Попытка ареста Давуд-хана ал-Мушкури в 1724 году С

Али Албанви
Попытка ареста Давуд-хана ал-Мушкури в 1724 году Сурхай-ханом

Весной 1724 года вновь обратился к российским властям Сурхай-хан ал-Газигумуки: в письме к коменданту г. Дербент Андрею Юнгеру он заявлял, что помирился с бакинским комендантом Барятинским и предпринял усилия для поимки [ареста] ал-Хаджжи Давуда ал-Мушкури [1680–1735], но тот вовремя «из оной провинции к туркам уходом ушёл». Сам же он как человек миролюбивый отказался от совместного с уцмием и шамхалом похода «для розарения Генже» и приглашал в свои владения купцов из Дербента и Баку.

СПРАВКА: Известные дореволюционные историки П.Г. Бутков и Е.И. Козубский в своих трудах утверждают, что назначенный комендантом города Дербента 29 августа 1722 г. полковник А.Т. Юнгер оставался в этой должности до ухода российских войск из Дербента. Однако это ошибочное утверждение. 18 марта 1728 г. полковник фон Лукей был пожалован в бригадиры с назначением комендантом Дербента, а его предшественник бригадир А.Т. Юнгер назначен комендантом в г. Астрахань на место бригадира Остафьева, увольняемого с военной службы.

Эти обращения, как пишет российский историк И.В. Курукин, могли бы только радовать российские [колониальные] власти, однако ныне они происходили в несколько иных условиях, чем раньше. Прежнее, по сути номинальное, подданство практически ничем не связывало свободу того или иного владельца, включая его право на «опчее холопство» царю и шаху одновременно. Ныне же формальная присяга сопровождалась появлением в Дагестане и Ширване российских гарнизонов и крепостей, уже реально ограничивавших действия независимых прежде владетелей и к тому же налагавших на них определенные обязательства.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Курукин И.В. Персидский поход Петра Великого. Низовой корпус на берегах Каспия (1722–1735) / И.В. Курукин. – М.: Квадрига; Объединенная редакция МВД России, 2010. С. 115–116. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/34jHxL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.

2. Магарамов Ш.А., Магомедов Н.А. Комендант Дербента А.Т. Юнгер (1722–1730 гг.): опыт управленческой практики. С. 132; 134. // Народы Кавказа в XVIII–XXI вв.: история, политика, культура. Материалы VIII Международного форума историков-кавказоведов (г. Пятигорск, 14–15 октября 2021 г.) / [отв. ред. акад. Г.Г. Матишов]. — В 2 ч. Ч. 1. — Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2021. — 350 с. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33mq8f, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 19.06.2023). — Яз. рус.