На улице

Александр Кравченко 8
Это было давно, но совсем не давно. А может быть этого не было никогда.
Я вышел на улицу со двора многоэтажки. Это было раннее утро. Только-только лучи солнца начали обозначать рассвет. Да. Такого утра у меня ещё не было. Спускаясь по покатому выезду обрамлённому с одной стороны торцевой стеной многоэтажки, а с другой подпорной стеной с оградой частного дома, я услышал треск стекла. Он раздавался со стороны улицы. И эти двадцать четыре метра стали мне казаться вечностью. Кто мог придумать так сделать вертикалку одному богу известно. А треск стекла продолжался. Как только я вырулил за угол этого небоскрёба, я вспомнил все слава которыми можно охарактеризовать строителей этого грандиозного объекта. Над отмосткой, которая являлась и тротуаром для пешеходов нависала выступающая часть многоэтажки. Она подпиралась опорами из железобетона. Опоры в сечение были квадратного типа полтора на полтора метра. А этот тротуар в три с половиной метра просто бесил. Асфальт со временем уже полопался и трещины доходили до фундамента здания. Нет, это меня не бесило так, как окна вросшие в пол, точнее в покрытие этого тротуара, который несёт на себе функцию отмостки. Не ужели проектировщики ни могли додуматься не городить этот полуэтаж, тем более что со стороны двора он был скрыт завезённым насыпным грунтом.

— Чёрт - вырвалось из моих уст.

Предомной возникла россыпь осколков битого стекла. Я посмотрел на окно полуподвального помещения. Но окно не было разбито, что натолкнуло меня на совсем другую мысль. Вдруг это всё совсем не так. Я заглянул в оконное стекло. Там вдалеке двигались какие-то тени. Я не мог ничего разобрать. И я понял, в этой комнате, за стеклом совершенно нет инсоляции. Они всю жизнь живут в полутьме. Ужас одолел мой мозг. Полуэтаж, полуподвал, полумрак, полужизнь. Люди живут в своём маленьком мире и не имеют возможности его изменить. А может даже не желают меняться.

Но время совершенно не желало останавливаться, и мне пришлось продолжить свой путь. Солнце даже по этому окну скользнула своим лучом. Откуда битое стекло мне совершенно стало безразлично. Время не ждёт.

Я вывернул из под многоэтажки и направился дальше. Асфальт сменился тротуарной плиткой, переход между которыми был настолько условный, что даже мне заядлому аналитику всего и вся, казался безалаберным и не правдоподобным. Асфальт волнами наплывал на гостовскую плитку сто на двести миллиметров. Это просто крах благоустройства в принципе. Не ужели между разными типами покрытий нельзя было хоть поребрик для газонов предусмотреть. Нет, ну правда. Если у вас нет плитки, снимите её и заасфальтируйте. Чего проще? Нет нужно выпендриваться. А как же иначе.

А плитка, как положена плитка. Песок между плиткой уже вымыло дождями, да и под плиткой. Да вот плитка вывалилась и под ней тот же песок. Муравейник. Хорошее место у самого порога многоэтажного дома для организации не менее разветвлённого сооружения как муравейника. Почему нельзя было сделать цементно-песчаную подушку под плитку. И между плиткой просыпать цемент. Гостом же это предусматривается. Хотя да. Здесь нужна специальность. Сноровка правильно уложить плитку, так чтобы верхнюю грань плитки не запачкать цементом. А потом, когда пойдут дожди этот цемент не испортил плитку своими неравномерно распределёнными по поверхности комками. Да, это тяжело. Даже если цемент окуратно просыпать между плиткой, то это не значит, что он способен зафиксироваться и при пролитии предварительно водой остаться между боковыми гранями плитки. Сложно, но это возможно сделать. Хотя да, проще засыпал слой чистого песка положил на него плитку, просыпал песок в щели между плитками и сказал что так и должно быть. А я бы вообще проще сделал, песок у нас набухает при контакте с водой. А цемент становится твёрдой субстанцией, просыпаясь вниз, между плит. Почему никто не догадался совместить эти два материала вместе. Сделать сухую цементно-песчаную смесь один к четырём или один к пяти. При контакте с водой песок будет расширяться, а цемент будет фиксировать. В итоге получим монолит плитки на фоне цементно-песчаной смеси. Это же так просто, и смести с плитки излишки возможно. Просто долго и нудно, но результат не заставит себя ждать.
Да, к чему я это всё. Я даже не отошёл от многоэтажки, а солнце уже поднялось над горизонтом. Если так дальше пойдёт я к вечеру дойду до конца квартала.

— Чёрт, — вырвалось вновь из-за рта.

В конце улицы выехал робот-асфальтоукладчик, он двигался медленно, срезая старое асфальтовое покрытие и следом застилая свежим асфальтом. Машина просто зверь. Беспилотный гигант. Мне нужно было срочно переходить дорогу, если я хотел попасть хоть куда-нибудь в этот день. Робот двигался хотя и равномерно, но не прерывно. Ждать просто не было возможности. Я поторопился пересечь улицу и вышел на проезжую часть. Когда я уже был на середине дороги робот включил сигнализацию. Наверху машины завертелись маячки красного цвета и завыла сирена. Я понял, что я опоздал. Быстрым шагом я попятился назад к своему тротуару. Робот уже находился на уровне въезда на территорию многоэтажки, когда он остановился, но процесс производства асфальта не отключился. Включились дополнительные сирены и робот разлетелся на части. Одна из них оказалась в непосредственной близости от въезда в многоэтажное здание откуда вышла женщина, посмотреть что происходит.

— Быстро за колону – закричал я.

— С какого перепугу.

— Он на термоядерном синтезе.

В этот момент часть робота возле въезда включила собственную сигнализацию. Я даже не помню как оказался возле женщины и успел затащить её за опору. Взрыв прогремел через пару секунд, которые казалось длились вечность. Две волны прошли вокруг нас. Окно в которое только недавно смотрел, разлетелось на осколки при первой волне. При второй я услышал крики. Боль охватила меня. Я понимал что сейчас нельзя выходить из укрытия, могут взорваться и другие части. Мы прождали ещё минут десять. Когда я освободил из своих рук женщину и мы вместе, радуясь что остались живы, но понимая ужас момента подошли к окну полуподвала. Стёкла волной раскидало внутри помещения. И там вдалеке почти у стены лежали двое детей, их лица были располосованы стеклом совершенно не оставив ни одного живого места. Я влез в это окно и приблизился к детям. Окуратно обнял их почувствовав учащённое дыхание.

— Мы просто хотели посмотреть, что там жужжит – по-детски сказал мне маленький мальчик и отключился.