От можа до можа

Сергей Минкевич-Одровонж
ОТ МОЖА ДО МОЖА
От моря до моря.  Помните фильм "Государственная граница". Там описаны события на границе Польши и РСФСР. Там Ядвига и Ярема мечтают о великой Польше от моря до моря. Хотя по Рижскому мирному договору 1921 года Польша оттяпала Западную Беларусь и Западную Украину, но выйти к Чёрному морю ей не удалось. Удалось выйти по Версальскому мирному договору только к Балтийскому морю. Это только после Второй мировой войны она получила Померанию и часть Восточной Пруссии, земли входившие в состав Германии. Сегодня Польша проводит агрессивную политику. Накачивает Украину оружием и ведет необъявленную войну с Россией и Беларусю. Бряцают польские паны оружием вдоль наших границ. С Россией Польша имеет соприкосновение с анклавом Калининградская область. Нападать на Россию Польше просто не по зубам. Россия ядерная держава и имеет мощный флот на Балтике. Наш президент долго терпел выпады Польши против Беларуси, но и его терпение быстро кончилось. В своё время на гарантии Запада о безопасности мы вывели ядерное оружие со своей территории.  Теперь пришлось пересмотреть это ошибочное решение. У нас появилось тактическое ядерное оружие. Это на крайний случай если Польша начнёт вторжение на наши земли. Вернёт ли Польша Западную Украину. Вопрос спорный. Даже если вернёт, то выхода к Черному море вряд ли получит. Польша интегрирована в Европейский Союз и послушный вассал Брюсселя. Там в Брюсселе принимаются решения, а Польша их беспрекословно выполняет.