Описание Ширванской провинции

Али Албанви
Описание Ширванской провинции (1835)

Ширванская провинция заключает в себе обширное пространство земли, ограниченное на Западе рекою Геокчай и Шакинской провинциею. На Севере и северо-востоке сопредельна провинции Кубинской и Бакинскому округу. На Востоке омывается Каспийским морем, а на юго-востоке заливом оного, известным под названием Кизильагачского; на юге отделена от Карабахской и Талышинской провинций, течением реки Куры.

Старая Шемаха. Построение сего города теряется во мраке веков. Некоторые даже утверждают, что оный существовал во времена Птолемея, который упоминает об оном под названием «Камахии». Древность сего города, испытанные им важные перевороты, нашествия стольких различных племен и прежняя значительность — неоспоримо доказываются развалинами огромных караван-сараев, мечетей, христианских церквей и многих разнородных и красивых общественных и частных зданий. Важная торговля шёлком привлекала во все времена виды коммерциантов на столицу Ширвана.

Россия также, хотя не имела прямых сношений с Закавказьем, но в отдаленную эпоху пользовалась через посредников в сей торговле шёлком Шемахинским. Английская фактория, около половины XVI столетия основанная в Шамахи, имела сильного защитника в тогдашнем владельце ‘Абд Аллах-хане. Но, кажется, что с того времени Русское купечество начало брать перевес; ибо в 1636 году главнейший торг находился в руках оного и армян, а англичане занимали уже второстепенное место, наравне с купцами других наций, коими изобиловала Шамаха.

В 1712 году [?], город сей был разграблен лезгинами, а в 1720 году дагестанским бунтовщиком Давуд-беком ал-Мушкури [1680–1735/36] вместе с ханом Казикумухским. В это время убито более 300 русских купцов, и все их имущество, слишком на четыре миллиона рублей похищено. Это обстоятельство и слабость тогдашнего Персидского шаха Хусайна, просившего помощи у России, понудила Императора Петра Великого к вступлению с войском в Закавказские области. По трактату 1724 года, между Россию и Турцию, Шамаха досталась последним, поставившим там ханом означенного Давуд-бека ал-Мушкури. Блистательные победы Персидского шаха Надира, возвратили Шамаха персиянам. Надир, отмщая бунтовщикам, разорил Шамаха почти до основания, но владелец окрестных деревень, сын ‘Али-бека, Мехмед-Саййид [Мухаммад-Саййид] водворился с частью своих подданных в Старой Шамахи, и с пособием разных переселенцев, успел снова привести оную в порядочное состояние. В 1766 году Шамаха взята кубинцами, а в 1776 году оставлена жителями.

Новая Шамаха, построена в 1734 г. Персидским шахом Надиром, лежит в долине, по коей протекает река Аксу [Белая река], у самых южных предгорий Кавказа, в 25 верстах западнее Старой Шамахи. Состоит из четвероугольника, обнесенного стеною с башнями, по азиатскому обычаю. Имеет 6 000 жителей и довольно значительные фабрики, на которых с успехом отрабатываются шелковые материи: аладжа, мовь, даран и проч.

Новая Шамаха, с начала своего построения соперничала с Старою в праве на звание столицы Ширвана, чрез что происходили важные междоусобия. В 1770 году она была разорена Фатх-‘Али-ханом Кубинским [1736–1789], хотевшим принудить жителей переселиться в Старую Шамаха. Но в 1776 населена вновь, по оставлении Старой Шамахи. В время последовавших за ним распрей, Новая Шамаха была осаждена Ибрахим-ханом ал-Карабахи и его союзниками безуспешно, а в 1796 году потерпела значительное разорение от персидского шаха Ага-Мухаммад-хана, основателя Каджарской династии.

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Зубов П.П. Картина кавказского края, принадлежащего России и сопредельных оному земель; в историческом, статистическом, и этнографическом, финансовом и торговом отношениях, Часть 4. СПб. 1835. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35idis, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.09.2023). — Яз. рус.