Сведения о доперсидском предшественнике крепости Д

Али Албанви
Сведения о доперсидском предшественнике крепости Дербента

«Тартары, или мугалы, однажды разбили железную дамбу, как говорит Абдалла. Под этим следует понимать насыпную дамбу и канал, прежде лежащие около города Дербента, по-персидски, а по-турецки он называется Демир-Капи, что значит железные ворота. Она отделяет Персию от Скифии, или Тартарии, ибо иначе как через Дербент невозможно пробраться в Персию с севера. Эта дамба лежала у города Дербента, и это, собственно, была стена, как говорят, построенная Александром Великим. По словам арабского писателя Абулфарая, Александра Великого просили построить эту дамбу под названием Яюи. Он тогда приказал заложить из кусков железа и меди, огнём переплавленных в камни или блоки длиной в 12, а шириной в четыре локтя. Когда он частично закончил дамбу Яюи, он направился к месту этой большой дамбы под названием Баб ал-Абваб, что по-арабски значит ворота из ворот, в долинах местности Капсак, иначе Дест. После распределения мест фундамента он провел эту дамбу через горы у Греческого моря. Но не закончил её.

Короли Персии впоследствии не прекращали разыскивать этот фундамент. Они собрали несколько турок и хазар, или георгинцев [грузин], из областей Эрак, Себал, Арран, Адарбиян [персидский Адербейджан] и Армения, чтобы её разыскать, пока персидский король Яздейерд, сын Баграм Юира, её не нашел. Снова начали строить эту дамбу из кусков меди и олова, но тоже не закончили.

Большинство королей персов после него брались строить эту дамбу, но никому не удалось её закончить, до тех пор, пока, наконец, по приказу короля Косрова [Хосрова] Ануширвана работа не была выполнена. Он прочно построил эту дамбу и соединил её с вершинами гор. Затем он провел ее на расстоянии 1/4 немецкой мили в [Каспийское] море и закрыл железными воротами, затратив на это больше года. Тогда это место стало охраняться сотней человек, в то время как раньше его могли охранять 100 тысяч человек. Он разрешил назначенному там начальнику сидеть на золотом троне. Поэтому король, или хан, этих земель в дальнейшем назывался королем трона».

Автор: ‘Али Албанви

Литература

1. Николаас Витсен. Северная И Восточная Тартария, включающая области, расположенные в северной и восточной частях Европы и Азии Перевод с голландского языка В.Г. Трисман. Редакция и научное руководство Н.П. Копанева Б. Наарден Амстердам Издательство «Pegasus». Том I. 2010. С. 323–324. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35eBC6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.09.2023). — Яз. рус.