Лен область история

Григорий Аванесов
Токсовский зубропитомник
Линдуловская роща
Парк Монрепо
Святой источник
Каньон реки Рагуши
Дудергофские высоты
Музей-диорама
Музей-усадьба "Пенаты"
Музей-усадьба Ганнибалов
Усадьба "Свенгард"

Токсовский зубропитомник. Как добраться: на маршрутке от ст. м. «пр. Просвещения» и от ст. м. «Девяткино" или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. "Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. На автомобиле: через Мурино, далее по Токсовскому шоссе.
 ***
 Линдуловская роща. Старейшая в Европе лиственничная роща почти на 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи. Выборгский р-н, в 3,5 км от Рощино на берегу реки Линдуловки. Как доехать: от Финляндского вокзала до ж/д ст. "Рощино", далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя "Линдуловский заказник", от него - по грунтовой дороге до входа в рощу.
 ***
Парк Монрепо. Жемчужина Карельского перешейка. г. Выборг, контактный тел. 8(81378)25997.
***
Святой источник часовни во имя Казанской иконы Божией Матери в Мелексе в Волховском районе. Неподалеку от поселка Мелекса находится официально почитаемый святой источник. Рядом деревянная часовенка, бассейн и специальные кабинки для обливания. Часовня построена в 1990-х годах при почитаемом источнике, но на ее месте существовала более ранняя. Есть предание, что давно здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник считается бездонным. Как доехать: на машине - по дороге М18 Кола, сразу за мостом через Волхов повернуть на трассу А114, далее до поселка еще 30 км.
***
Каньон двоякой реки Рагуши
Пожалуй, самым красивым и удивительным каньоном в Бокситогорском районе (да и во всей области) можно назвать каньон реки Рагуши: живописные водопады, пороги, природные каменные развалы и уникальная флора (прогуливаясь в окрестностях, можно без труда наткнуться, например, на столь редкий вид растений, как лесные орхидеи).
 
Итак, свое начало река берет из Никулинского озера и простирается более чем на 40 километров. Естественно, такие просторы изобилуют весьма впечатляющими местами: долина очень извилистая, по краям возвышаются деревья и кустарники. Местами высота известняковой долины достигает 80 метров и именно тут встречаются самые настоящие водопады, которые образуются благодаря слабым притокам. Практически плоские известняковые плиты образуют пороги, а там, где кажется, что царят покой и умиротворение, нередко находятся настоящие воклюзы.
 
Примечательными являются и высушенные коридоры: сухие известняки здесь сплошь покрыты густым зеленым мхом, размытые берега демонстрируют путешественникам корни деревьев - зрелище просто завораживает.
 
Каньон удивляет метр за метром: там, где вроде бы ничего и нет, можно увидеть разнообразные древности, поблескивающие на солнце раковины тысячелетних моллюсков, жуков и не только.
***

Дудергофские высоты - группа холмов ледникового происхождения. Две самые высокие точки - Ореховая гора (176 м над уровнем моря) - самая высокая точка Петербурга, и г. Воронья (147 м), откуда открывается вид на Петербург. В Дудергофские высоты врос поселок Можайский. В Можайском на главной улице, напротив дома № 15, до сих пор действует самый знаменитый в округе родниковый источник. На Ореховой горе находится еще один источник - Петровский. Как добраться: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.
***
Музей-диорама "Прорыв блокады Ленинграда". Музей-диорама в деревне Марьино Кировского района (Ладожский мост). Как добраться: на автобусе и маршрутке от ст. метро "Улица Дыбенко" до ост. "Музей-диорама". На машине: 41 км трассы "Кола".
***
Красногвардейк - это нынешняя Гатчина
***
Музей-усадьба Репина "Пенаты". Как добраться: на автобусе, маршрутке или машины до пос. Репино, Приморское шоссе, 411.
***
Музей-усадьба Ганнибалов, бывшее поместье прадеда Пушкина по материнской линии. Гатчинский район, п. Суйда, ул. Центральная, 1. Как добраться: с Балтийского вокзала до станции "Суйда". На машине: по Киевскому шоссе не доезжая 25 км до Гатчины, свернуть на трассу Н114 до поселка "Суйда".
***
Усадьба викингов "Свенгард", в которой увлеченные люди воссоздали быт раннего средневековья и живут, как в старину. Как добраться: Выборгский р-н, 16-й км Светогорского шоссе (трасса А 124). Это приграничная зона, необходим загранпаспорт.