянной…
Иван, ходивший за дудкой вместе с волхвом и Мишей, подавая ее Федору, пренебрежительно хмыкнул:
- Попались мы с тобой, друже, как ерши в бредень. Этакой шуткой разве татар сломишь?
Федор увидел, что волхв опирается на какой-то посох. Мища показал на него:
- Он бает, без него дудка играть не сможет.
- Скоморох…
Федор уже ругал себя за то, что поддался искушению. Им с Иваном к дружине ехать надо! А они, вишь ты, за дудкой поехали… Теперь на глаза князю и не показывайся. Если, конечно, татар не перемочь… Тогда…
- К Березовцу подаваться надобно, - сказал Иван. – Беспременно татарва туда пошла. А оборонить-то его и некому.
- Спытать бы дудку, - Федор помолчал. – Дуром противу татар переться… Все погубить можно.
Внезапно он насторожился.
- Иване, слышишь?
Иван подобрался, прислушался.
- Вроде едет кто.
- Ну?! – Федор глянул на него.
Иван вздохнул и исчез в кустах. Малое время спустя вернулся:
- Соседи. С десяток комонных. Разъезд али сторожа.
- Так, - протянул Федор. – Выходит правдой та весть была. Пошли, значит, соседушки на беседушку…
Помолчал.
- Ладно. Десяток – не все войско. Отобьемся, случись чего. Поехали, други.
Соседей они увидели, когда выбрались из леса. Верховые неторопливо трусили по дороге. Волхв чего-то забеспокоился.
- Он бает, - перетолмачил Миша, - цо дудке евонной все едино – своя лошадь али чужая. Она всех пугает… Надобно бы Вам  коней отвести.
- Погоди, - Федор подумал. – А как же мы их догоним? Уйдут ведь.
- А давай я на них наскочу! = высунулся Иван.
Тут у Федора прояснило.
- Вот что. Телегу в лес отведите, коня привяжите, а сами сюда – в кустах сядете. Мы же на них наскочим и на вас наведем. Тут уж не умедлите!
Миша дернул вожжи. Иван хмыкнул:
- Нужны мы им больно. Стрельнут пару раз да дальше поедут.
- Облаем – будем нужны, - отрезал Федор. – Главное, штоб все…
В кустах показалась голова Миши.
- Ну, брате, с Богом! Пора.
Федор тронул коня, постепенно ускоряя ход…

Лаяться они начали загодя, чтоб уж проняло, так проняло. Федор, как ни старался, потом не мог вспомнить, что они там орали. Но видать, лаялись крепко, потому как весь разъезд за ними погнался. А они еще как будто мешкали… Федор уже слышал озорной свист… «Господи Боже мой! Только бы арканы метать не начали!»…
- Ходу, Иване! Ходу!!
Стрелой они влетели на лесную дорогу. Остановились только за поворотом, как раз там, где конь с телегой привязан был… Прислушались…
Конского топота слышно не было. Но зато вовсю трещали ветки, словно вепри через лес ломились…Шум приближался и Иван уже потянул саблю из ножен… Вдруг шум стих, а потом начался опять, но уже удаляясь. И вскоре все стихло.
Иван со стуком вбросил саблю в ножны.
- Поехали, поглядим.
Подъехав к опушке, они увидели, что тут и впрямь ровно стадо в лес вломилось. Торчали сломанные ветки, обломки кустов, земля была взрыхлена и усеяна сбитыми листьями. Вид у Миши был напуганный.
- Где разъезд?
- Там, - Миша махнул рукой в поле. Там виднелась пара вершников, спешивших в разных направлениях.
- А иные?
Миша вздохнул:
- Как он дудку свою вытащил, так тут… Которые дуром в лес понеслись, прямь на деревья, ветками их посшибло, которые не в лес, так кони у них… На дыбы встают, ржут, лягаются, вершники по ним плетью, а те лягаться, брыкаться… Кто и полетел с седел… А которые и умчались невесть куда…
Федор просветлел.
- Стало быть, правда то. Про дудку, что она лошадей в дикость приводит. Ну с этаким и к князю можно!

*  *  *
На князя и дружину они натолкнулись неожиданно. Вот только что ехали лесом по пустой дороге,  и тут встречь – два вершника в броне с копьями. Путь перегородили. Узнали, кивнули хмуро. Сами, мол, видите, радоваться не с чего.
Продравшись сквозь елки, вышли к стану. Дмитрий Святославович с воеводой у костра сидели. Лицо у князя… Молоко рядом поставь – скиснет. Про дудку по первости и слушать не желал. Привстал даже. От злости… Но тут Федор про тот разъезд рассказал. Иван подтвердил. Князь утих. Задумался.
Но долго думать не пришлось.
- Княже! Княже! – дружинник так спешил, что чуть в огонь не угодил – Татары на Березовец пошли! Брать будут. Град спасать надобно.
Дмитрий Святославович резко поднялся:
- Э… Двум смертям не бывать… По коням!
К самому Березовцу они, конечно, не подошли. Мыслимое ли дело – с полусотней против всего войска… Встали поприща за два, в лесу, сторожу выслали. Князь было приказал засеки рубить, да сторожа вернулась успокоенная. Татары под градом как у себя в степи встали. Ничего не боятся. Видать, ждут, что им без бою ворота откроют.
«Вот бы сейчас и налететь на них» - Федор подумал это почти вслух. Удачно подумал, потому что гридень княжий появился. Федору с Иваном было приказано в дружину идти, а волхва с новгородцем князь к себе потребовал.
Воевода дружину собрал, на опушку повел. Велел тут ждать, до сумерек. Тогда, в полутьме и ударим. Наказал в серьезный бой не лезть, больше скакать туда-сюда, орать, будто каждый сотней командует. Главное, страх на татар навести. .. Ну, конечно, ежели какой нехристь под саблю попадется, тут уж не сплошать.
Федор мало что запомнил с того заполошного боя. Как все он орал, скакал, командовал несуществующей сотней… В голове остались только какие-то куски, словно молонией высветленные. Вот он скачет, размахивая саблей, какие-то конные толпы несутся мимо… Он опять мчится куда-то.. Резко выдохнув опускает саблю на мохнатую шапку бегущего перед ним человека… Шатер, он рубит веревки… Запрокинутые плоские лица, храпящие конские морды…
Утром он увидел чистое поле, где валялись трупы, дымились остатки костров, да кой-где бродили кони. Смятыми кучами лежали шатры.
В Березовце звонили колокола.
Но в город они не пошли. Проскакал воевода, собрал всех под стягом и велел идти к речке пограничной. Там и отдыхать.
- Друже, - рядом оказался Иван. – Не иначе, как к соседям пойдем.
- Без тебя ведаю, - буркнул Федор.
На душе у него было как-то сумрачно. С соседями переведаться оно, конечно, надобно, но одно дело – честной бой, а иное – дудка эта лешева. То, что князь ее под свою руку забрал, в этом у Федора сомнений не было. Стало быть, боя-то теперь не будет. Колдовство будет… Это уже не сеча, а посмешище получается. Глаза б не глядели.

*  *  *
Он бы и не глядел, да служба – куда денешься. Пришлось смотреть. И на то, как соседская дружина в поле выстраивалась, и на то, как  волхв и Мишей им навстречу идут, и на то, как кони в разные стороны понеслись, лягаться и брыкаться начали, вершники на землю бросая… Он и саблю-то выхватил больше для порядка. Никого не рубил, да и не пришлось.
В Горошине ворота сразу открыли. Неудивительным то было.
В усадьбу вернулись,  там уже и пир сготовили. А смута на душе не проходила. И мёд был не мёд, и явства не явства… Потом догадалось – волхва с Мишей не видать. У Ивана спросил – тот тоже не видал…
Федора потянуло на улицу, по нужному делу… Справив, что надобно, он назад не торопился. Чего он там не видел… Лучше уж здесь, на ветерке… Потом вскользь глаза повел… В княжой бане окошки светятся… «С чего бы это? Кому там мыться? На пиру ведь все…»
Он еще думал так, а ноги сами несли туда. И он уже знал, чуял ответ.
На крыльце старик сторож спит. Федор дверь подергал – заперто. Тогда в окошко стукнулся.
- Мишук, ты здесь?
- Здесь, друже.
- За что вас?
- Так, когда та дружина по полю разбежалась, князь хотел у волхва дудку взять. А тот – ни в какую. Заспорили… Князь взъярился, саблю выхватил, замахнулся… Волхв посохом повел – полсабли у князя как корова языком слизнула. Ну тут ввосьмером навалились, повязали. Дудку с посохом отобрали. Князь велел до времени в баню посадить. С пира, правда, прислал цегой-то…
- Не сладко-то княжево угощение?
- Не сладко, друже.
- Бежать вам надобно. Давай я сейчас замки собью.
- А дудка с посохом? Он грит, без них нельзя. Нельзя в руки иным давать, окромя его. Беда будет. Большая беда. Ты б послушал, цего там на пиру-то толкуют. Мож, узнашь цо.
- Ладно.
В горнице Федор появился как раз вовремя. Только на свое место сел, как князь поднялся. Стих шум.
- Пируете? – Дмитрий Святославович обвел взглядом всех. – Ладно то. Но погодьте, скоро не так пировать почнем!
Он покачнулся и уцепился за край стола.
- Пора, други мои! – вдруг почти крикнул он. – На Тверь пойдем! Хватит тверскому выб… на великом столе сидеть! Посидел – дай другим! Чем мы московлян хуже? Им можно прю с Тверью вести, а нам не по чину?
Его еще раз шатнуло:
- Как в Тверь войдем, так сразу по чину станет! На Тверь, други! На Тверь!
Федор кисло глядел на захмелевшего князя. Копошилась слабое утешение. Может не он это, а хмель бает…  Бывает же.

*  *  *
Первые две заставы тверичей он сшибли с легкостью. Да и то сказать, немного умения надо, чтоб с толпой наспех собранных пешцев справиться. Тут и дудка не понадобилась.
Но опас все ж держали, вперед дозор высылали. Вот и Федору с Иваном пришел черед в нем быть. Ехали чутко, прислушивались, а все одно – на тверских чуть не напоролись. Дорога, как из лесу выходила, так сразу крутой поворот делала. Они и не углядели, что как раз там тверская дружина  и стояла, путь перегородив. Ладно, что мигом коней вспятили, да те не доглядели, раззявы. Иван потом к ним лесом, втайне подобрался, пересчитал. До полусотни вышло, все комонные, при доброй брони. Видать в Твери опомнились, уразумели, что дело не шутейное выходит.
Вернулись. Князю доложили.
- Так, - Дмитрий Святославович поудобнее устроился в седле. – Дорогу преградили…
Тронул коня.
- Поехали.
Тихо доехали до опушки.
- Ну, други мои, я их лесом обойду, а вы как углядите, что они в стороны несутся, так и ударяйте. Да не рубите особо, больше вяжите. Мне кмети добрые надобны.
Потом Федору с Иваном кивнул:
- Со мной пойдете. Покажете. Остатные тут стойте. Да не высовывайтесь ране часу, неча пугать.

Иван остался держать коней, а князь с Федором приблизились к тверичам. Сквозь листву было видно, как они спокойно стоят, о чем-то толкуя между собой. Дмитрий Святославович достал дудку, усмехнулся:
- Гляди.
Приложил дудку к губам, скользнул по ней пальцами, на шкатулке задержался… Вдруг князь вздрогнул, выронил дудку, зажмурился и внезапно схватился руками за голову.
- Господи Исусе! – голос у князя был какой-то чужой. – Как голову-то ломит…
Он еще сильнее зажмурился и внезапно завыл ровно волк зимой.
- У-у-у-у!!!
Тверичи всполошились, заоглядывались…
Донесся глухой удар колокола, потом иной, третий…
- Мати Пресвятая Богородица, – Дмитрий Святославович с каким-то недоумением огляделся, словно не разумея, где он. – Господь Наш Исус Христос и пресвятые апостолы его…
Федор еще ничего не понимал.
А князь снова огляделся, покачал головой, потом бросил на землю шелом, корзно, отстегнул саблю, снял бронь, перекрестился.
- Княже да что с тобой?
Князь перекрестил его, улыбнувшись как-то по- детски.
- Иди с миром, боярин. Что тебе до калики перехожего?
- Княже, да ты никак умом воскорбел?
Князь снова перекрестился и шагнул в сторону тверичей. Тут у Федора начало что-то прояснятся.
- Постой, божий человек.
- Что тебе, боярин?
- Посох тебе надобен.
Федор выхватил саблю, в един миг срубил невеликую березку, очистил ствол от ветвей, подкоротил и подал князю.
- Возьми. Береза – дерево Божье.
- Спаси Бог тя, боярин.
Князь снова перекрестил его и двинулся к дороге. Федор осторожно следил за ним.
То и дело крестясь, Дмитрий Святославович приблизился к тверичам. Те окружили его. Потом один из них лениво, вполсилы хлестнул князя плеткой. В ответ тот его перекрестил…
Подобрав бронь и дудку, Федор вернулся к Ивану. На немой вопрос буркнул только:
- Потом все скажу. Всей дружине.
Их встретили недоуменным молчанием.
- Вот что, други, князя нашего Бог наказал. Ум отнял. Так что таперича каждый сам думать должен что делать. По всему видать, земли наши к Твери отойдут… Оно, конечно, можно на их милость надеяться, да шатко то…
- Ты-то сам куда? – крикнул кто-то.
- Я-то? Сейчас в усадьбу. Княгиню упредить надобно. Потом… - Федор подумал. – На Москву подаваться буду. Говорят Даниловичи там всех принимают…

*  *  *
Федор с Иваном проводили волхва до того брода, где они его в первой повстречали. Дальше он сказал, что пойдет сам. Телега остановилась. Всем было как-то не по себе.
- Ну что, други, прощаться надобно. – Федор первым нарушил молчание.
- Он бает, ежели похощем, то он нас с собой взять может. – откликнулся Миша.
- Это куда? – заинтересовался Иван. – К грекам, что ли? Али к фрязям? К свеям?
Миша отрицательно мотнул головой. Потом показал на небо.
- Туда. Там бает, ладно живут. Никто не ратится, все сыты, мора нет, князей нет, сохи сами землю пашут.
Федор усмехнулся.
- Можат, он и впрямь ангел. А можат – и нет. Да только я не Илья, штоб меня живым не небо забирать. Мне и тут ладно… Да и баба у меня здеся.
- Ну, как знаш. А ты, Иване?
- А воротится можно будет?
- Уйдешь – через век вернешься.
- Тады и я тута буду. Можа там и рай, да неохота туда ране часу попадать.
Волхв слез с телеги и протянул руку. Миша снял серьги и отдал ему. Волхв положил их в суму, закинул ее за спину. Потом взял посох и внимательно посмотрел на них, словно хотел запомнить накрепко. Резко развернулся и пошел прямо сквозь кусты. Миша вздохнул:
- Ну, други, и нам пора. Вы на Москву?
Федор с Иваном согласно кивнули.
- Ну помогай вам Бог.
В той стороне, куда ушел волхв, вдруг вырос огненный столб. Постоял мало времени и рассыпался.
Миша тронул вожжи:
- Поехали.

У распутья они остановились. Федор вытащил из-за пояса нож и протянул его Мише.
- Бери. Железо доброе. Сносу не будет.
- Спасибо, друже. Эх, ницего-то нет в отдарок! Но ежели слуцится в Новогороде быть, подите на Гонцарную. В любой дом зайдете, скажете Миша Петра сын поклон передает, везде примут.
- А ты-то не воротишься?
- Погляжу. Снацала в Березовец подамся. Можа там цо сыщу…

Миша свернул направо, а они налево. Но отъехав немного, Федор вдруг обернулся и крикнул:
- Мишук!
- Аюшки!
- Пошто сам-то не пошел?
- Куда же я от Великого-то Новогорода? Аз есмь новогородец! Стало быть, жить мне тута… Тута и рай строить надо. Можа и хуже выйдет чем на небеси-то, так зато свой!
Всю остатнюю дорогу они молчали. Говорить не хотелось, да и особой нужды не было.

*  *  *
Дионисий очнулся. Вздохнул: «Да, тяжко ты Господи за гордыню караешь…». Он хотел было продолжить, но старина не отпускала. Ох, давно то было… Княжич, которого новорожденным волхв спас, нынче в Твери в чести большой у великого-то князя. Слышно, другий сын у него появился. Да-а..  Иван-то вскорости погиб на бою… Жаль друга…  А все ж тогда правильно они сделали, что на Москву подались. Гляди-ко как она поднимается. Может и впрямь Тверь передолит.
Ударил колокол – раз, другий, третий. Донисий перекрестился и стал прибирать на столе. Пора было на службу.