Недетская сказка. Гл. 10

Александр Николаевич Горин
Что посеешь, то и пожнешь

Глядя на язычки огня, лизавшие почерневшую древесину, Ванька думал о Насте. Кто она на самом деле? Откуда у неё такие способности и столь глубокие познания неведомого? Наконец, какова её цель? Спросить напрямую он опасался, а получить хоть немного информации о её планах очень хотелось. Теперь, когда коза превратилась в Анастасию, Иван потерял преимущество человеческого обличия, и Настя практически полностью подчинила его себе. Негативную роль сыграли беспомощность Ивана и отсутствие опыта, а также юношеский максимализм, но главным фактором были чувства привязанности и благодарности. Ванька не знал ничего про любовь, но интуитивно понимал, что готов пожертвовать всем ради белокурой синеглазой девчонки…

Костер внезапно вспыхнул ярким пламенем и окутал поляну густым сизым дымком. У костра сидел уже знакомый дед Яга и внимательно глядел на Ивана.
– Вот и свиделись мы с тобой опять, — трескучим голосом сказал Яга.
– Не могу сказать, что очень рад этой встрече, — ответил Ванька, оглядываясь по сторонам.
– Зря, Ваня, ты старика обижаешь. Я же тебя в прошлый раз испытывал на преданность. Испытание ты прошел достойно, и я решил тебе сделать небольшой подарок, — сказал дед.
– У нас в деревне живет бабка Матрёна. Она меня учила не принимать подарков от незнакомых людей, потому что подарок открывает лазейку в душу человека.
– Мудрая бабка! Но мы-то уже знакомы. К тому же ты этот подарок заслужил, так что не вороти нос, а послушай старика. Я знаю, где лежит Федькино золотишко, и хочу поделиться с тобой этим знанием, — продолжил Яга.
– А взамен чего просить будешь?
– Ну ты и дурень! Повторяю — это подарок, — рассердился старик.
– Тогда валяй, рассказывай.
– Копай под правым задним углом Федосовой лежанки. Там, куда он головой лежит.
– Голова его давно в город переехала, — констатировал Иван.
– Пора бы тебе, Ваня, поумнеть. Голова там, где подушка лежит. Но встречаются люди, у которых две головы, и не понять, где голова, а где жопа. Но я знаю, что ты сможешь разобраться, где у тебя эти части тела, — усмехнулся Яга.
– Спасибо на добром слове, — съязвил Ванька, — если найду там золото, то тебе кочергу куплю, а то угольки прутиком неудобно ворошить.
– Я знал, что у тебя доброе сердце, — улыбнулся Яга и заржал, словно жеребец…

Иван открыл глаза и увидел посветлевшие верхушки берёз. Настя обтирала Вербу пучком травы, а Дрозд ревниво топтался рядом, дожидаясь внимания к своей благородной персоне.
– Настя, у меня видение было во сне! Я теперь почти наверняка знаю, где копать заначку Федоса, — выкрикнул Иван.
– Ты стал видеть вещие сны? — улыбнувшись, спросила Настя.
– Не знаю, но Ягу во сне уже второй раз вижу, — озадаченно ответил Ваня и рассказал подруге свой сон.
– Яга? Интересно, а как он выглядит?
– Морщинистый старикан лет под сто с гаком. Жуткая язва и всё время обзывается.
– Говоришь, язва? Похоже, что ты во сне пытаешься себя в чем-то переубедить, — улыбнулась Настя, — но твою догадку мы скоро проверим.
Друзья позавтракали и, заседлав лошадей, тронулись в путь. Полдня езды рысью по накатанной дороге, пока на удалении не показалась последняя деревня перед лесом с разбойничьим лагерем.
– Заедем в деревню пополнить припасы и отдохнуть. Заодно осмотримся и узнаем последние новости, — сказала Настя.

Вид богато одетых всадников сразу привлек внимание деревенских жителей. Кому-то интересно поглазеть на красивую одежду, кто-то готов оказать услугу за небольшую плату, а кто-то мечтал найти потерянный кошель или, на худой конец, оторвавшуюся от кафтана золоченую пуговицу. Друзья заехали на постоялый двор и спешились. Навстречу вышел хозяин двора и, внимательно осмотрев приезжих, с достоинством спросил:
– Добро пожаловать, дорогие гости! Вы с ночлегом или проездом будете?
– С ночлегом. Лошадям овса, нам комнату и еды, да пусть кузнец придет и подковы проверит, — важно ответил Ваня.
– Всё сделаем, как подобает. Кушать чего желаете?
– Куриные потроха с гречневой кашей, салат из овощей, пирог с яблоком и малиной и квас на меду, — сказала Настя и добавила, — В комнате должно быть два спальных места.
 
После сытного ужина Настя устроилась с книгой на кровати у окна, а Иван, проведав лошадей, завалился в постель и задремал.

Лука лично пришел допросить Ефросинью в тюрьму. Два стражника-мордоворота выволокли трясущуюся вдову из клетки и привязали её к столбу. Возле столба на дощатом столе были разложены всякие предметы, имеющие в обиходе вполне прикладное назначение, но ужасные в данном месте. Плети, клещи, ножи разной конфигурации и топор по отдельности не вызвали бы никаких ассоциаций, но присутствие всех этих железяк на одном столе породило у Ефросиньи предчувствие нескончаемой боли. Староста взял плеть и подошел вплотную к мельничихе. Долго и пристально глядел в испуганные глаза вдовы, а затем разорвал ее одежду, оголив тело до пупа.
– За каждое лживое слово ты получишь удар плетью. Если ты будешь продолжать изворачиваться, то я начну отрезать у тебя по куску мяса. Тебе понятно?
– Я всё расскажу! — закричала Ефросинья и обмякла, заливаясь слезами.
– Начинай с самого начала, — приказал Лука.
Ефросинья заново пережила в своем рассказе все мытарства, перенесенные с момента пленения и до встречи с Ванькой, когда Грива привел его в лагерь, описав насилие и издевательства бандитов. Всё это время глаза старосты оставались холодными и безучастными к перенесенным страданиям вдовы, но как только она начала говорить о мальчишке, сидящем в яме, и явлении говорящей козы, плётка опустилась на её грудь.
– Ты лжёшь, распутница! Я же предупреждал, что хочу слышать только правду, — побагровел Лука.

Ефросинья поняла, что говорить правду не в её интересах. Да и кто в трезвом уме может представить говорящую козу, отдающую приказы и распоряжения. Мельничиха была не глупа и сообразила — староста не оставит её в живых при любом раскладе, так как не допустит распространения информации о его брате-главаре. Оставалась маленькая надежда, что Лука захочет узнать про судьбу награбленного Федосом добра, а тогда можно поиграть со смертью в прятки или хотя бы отсрочить свою кончину. Ефросинья решила идти до конца, поведав своему мучителю подлинную историю, но со слегка подправленным концом.
– Не бей меня. Я всё тебе расскажу. Теперь только чистую правду, — склонила голову вдова.

Новая версия, на взгляд мельничихи, выглядела более убедительной и без прикрас. Сначала пропали два разбойника, потом еще два, и Федос пошел их искать, но тоже пропал. Ефросинья долго ждала, и наконец появился истекающий кровью главарь. Он был очень плох и к утру помер, а вдова отрезала ему голову, чтобы получить вознаграждение. Когда она выбралась на дорогу, то ей повстречалась повозка с молодым парнем, который вез продавать козу. С ним она приехала в город и пошла к городскому старосте за вознаграждением.
– Остальное ты знаешь, — закончила свою легенду Ефросинья, — но я не сказала самое главное. Я думаю, что знаю место, где Федос хранил награбленное золото. Однажды я видела, как он копался в углу лагеря в земле. Просто так он бы и пальцем не пошевелил.
Плеть опять легла на тело вдовы, издав легкий свист и оставив на лице и груди красные полосы.
– Ты врёшь. Почему же ты не выкопала схрон, а поперлась в город за горстью серебра? — заорал Лука.
– Я бы вернулась в лагерь потом. Но если бы не поторопилась, то голова Федоса могла протухнуть, а на вырученные деньги я собиралась нанять повозку и поискать разбойничью казну, — тихо промолвила Ефросинья.
Староста глубоко задумался, а затем спросил:
– Почему же ты сначала говорила, что усыпила Федоса, а потом убила?
– Я же не знала, что он вам братом приходится. Думала, мне за геройство больше денег отвалят.
– Зачем ты поначалу приплела паренька с говорящей козой?
– Бес попутал! Хотела всю вину переложить на других, но запуталась во вранье.
– А где его кинжал? — уже спокойней спросил староста.
– Не знаю. Когда он раненый приполз, то кинжала при нем не было, — уверенно ответила Ефросинья.
Лука бросил плётку на стол и позвал стражника:
– Эй, ты, пошли узнать, кто там вчера на городских воротах стоял. Пусть ко мне придет. А её в клетку, пусть пока здесь сидит.

Мельничиха вдохнула сырой воздух подземелья полной грудью, и он показался ей свежим, как ветерок в лесу ранним утром. Смерть ненадолго отвернулась от неё и дала мизерный шанс на жизнь. И значит, не будут больше пытать, кромсая ножами её исстрадавшееся тело и отсекая по куску живой плоти, которой Ефросинья очень дорожила. «Пока жива, а дальше что-нибудь придумаю», — мелькнула шальная мысль, когда стражник закрывал вдову в клетку, плотоядно поглядывая на её располосованную грудь.

Настю настолько поглотило чтение, открывавшее новые глубины забытых знаний, что она не заметила, как сгустились сумерки и пришла ночь. А Ванька уже выспался и жаждал общения, дожидаясь пока ученая подруга вдоволь начитается.
– Чего там пишут? — спросил Иван, когда Настя отложила книгу.
– Разное пишут, например, что для познания таинственного нужно стать его частью или проникнуть в него потоком сознания. Нужно медитировать, добиваясь полной синхронизации девиантных ключей с ментальными процессами, до полного проникновения в астральное тело.
– Такого ты еще не загибала! Я понял только одно слово — тело, ну и ключи какие-то, — с восхищением сказал Ванька, — надо было нам другую книжку поискать, попроще, что ли.
– Интересная мысль: «ключи от тела», надо это обдумать.
– Насть, как считаешь, нас ищут? — сменил тему Иван.
– Если Лука был в курсе занятия Федоса, а еще хуже — участвовал в дележе награбленного, то да. Если не знал, то мы ему совсем не интересны, ведь брата убила Ефросинья, а не мы.
– Да не может быть, чтобы городской глава был заодно с бандитом, — опешил Ванька.
– Власть и деньги развращают человека, они разъедают его сущность, превращая даже очень добропорядочных людей в одержимых жаждой наживы, с пренебрежением к таким достоинствам, как честь, совесть, доброта. Редкие люди способны оставаться нормальными, когда речь заходит о крупных деньгах или о подчинении воли нижестоящих. У тебя ещё будет возможность увидеть этих людей и может даже пообщаться с ними. Вот тогда и станет понятно, каков ты сам и чего стоишь.
– А как я попаду к ним, ты меня в рабство продашь, что ли? — наивно спросил Ванька.
– Ну должна же я на тебе хоть пару золотых заработать, а то от тебя сплошные убытки, — рассмеялась Настя, — шучу, конечно, не делай испуганные глаза.
– Теперь я вспомнил разговор про приличные места, в которых мы окажемся. Но тогда ты говорила о нас, а не обо мне. Значит, ты и себя решила продать в рабство? — сделал предположение Иван.
– Не волнуйся, я всегда буду с тобой до определенного момента.
– До какого?
– Я сама определю, до какого. Люди встречаются, люди расходятся, но главное, чтобы они не пожалели, что были знакомы. Почему-то мне кажется, что ты о знакомстве со мной жалеть не станешь, — убежденно сказала Анастасия.
– Значит, ты однажды исчезнешь также внезапно, как и появилась? — плаксиво спросил Ваня.
– Не надо торопить события. Открывай глаза постепенно, а то можешь ослепнуть от вспышки знаний, внезапно тебя озаривших. Я просто оберегаю тебя, — назидательно сказала Настя.
Во дворе послышались цоканье конских копыт и скрип повозки.
– Уж не за нами ли? — испугался Ванька.
– Сиди здесь, я посмотрю, — сказала Настя и выпорхнула за дверь.

Девушка украдкой прошла к прихожей и затаилась в темном углу, прислушиваясь к происходящему на улице. Заскрипела дверь наверху. Заспанный хозяин постоялого двора стал спускаться по лестнице, ведущей ко входу, и вышел на крыльцо. Перед ним гарцевал всадник, а чуть поодаль стояла крытая повозка с возничим на облучке, запряженная двумя лошадьми.
– Хозяин, — обратился всадник к вышедшему, — напои лошадей и принеси еды на четверых, да поживей.
– Может, заночуете, у меня есть свободная комната, — предложил хозяин.
Всадник подъехал к повозке и переговорил с кем-то, сидящим внутри, затем вернулся к крыльцу и спешился:
– Делай чего сказано и не мешкай, мы торопимся.
– Пока лошадей напоят, может, в дом пройдете? Я вам там стол с закусками накрою. Чего зря время терять? — предложил хозяин.
– Уговорил, накрывай, но только на одного. Остальную еду отдай Архипу, — сказал мужчина, вылезший из повозки и подошедший к крыльцу, — надо немного ноги размять и передохнуть чуток.
Настя вернулась в свою комнату, оставив дверь слегка приоткрытой.
– Кто там приехал? — прошептал Иван.
– Какой-то тип с охранником. Сейчас он пожрет, и они уедут, — ответила Настя.
– Давай тогда поспим, до рассвета совсем немного осталось, — предложил Ванька.
– Ты ложись, а я попробую еще чего-нибудь узнать. Странно, что он сказал про четверых, а я слышала только двоих, — задумчиво сказала Настя, — спи, я пойду Вербу с Дроздом проведаю.

http://proza.ru/2023/09/27/1516