Какое государство пытался создать Давуд-хан ал-Муш

Али Албанви
Какое государство пытался создать Давуд-хан ал-Мушкури?

Одними из самых опасных соседей, для русских оккупационных властей на Кавказе, был утверждённый турками в должности правителя Ширвана ал-Хаджжи Давуд-хан ал-Мушкури, а позже и Сурхай-хан ал-Газигумуки. Первый, как известно, мечтал о создании обширного [лезгинского национального] государства в границах от Дербента до Куры и был недоволен тем, что «хлебородные уезды» Шабран и Мушкур отходили к русским по Константинопольскому договору 1724 года. Известно, что ранее губернатор Астрахани А.П. Волынский активно вёл переговоры с лезгинским владетелем, Давуд-беком, но переговоры с ним не привели ни к чему существенному.

«Давуд-бег предлагал действовать за одно с русскими войсками, но с тем чтобы Дербент и Шемаха были отданы ему, а России предоставлял он персидские области по ту сторону р. Куры до Испагани» [Древняя и новая Россия / ред. С.Н. Шубинский. г. Санкт-Петербург: Типография В. Грацианского, 1877. — Том 1. №1.].
Крепость Денге [«Тенге», также «Сабрум»] в Кубинской провинции входила в зону российского влияния, но была занята ранее Давуд-беком; не желая её отдавать, он «купил пашу, чтоб ныне границы не окончал», заплатив за это, как докладывал из Константинополя И.И. Неплюев, «12 тысяч туманов, что будет нашими деньгами 120 тысяч рублей». Сары Мустафа-паша отозвал своих комиссаров до весны 1727 года; тем временем ал-Хаджжи Давуд и турки пытались переселить в свои владения жителей из российской «порцию». Все эти усилия в целом не увенчались успехом, и А.И. Румянцев осадил Денге и выбил из крепости гарнизон Давуд-бека.

СПРАВКА: По Константинопольскому договору 1724 г. к России отходила приморская полоса шириной 100–119 вёрст в Дагестане и 43 версты в Ширване. На этой территории по Самуру ниже Кураха располагалось десять лезгинских аулов влиятельного союза Кюре, считавшихся под протекцией Сурхай-хана. В Кубинской провинции, выше Рустау, находилась стратегически важная крепость Тенге [в 1726/27 году войска под командованием генерала А.В. Румянцева взяли штурмом крепость Тенге [Сабрум], основанную ал-Хаджжи Давудом в 1720 году на берегу реки Белбела, в 40 верстах [ок. 42,6 км.] от Каспийского моря. Обороной крепости руководил сын ал-Хаджжи Давуда — Сулайман-бек], входившая в зону российского влияния, но занятая Давуд-беком вопреки указанному договору. Этими обстоятельствами часто пользовалась Порта, подталкивая Давуд-бека и Сурхай-хана на антироссийские выступления. По этой причине разграничение, начавшееся 2 апреля 1726 г. [спустя два года после подписания Договора], чрезвычайно затянулось.

Договор 1724 года отдавал русским часть территории, подвластной Сурхай-хану [на «6 часов езды» от побережья], но хан так и не допустил разграничения своих владений, «и турки ево к тому принуждать не хотят и не смеют и объявили Росии, что она вольна у Зурхая землю силою взять». В феврале 1728 года А.И. Румянцев докладывал, что в «Сурхаевых владениях» разграничение ещё не закончено. Казикумухский правитель Сурхай-хан также не признал утверждённого турками владетелем Ширвана ал-Хаджжи Давуд-хана, и одно время В.В. Долгоруков даже надеялся привести его [Сурхай-хана] в подданство.

По свидетельству И.Г. Гербера:

«… трудились как русские, так и турки, чтоб ево каждой в свою сторону привесть, а Сурхай обеим ласкал и смотрел, от которой стороны ему было прибыли больше. А как турки в 1727 году ему прислали пашинской чин и к тому на знак два года или бунчук и жалованье 3000 рублей на год и к тому же отдали уезд Кабалу, то он турецкую сторону принял».

Сурхай-хан привел «в совершенное послушание» казикумухский [лакские] сельские общества и распространил свою власть на значительное число кюринских [лезгинских] обществ и на ряд магалов Табасарана, сделавшись крупнейшим владельцем на Северо-Восточном Кавказе. В конце концов Сурхай-хан показался в Константинополе более «эффективным» правителем, чем Давуд-хан, и, сообщал Долгоруков, «ныне пришел в протекцию турецкую ... на место даудханово, а Дауд-бека ищут, чтоб ему голову отсечь».

В 1728 году ал-Хаджжи Давуд-хан был арестован, переведен в Эрзурум, а оттуда сослан на остров Родос — но спокойствия на границе это не прибавило, тем более что Сурхай-хан располагал внушительными силами и не оставил своих претензий на земли «куралинцев» [т. е. лезгин] по реке Самур. Отметим, также, что столица Ширвана, город Шамаха, была ещё одной точкой напряжения во взаимоотношениях Давуд-хана ал-Мушкури и Сурхай-хана, но теперь в уже в лице [предположительно] дяди последнего — Карат-бека [Качай-бек]. В мае 1723 г., когда в Шамаха управляли двое: брат Давуд-бека — Мамат-хан [Мухаммад-хан], и дядя Сурхая — Качай-бек [Карат-бек], которому фактически принадлежала власть в городе. Архивные материалы также подтверждают, что Шамаха превратилась в объект острой борьбы между Турцией и Давуд-беком с одной стороны, Сурхай-ханом, шамхалом и уцмием — с другой.

«Зурхай через свое богатство и частые подарки дагистанцам, куралинцам и протчих воровских народов к себе привлекал и оттого силен в почтении ... Можно его богатство и из сего разсудить, что он в 1725 году зимою войско собрал в 6 000 человек, с которым ходил он в Мушкур для раззорения деревни Дедели, только он не взял деревню, в которой находился Хаджи Дауда брат, и оную стеною укрепил. Сие войско Зурхай содержал до 4 месяцев и давал каждому человеку на день по абасе, или по 25 копеек, кроме других подарков, которые знатные люди оного войска получали, куралей и курей, которые Российской империи подлежат. Понеже оные главные воры, стал он своими подданными, как стали числить. Чего не бывало, только оных оставлять по себе отрешить не хочет; оные также за нево, как за главного вора, крепко держутся», — писал И.Г. Гербер.

Во владениях Сурхай-хана нашёл убежище Сальянский на’иб Хусайн-бек, уничтоживший в 1724 году на Куре отряд полковника Зембулатова. В декабре 1728 года Сурхай-хан с войском вторгся в российские владения в Ширване. Горцы «побрали в плен» кочевавшие по Муганской степи стада, разорили и «пожгли деревни сальянские». Больной «лихорадкой» А.И. Румянцев срочно выслал из Баку отряд пехоты и драгун под командованием подполковников Пушечникова иМаслова, но к тому времени Сурхай-хан и его люди уже успели уйти с награбленным добром. Дядя Сурхая, Карат-бек, также вступил в российские владения в Дагестане и пленил около трех тысяч человек, «отвращая оных от подданства России, призывая в Сурхаеву службу».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа, с 1722 по 1893 год. Санкт-Петербург: Типография Императорской академии наук, 1869. С. 8; 10. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.06.2023). — Яз. рус.

2. Древняя и новая Россия / ред. С.Н. Шубинский. — Санкт-Петербург: Типография В. Грацианского, 1877. — Том 1. №1, Январь-апрель. — 133 с.

3. Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735) / И.В. Курукин. — М.: Квадрига; Объединенная редакция МВД России, 2010. С. 250–251. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34jHxL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.06.2023). — Яз. рус.

4. Сотавов Н.А. Второе нашествие Надира на Дагестан. Поражение иранцев в Джаро-Белоканах // Крах «Грозы Вселенной» в Дагестане: Монография / 2-е изд., расш. и доп. — Мх.: ИД «Эпоха», 2013. С. 84–112. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35HtyB, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.06.2023). — Яз. рус.