Описание арчинцев

Али Албанви
Описание арчинцев (1866)

«В Казикумухском округе, около 30 вёрст от Кумуха, находится селение Арчи, о котором мы уже упоминали, около 500 душ. Жители этого селения говорят языком, непонятным для соседей. По вероисповеданию они принадлежать к самым строгим мусульманам; по образу жизни, одежде и обычаям, не отличаются от своих соседей, с которыми они не входят ни в какие родственные отношения. Эта замкнутость много способствует чистоте языка Арчи. Жители ничего не знают о своём прошлом и гордятся тем, что их язык не переходит за границы их селения.

Относительно происхождения этого языка у них существует довольно странное предание. Когда Бог сотворил народы и языки, то первых оказалось больше, чем последних. Поэтому многие народы говорили одним языком. При этом все отказались от самого трудного языка, который и достался в удел самому малочисленному народу на земле, а именно, жителям сел. Арчи. Все жители этого селения имеют как-бы фамильное сходство между собою; все они белокуры, очень красивы, высокого роста, с орлиными носами и продолговатыми лицами».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература / источники

1. Записки Кавказского отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. Книжка VII, издаваемая под редакцией правителя дел отдела, Д.И. Ковалевского. Первый выпуск. (с атласом, состоящим из 11 листов карт и рисунков). Тифлис. 1866. Том 7. С. 34. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35kZGY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.06.2023). — Яз. рус.