Становление СССР

Виктор Еремин
Из Гражданской войны СССР вышел полностью разорённым и разрушенным. В стране царили голод и нищета. Миллионы детей стали беспризорниками. Повсюду орудовали вооружённые банды. Ни одна страна мира не хотела иметь дел с СССР, не то чтобы помочь. Больше того, разведка донесла: разгромленные интервенты уже готовят против нас новую войну. Надо было одновременно восстанавливать хозяйство из разрухи и готовиться дать отпор могучему врагу.

Первым делом занялись ликвидацией безграмотности, уже через десять лет все молодые люди СССР умели читать и писать. Было построено более двадцати тысяч школ, в основном на селе. Восстановили прежние заводы и фабрики и успешно проводили электрификацию всей страны. СССР — единственная в истории страна, где за пятнадцать лет было построено более десяти тысяч больших заводов и несколько крупнейших электростанций, в том числе самая большая в мире на то время — Днепрогэс. Никому другому такое было бы не по силам. Бурно развивалась советская наука, было сделано множество важнейших научных открытий. А ещё наша страна прославилась тогда своими путешественниками и рекордсменами. Научная экспедиция Ивана Папанина высадилась на Северном полюсе и развернула там первую в истории полярную станцию. Экипаж самолёта АНТ-25 под командой Валерия Чкалова совершил первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс. Огромное внимание уделялось разработке нового вооружения: мы сами стали строить высококлассные самолёты и танки. До Великой Отечественной войны они показали свою силу в пограничных столкновениях с японцами на озере Хасан, когда противник хотел забрать себе часть нашей земли, и на реке Халхин-Гол, когда японцы пытались проделать то же самое в дружественной нам Монголии.

Республика ШКИД

В годы Гражданской войны очень много детей потеряли своих родителей. Чтобы выжить, большинство из них стали воришками или даже примкнули к разбойничьим шайкам. Детей, оставшихся без присмотра взрослых, стали называть беспризорниками. Чтобы помочь беспризорникам стать уважаемыми законопослушными людьми, в СССР начали организовывать детские дома. Взрослые искали беспризорников по развалинам, чердакам и подвалам и отводили их в такие заведения. Самым знаменитым детским домом для беспризорников стала в СССР «республика ШКИД» — правильное название «Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского для трудновоспитуемых». Директором ШКИДы был очень известный у нас в стране учитель Виктор Николаевич Сорокин-Росинский. Дети его прозвали Викниксор. Он внимательно изучил книгу Александра Суворова «Наука побеждать» и воспитывал детей согласно поучениям великого полководца. Выпускники ШКИДы Григорий Белых и Леонид Пантелеев написали о своей школе весёлую повесть «Республика ШКИД». Читатели всех возрастов полюбили её с первого дня выхода в свет. Она и сегодня остаётся одной из самых любимых книг нашего народа.

Никита Карацупа и его пёс Индус

В 1935 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Джульбарс». В нём рассказывалось о том, как пограничники и их овчарка Джульбарс спасают из плена у контрабандистов-басмачей старика Шо-Мурада и его внучку Пэри. Фильм стал одним из любимейших в нашей стране. На самом деле в те годы очень часто нарушались наши границы. Пробирались к нам и шпионы, и диверсанты, и контрабандисты, да и некоторые эмигранты пытались тайно вернуться домой. Пограничникам следовало всегда быть на стороже. Помогали им собаки-овчарки. Самым знаменитым советским пограничником был Никита Карацупа, служивший на погранзаставе «Полтавка» на Дальнем Востоке. Его верным спутником был пёс Индус. О Карацупе рассказывали: «Он мог бежать тридцать, пятьдесят — сколько потребуется километров по самой сложной местности, в дождь и в стужу, в метель и пургу и, пренебрегая опасностью, вступать в схватку, задерживать вооруженных до зубов нарушителей границы. Карацупе удавалось всё». За двадцать лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. Многие советские дети играли «в Карацупу» и мечтали стать пограничниками со своим псом Индусом.

Тимуровцы

Знаменитый детский писатель Аркадий Гайдар незадолго до войны написал книгу «Тимур и его команда». Она рассказывает о приключениях мальчишек, которые организовали тайный отряд для помощи семьям военных, старым и больным людям. Эта история понравилась советским детям. В школе № 2 города Клина шестеро ребят по примеру героев книги создали такой отряд и назвали себя «тимуровцами». С этого времени движение тимуровцев стало быстро разрастаться, особенно в годы Великой Отечественной войны. Действовали и в мирное советское время.