Иерусалим мог называться Царством Самаль

Мачигов Альберт
Известное царство Самаль имело второе название Яуди. А.Зелев гипотетически в своей Циклопедии сблизил это название с Иудеей.

Но и Самаль, по нашему мнению, может быть вариацией Салам или Иер-Салам, Город Мира, Иерусалим. Кажется, подобные перестановки в лингвистике называются метатезами. В этом случае история Древнего Израиля это история Арамеев, которую исказили позже в Библии.

Это (более северная локация царства Давида и Соломона) пока всего лишь наша гипотеза, но на территории нынешнего Иерусалима нет следов настоящего Древнего Израиля Х века до нашей эры времён Давида и Соломона. А это уже факт известный всем археологам работающим в этой области.

И Иерусалим, и Древний Израиль до раскола, могли быть гораздо Севернее нынешнего Израиля, с центром между нынешними Голанами и Турцией.

Библейские масштабы царства Давида и Соломона от Египта до Евфрата, после нашествий ассирийцев могли быть не только скорректированы по охвату прежнего ареала, но и сдвинуты своими Центрами на юг.
То, что сегодня считается северной границей Израиля, могло быть южной окраиной Древнего Израиля.

Описание в Библии взаимоотношений Финикии и Израиля, при строительстве Первого Храма, заставляет сомневаться в расчетах между ними в дариках, ведь таких монет тогда не могло быть.
Во всяком случае, горная часть Финикии, горный Ливан и Сирия, регионы с проживанием там арамеев, тоже могли быть частью Древнего Израиля, если не его центром.

Описание снежных бурь и замёрзших рек в Псалме 147, описание в Торе Второзаконие 11 стих 10 и 11 Земли обетованной не похожей на Египет, с естественным, а не с искусственным орошением, среди гор и рек, заставляет передвинуть локацию Первого Иерусалима времён Давида и Соломона на север на триста километров от нынешнего Иерусалима, где был построен уже второй Храм, после нашествия ассирийских агрессоров.

Заснеженные горы Ливана в долине Бекаа выше, чем холмы нынешнего Израиля на полкилометра, если не ещё выше.
Это значит, что у Идеи Небесного Иерусалима, находящегося выше нынешнего Иерусалима-2, может быть второй и вполне реальный, не мистический смысл (ведь горы Ливана гораздо выше, холмов Палестины).

Первые ансары и асхабы считали руинами Первого Храма Соломона самые гигантские в мире обработанные мегалиты в ливанской долине Бекаа, а не территорию современного Иерусалима.
Об этом мы пишем уже много лет, но это ни до кого не доходит и из-за этого гибнут люди. Все беды от незнания.

P.S. Очень близкие взгляды на этот вопрос мы недавно обнаружили у известного израильского археолога Михаила Фрейкмана.
Надеюсь, что эта наша гипотеза будет услышана хотя бы этим выдающимся учёным, в конце концов.

P.P.S. Созвучие ассирийских имён Салманасар и Ададнери с Соломоном и Даудом, пересечение периода завоеваний кочевых как и хапиру Мари и Арамеев в этом регионе к северу от нынешнего Израиля, возможно, указывает на период господства над финикийцами и их соседями "иноверцев из Египта", монотеистов народа Исхода, внутри государств, которые до сих пор никак не соотносили к Древнему Израилю. А находки последних лет на территории нынешнего Израиля, делают нашу многолетнюю гипотезу о северной локации Древнего Израиля более обоснованной. Эта Земля Обетованная была немного севернее и намного намного лучше, чем то, за что много лет борются по ошибке вроде бы неглупые люди.
О том, как решить проблему Иерусалима мы уже много лет пишем и повторятся здесь не будем. Отмечу лишь, что наше решение Абсолютно не повредит ни одной из сторон конфликта на Ближнем востоке