По стопам отца Фёдора

Рыбаков Андрей Станиславович
   «Город Баку очень большой. Здесь, говорят, добывают керосин. Живописный город омывается Каспийским морем. Оно действительно велико по размерам. Жара здесь страшная». Так писал отец Фёдор из «12 стульев» своей супруге Екатерине. А ещё я помню, как в фильме сей персонаж, нырнув в Каспийское море, вынырнул весь заляпанный нефтью. Фильм – это, конечно, фантазия режиссёра, но отель в Баку я всё-таки решил выбрать подальше от центра.
   Если в Москве было холодновато, то  Баку встретил  вполне комфортной температурой. Самолёт приземлился рано утром, а заселение в отель – после обеда, поэтому, оставив вещи на ресепшене (извиняюсь, в свете последних принятых законов, конечно же, в приёмной гостиницы), поехал исследовать город.
   Таксист показал, где рыбачат местные, и я первым делом, естественно, рванул туда.
   - Метров сто от твоего отеля. Увидишь скопление припаркованных машин – не промахнёшься. Приходи и рыбачь спокойно, никаких проблем не будет.
    Я и пришёл. Длинный узкий каменный «язык» уходит далеко в море, напоминает то ли затвердевшую лаву, то ли бетон, весь в каких-то выемках, ямках. Бакинцы, стоя чуть ли не плечом к плечу, забрасывают снасти метров за шестьдесят. Длинные спиннинговые удилища, безынерционки или ещё советские «Невские». Ловят на куски лепёшки, иногда вытаскивают каких-то серебристых рыбёшек.
    Понимаю, что с моими мини-удочками для путешествий, которые прекрасно помещаются в чемодан, но совсем не годятся для сверхдальних забросов, ловить тут – народ смешить. Ладно, буду искать варианты, тем более, что заметил в стороне какое-то подобие каменного пирса. Буду пробовать.
    А пока образовалась другая проблема – поменять рубли на манаты. Манат – местная валюта, состоит из ста гяпиков-«копеек», на тот момент котировался где-то, очень условно, в 50 рублей (точнее, в 47, просто так считать легче). Но это по курсу ЦБ РФ, в Азербайджане же меняют совсем по другому курсу, ну очень себе в карман. Рубли удалось поменять только в пятом обменнике, зато «зелёный» здесь правит бал, все ему рады.
   С местными наличными вновь почувствовал себя человеком, очень напряжно, когда карты не работают. Попробовал сделать себе местную банковскую карту, но потребовали вид на жительство.
   Зашёл в забытый уже «Макдональдс» (туристу на заметку - тут бесплатный вайфай), приобрёл пластиковую карту для проезда в общественном транспорте (BakiKart, стоит 2 маната, продаётся в автоматах на остановках общественного транспорта и в метро).  С картой удобно «рассекать» по городу на автобусах и метро, проезд стоит 40 местных «копеек».
    Метро ещё советской постройки, поразило обилие рекламы. Самая красивая станция – «Низами». Вся в мозаичных фресках, но при попытке пофотографировать подошёл полицейский и запретил съёмку. Но когда запреты останавливали русо туристо? Специально для читателей размещаю в отчёте пару фото, которые удалось сделать на этой великолепной станции. Кстати, полиции в городе много.
   Бакинцы - народ дружелюбный, помогут, подскажут. Водитель автобуса даже не взял оплату за проезд, когда у меня ещё не было проездной карты.  Молодёжь практически не говорит на русском, приходится общаться по-английски.
   Город – помесь старинной и советской постройки с современными высотками, выстроенными на доходы от нефти. Смотришь издали – то ли фантастические паруса, то ли фрагмент «Москва-Сити», непонятно как попавший в эти солнечные края. В то же время в центре города можно наблюдать выстиранное бельё, висящее для просушки на всеобщем обозрении. Хитрая система из верёвки и роликов позволяет размещать бельё между балконами. 
    Страна хоть и мусульманская, но в Баку можно встретить девушек в мини, а в магазинах свободно продаётся алкоголь.
    Современный «Аэропорт имени Гейдара Алиева» - один из красивейших в мире. До центра города оттуда ходят автобусы, можно сэкономить на такси. Проезд по той же BakiKart, которые продаются стразу у выхода из терминала. 
    Подальше от центра по дороге к отелю встретились и скромные домишки. На фоне «журавлей», качающих нефть, зрелище интересное. Создаётся впечатление, что можно поставить нефтяную «качалку» у себя на дачном участке и жить  припеваючи. А в море виднеется здоровенная нефтяная платформа. Да уж, наверное, не далеки были от реальности авторы фильма «12 стульев», когда сняли отца Фёдора в нефтяных пятнах после купания.
                На море в компании со змеями.
     Решившись, наконец, искупаться в Каспийском море, я понял, почему местные рыбаки практикуют дальние забросы. Прошёл метров сто, а глубина – едва по пояс.
   Купание купанием, но пора бы мне обловить примеченный ранее пирс. Побросав наскоро в сумку снасти и привезённую из Москвы наживку, отправился к намеченному месту по пляжу. Не забыл прихватить и местную лепёшку.
   Пирс – нагромождение огромных каменных глыб. Потом узнал, что при Союзе металлическая конструкция уходила далеко в море, позднее весь металл попилили и продали, осталась только груда камней…
   На пирсе уже ловили местные рыбаки. Поздоровался, расположился. Забросил донки с опарышем, поклёвки последовали тут же. С каждого заброса вытаскивал бычка с мизинец, понял, что на донки половить не судьба.
   - На что ловишь? – мужчина за сорок заинтересовался моей персоной, рыбаки помоложе в разговор не вступали.
   - Да вот, опарыш, червь.
   - Бычок замучает. Сними грузило с поплавочной удочки, поставь самый маленький крючок, насади кусочек лепёшки, спуск сделай как можно меньше. Видишь, как ловят? Это я их научил!
   Действительно, молодые рыбаки то и дело вытаскивали небольших рыбок. Порадовался, что взял с собой лепёшку. Хлеб – одна из моих самых нелюбимых насадок, плохо держится на крючке, рыба постоянно его сбивает.
   Грузило снимать не стал, но глубину выставил как можно меньше. Заброс – сразу поклёвка. Подсечь оказалось не так просто, но после нескольких поклёвок добыча засеклась. Вобла! Астраханская знакомая, повидался с ней на каспийском море.
   - Раньше тут её килограммами ловили, сейчас гораздо меньше. Ветер поменялся, хороший клёв будет. Кутум подходит, можно большого поймать, - рыбак стал собирать свои снасти и показал мне садок с кутумом.
    Простились, я продолжил ловлю. Вобла клевала хорошо, но реализовать удавалось только одну поклёвку из нескольких. Попробовал ловить на опарыша, но безуспешно.
   Безмятежность ловли нарушила появившаяся из воды змея.
   - Это уж, он безвредный!
   Ага, уж! Но что-то жёлтых пятен на голове я не наблюдаю. Понимаю, что расположился как раз в месте обитания змеиной семейки. То и дело из воды показывались большие и маленькие рептилии. У самых ног мелкий змеёныш поймал и медленно заглатывал выброшенного мною бычка.
   Змеи не давали расслабиться, был момент, когда сразу три чешуйчатые головы глазели на меня из воды, напоминая головы миниатюрных Лох-Несских чудовищ.
   Ближе к вечеру заметно потеплело, переменился ветер. Я обернулся к сумке и остолбенел – метрах в трёх между камней несколько змей грелись на солнце. Я убрал всё лишнее в сумку и застегнул «молнию». Вдруг рептилии заползут в мою поклажу, приняв сумку за супернору с улучшенной планировкой.
   Рыбачу дальше. Я не трогаю змей, змеи не трогают меня. Иногда в улове попадаются кефали длиннее ладони, сильно сопротивляющиеся при вываживании. Сначала думал, что клюёт крупная вобла, но потом заметил различия. Интернет услужливо подсказал название добычи, идентифицировав её по фотографии.
   Рыбаки оценят удовольствие от вываживания сильной рыбы на тонкой снасти. Удилище гнётся дугой, по воде, не выдёргивая на воздух, тащу к берегу очередную кефаль, хватаю рукой трепещущую рыбку. Чувствую ладонью, как сокращаются сильные мускулы. Красота!
   Удочка у меня маховая, миниатюрный «телескоп», без проблем помещающийся в сумке или чемодане и раскладывающаяся на четыре метра.
   Всё хорошо, но змеи, змеи… Постоянно отвлекаюсь от созерцания поплавка, оглядываюсь, чтобы чешуйчатый супостат не подобрался с тыла. Вы бы, уважаемые читатели, смогли рыбачить в такой нервной обстановке? Вот и я начал потихоньку собираться. Оглянулся с тропинки и успел увидеть в паре метров от места, где только что сидел, змеиный  хвост, показавшийся из-за камней и быстро исчезнувший. 
    Улов составил чуть поменьше килограмма, в другом месте я б его присолил и завялил, но в отеле такое проделать невозможно, поэтому отдал пойманную рыбу поварам на кухню.
   Обычно, когда ложишься спать после рыбалки, перед закрытыми глазами маячат поплавки, но в эту ночь вместо поплавков извивались змеиные хвосты.
   Запланированная рыбалка в Мингечевире сорвалась – за мной просто не приехали. Довольно распространённое явление в сервисе на постсоветском пространстве. Особенно такими эксцессами славится Абхазия. Ну да ладно, значит, Бог отвёл.
   Собираюсь снова на пирс, в гости к змеям. Беру только удочку, лепёшку и коробку с крючками-лесками. Змею видел только одну, а вот компания рыболовов увеличилась. Здороваюсь, спрашиваю про клёв.
  -  Одного кутума поймал, да и тот маленький. Выпустил.
   Вобла ловилась хуже, чем накануне, и была заметно мельче. Через пару часов ветер переменился, задув с берега, заметно усиливаясь. С переменой ветра завершился и клёв.
   Фраза из «Простоквашино» про то, что «ты за ним ещё день бегать будешь, чтобы фотографию отдать» - это практически про меня. Хотел отдать улов кошкам в отеле, но те куда-то пропали. Появлялись дозорами только утром, когда отдыхающие подкармливали их за завтраком. Пришлось хранить рыбу в холодильнике номера, пока наконец-то не скормил серой мурлыке.
   Баку – город кошек. Усатые чувствуют себя здесь вольготно, спят в витринах магазинов, на ступеньках у входа в метро, просто на тротуаре под ногами у прохожих. Не видел, чтобы кто-то обидел кошку, наоборот, для них делают домики и лежанки из картона, оставляют блюдечки с водой и кормом.
   Мне очень нравится ловить своей миниатюрной походной маховой удочкой:
- длина в четыре метра вполне достаточна для эффективной ловли;
- рука не устаёт от легчайшего удилища;
- леска не путается о пропускные кольца, как при ловле в проводку;
- размеры позволяют убрать сложенную удочку в спортивную сумку;
- получаю эстетическое удовольствие от вываживания рыбы на тонкую снасть.
   По итогам путешествия решил изготовить ещё несколько готовых оснасток для удочки на отдельных мотовильцах, что позволит решать рыболовные задачи в условиях неопределённости путешествий в места, где ещё рыбу не ловил. То крючок маленький, то леска тонкая. Пусть это выглядит, например, так:
- крючок № 14, поводок диаметром 0,12 мм, основная леска диаметром 0,15 мм;
- крючок № 12, поводок диаметром 0,15 мм, основная леска диаметром 0,18 мм;
- крючок № 10, поводок диаметром 0,18 мм, основная леска диаметром 0,2 мм.
   Снасть грубее, думаю, для лёгкой удочки монтировать не стоит. Проще на спиннинг поплавок повесить и здоровый крючок привязать. Использовать тончайшую снасть с поводком 0,08, которая выручает при бесклёвье в путешествиях по Подмосковью и ближайшим областям тоже, думаю, не стоит.
   В последний день пребывания на берегу Каспийского моря сильный ветер и волны мешали поплавочной ловле. Увы, видел только несколько робких поклёвок.
   А в самом городе, как выяснилось потом из беседы с гидом, рыбалка запрещена. Так что обловить несколько запримеченных на карте пресноводных водоёмов в черте города мне, увы, не удалось.
               
                ***
    В заключение поделюсь некоторыми наблюдениями о столице Азербайджана, дам несколько полезных советов.
    Хоть в стране и добывают нефть, но цены на бензин довольно высокие: 92-ой стоит 1 манат за литр, 95-й – 2 маната.
   В Баку действительно вкусные фрукты и овощи. Естественно, дешевле, чем в Москве. Я покупал на рынке или прямо на уличных развалах, которых уже давно не увидишь в Златоглавой. Тут цена меньше, чем в магазине. А в магазине можно приобрести компоты из фруктов местного производства в стеклянных литровых бутылках.
   Обычно в путешествиях беру экскурсию по городу на двухэтажном красном туристическом автобусе. За пару часов можно посмотреть все более-менее значимые достопримечательности. В этот раз что-то пошло не так - я не дождался экскурсионного автобуса на остановке. Куривший в сторонке мужчина рассказал, что с автобусами какие-то проблемы, не курсируют уже месяц. Ещё бакинец предложил экскурсию на своём автомобиле, сказал, что раньше как раз работал гидом на красном автобусе и знает его маршрут. Проехал с комфортом по всем пятнадцати остановкам маршрута. Дороже, конечно, но получилось много прекрасных фотографий, ведь  фотографировал меня гид, а не селфи-палка. Бонусом стал пеший поход в Старый город, где гид сфотографировал меня у той самой аптеки в той же самой позе, в которой Андрей Миронов кричал контрабандистам: «Шьйорт побьери!» Ведь фильм «Бриллиантовая рука» снимался в том числе и в Баку.
   Старый город, конечно, колоритен, но, к сожалению, здесь всё направлено на получение прибыли. Кругом сувенирные лавки. Антиквариат и новоделы, чайники, ковры, украшения, всевозможные сувениры. Есть сувенирные лавки и в центре города, можно сразу закупиться подарками, чтобы потом уже не отвлекаться от знакомства с городом.
   Захватывающие виды открываются со смотровой площадки, тут можно сделать красивые фотографии.
   Азербайджанский национальный музей ковра, экспозиция на два этажа (третий реставрируют), сувенирный магазин. Стоимость билета составляет 10 манатов.
   В городе великолепная набережная, стоит погулять. Вкусное мороженое дондурма и безалкогольные коктейли, но вот вода в море у берега – это что-то! Какая-то мерзкая коричневая пена.
   Заходил помолиться в Богородицкий собор, он расположен недалеко от железнодорожного вокзала. Впечатлила роспись потолка, какие-то особенно яркие краски.
   Стоит прокатиться на фуникулёре. Проезд в одну сторону обойдётся всего в 1 манат.
   Мне очень понравился Бакинский зоопарк. Много хищников, удобные смотровые площадки, вольеры с деревьями, скалами и водоёмами органично «вписаны» в рельеф местности. Стоимость посещения для иностранцев составляет 10 манатов.
   В аэропорту действует система TAX FREE, можно вернуть часть денег, потраченных на покупки.
   Азербайджанский чай ароматен и вкусен, взял несколько пачек на сувениры. Также привёз домой в качестве подарков финики, курагу, изюм, орехи, лукум, засахаренные фрукты. Ну и, конечно же, магниты, кружки-тарелки, керамику. В сувенирных магазинчиках Баку найдутся подарки на любой вкус.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк