Самый умный!

Ирина Склярова
   




     В этом году солнце разгулялось не на шутку.  Вступило в свои владения
 жарко и напористо.  Хватит зиме гулять по России  - пора и честь знать!

    Россияне не привыкли к такому роскошному теплу. Все-таки мы северная страна. Всегда вместо солнца капаем в чашку витамин "Д", чтобы кости не распадались.
В этом году витамина у всех с избытком.
    Мы  продолжаем сидеть вечерами  на веранде, но уже без песен. Замучили кровопийцы комары и мелкие назойливые мошки.
Как только солнце катится за соседские дома в опочивальню, они тучами вылетают из укрытия и портят нам вечер своими приставаниями. В войне с ними  применяем все народные средства. Особенно помогает жасминовый веник.
 
   Вот и сегодня, наломав веников, мы уселись пить чай на веранде. Из трубы самовара дым валит клубами и это обещает всем домочадцам приятное чаепитие.

 И вдруг над нашим домом опять происходит событие, из ряда вон выходящее.


   Первой, как всегда, заметила это я.  Домашние прозвали меня "впереди смотрящей". Всё хорошо, сидим, чай пьем. Я поднимаю голову и вижу -  высоко в небе летит одинокий аист. Вот тебе и попили чайку!
  Все сразу вскочили со своих мест. Даже малышка Зэта, которой четыре месяца от роду, но она ростом уже догнала некоторых взрослых собак. Сразу на веранде поднялся невообразимый шум и гам.

 Некоторые волновались, а некоторые возмущались. Как же так! Все улетели две недели назад. Бабье лето затянулось, но уже вечера прохладные и, кто опоздал, тот не успел! Не сможет этот молодой аист своих догнать, не сможет и один лететь в Африку.  Слишком   опасно и далеко.
 Мы все уставились в небо и ждали, что же он придумал. Самовар, конечно, очень обиделся, что так его старания не оценили.  На него  уже никто внимания не обращал, чай остыл, но всем было не до него.
   А малыш высоко в небе летел не на Рузу: там уже никого нет. Он летел в нашу столицу - Москву.
  К Путину Владимиру Владимировичу? Нам всем было непонятно, куда и зачем .
 И только наш умный дед засмеялся и сказал.

 - В зоопарк он летит. Так многие птицы делают. Зимуют там, а потом возвращаются обратно в гнезда.
  Вот это да! Какой умный аист! Зачем ему  эти трудные перелеты. Бабье лето
 он провел на наших озерах. Сейчас самый клев начался. Таких карасей рыбаки ловят! Куда там до них всяким иваси, когда такие караси!

Порыбачил на славу, наелся до отвала рыбки и, не дергаясь в стороны, не крича на ведущего, спокойненько, тихим сапом, полетел в наш всеми любимый зоопарк. Там его и встретят, и накормят, и обогреют. А потом уж сам подумает, что и как. Главное зимушку пересидеть, а там и наши прилетят.