Светлая душа

Евгения Черная
Предисловие

Написать данный рассказ меня побудило волонтёрство: помощь пожилым людям.
  Я думаю, что, прочитав мой рассказ у кого-то поменяется взгляд на мир, в котором мы живём и который нас окружает.
    Герои рассказа, а также события – выдумка автора. 

Мы живём в жестоком мире,
Где много безразличных людей,
Где равнодушие с каждым днём прорастает
И считается - это нормально!
Но эгоизм же превыше всего…

А остальные как-нибудь сами…
Главное – мне хорошо!
Но я считаю это неправильно!
Если так будет весь мир
Размышлять, то мы превратимся
В бездушных созданий!
   
1

Евдокия Дмитриевна жила в уютной квартире со своей кошкой Белкой, потому что она белая и пушистая, как снег.
Квартира Евдокии Дмитриевны была в стиле 80-х годов прошлого века на столе стояло блюдо с фруктами или ягодами их женщина выставляла на стол обычно к приезду внуков.
    Внуков у неё было двое: София и Артём. София девочка скромная, каждое воскресенье ходила вместе с бабушкой на Воскресную службу, а Тёма сопротивлялся, даже порой огрызался… но Евдокия Дмитриевна надеялась, что внук перерастёт, но спустя много лет чудо не произошло.
  Шли годы София вышла замуж, у нее появился сын,
а Артём построил свой бизнес, взобрался высоко по карьерной лестнице, разбогател - всё человеческое в душе растерял… не звонил бабушке думал, только о себе и постоянно жалел себя и жаловался, что денег не хватает на то, чтоб осуществить все свои желания…
  А казалось у него есть всё: квартира в центре Москвы, машина последней модели, летал на самолёте в любую точку мира и жил в самых дорогих номерах отелей, а ему всё было мало…
   София жила не бедно и не богато, муж у нее работал, но его доход не превышал средний заработок по стране, а она работала в социальной защите – помощь пожилым одиноким людям и в её душе была тяжесть от того, что она не могла помочь абсолютно всем – приходила домой и обливалась слезами, а Евдокия Дмитриевна их ждала с правнуком и Артёма ждала, хоть он несколько лет не появлялся, но всё равно верила, что одумается…
 
 Мы часто стремимся куда-то в неизведанное, но то, что у нас есть на данный момент мы не видим и не ценим, а когда теряем – становится поздно…
  Я не читаю морали и не обязана это делать – не в моих целях… Ребят, мне тоже когда-то было 12 лет. Я  тоже обижалась на родных и считала, что они должны и даже обязаны влезть в мою шкуру и испытать то, что испытывала тогда я… но поверь, твоя жизнь она у тебя одна и другой у тебя не будет и родственники у тебя одни и ты полюби их безграничной любовью, потому что потом будет к сожалению поздно… сейчас мои строки для тебя не о чем, но когда-нибудь ты их поймёшь…  а я продолжу свой рассказ.
      

            

2
Наступили выходные к Евдокии Дмитриевне постучали в дверь она подумала, что внуки приехали, но увы нет… к ней пришли из фонда: «Помощь пожилым людям» принесли ей продукты, она угостила их чаем… с одной из девушек Евдокия Дмитриевна подружилась ее звали Женя… Женя оказалась открытым и очень светлым человеком.
  Периодически она приезжала к старушке, привозила от себя вкусняшки они разговаривали о жизни и стали близкими людьми. Женщина рассказывала девушке про Бога, но Женя сама была верующим человеком, но храм посещала редко ей было лень вставать в Воскресенье рано утром, а в будние дни некогда…
   Но Благодаря Евдокии Дмитриевне Женя стала чаще посещать храм.
 
  Прошёл год. Наступил месяц январь родственники не объявлялись, но Евдокия Дмитриевна позвонила Евгении и сказала, что плохо себя чувствует. Женя тут же приехала и была с ней до утра следующего дня…
  Слова Евдокии Дмитриевны пронзили сердце Жени острой невыносимой болью: «Я своим детям не нужна!». Девушка пыталась подобрать слова и объяснить, что такого быть не может, но оказалось всё напрасно…
  Почему так дети отнеслись к своей бабушке – поясню.
 Евдокия Дмитриевна была очень строгой бабушкой в молодости: могла очень сильно накричать, гнала детей на службу в храм, а они сопротивлялись… не замечала их душевные переживания, плохое самочувствие принимала за лень…
 
  Порой нам родные причиняют невыносимую боль и не замечают этого… почему? Я не могу ответить за всех, но по моему опыту – у каждого свой взгляд на мир (как внутренний, так и внешний.

Женя взяла номер Софии у Евдокии Дмитриевны и позвонила ей и Артему. Они приехали, хотя надежды было мало на встречу… без ссор и доказательств, что каждый прав и каждый виноват не обошлось и тут Женя сказала: «Идите в храм, только Бог вас может примерить!».
   
 Наступило Воскресенье дети вместе с бабушкой сходили в храм, помирились, даже Артём туда пошёл, он понял, что душевное богатство намного дороже и больше материального…

 На 85 году жизни Евдокия Дмитриевна умерла… они успели помириться, они успели друг другу сказать всё и понять друг друга, но то, о чем я уже говорила в данном произведении: Соня и Артём жалели, что целых три года не общались и не навещали бабушку.
  Для Жени Евдокия Дмитриевна стала самым близким человеком, которому она могла рассказать абсолютно всё и каждому из нас необходима родственная душа, пусть даже человек нам не родной по крови, но своё произведение я закончу так:

Души уходят на небо
Евгения Черная

Души уходят на небо,
А память о них живёт
В наших сердцах, так
Давайте не будем забывать

Об этом и по наследству
Передавать, все что сделали
Для нас ушедшие, что
Смогли для нас сохранить,

Конечно, тяжело и больно
Утрату близкого пережить,
Только прошу, не держите
Обиду и сами научитесь

Прощать они ушли на небо,
Так научитесь отпускать
Плохое! Давайте лучше
Поменяем их добрым

Словом и поблагодарим,
За то, что они сделали для
Нас, даже если ничего,
Но не может быть такого!

Надо хорошее вспоминать
И обязательно что-то найдется,
Только прошу научитесь прощать
И просить прощение никогда
Не бывает поздно, но плохое
Надо забывать!


© Copyright: Евгения Черная, 2023
Свидетельство о публикации №223042300568

БЕРИГИТЕ И ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА И ПУСТЬ ВАС ХРАНИТ БОГ!
  С Уважением автор: Е.И. Черная