Гуманизм как бизнес

Михаил Кедровский
       "Гуманизм, господа,–  это бизнес миллионеров". Цитата взята из пьесы Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы" (1956 год). Иными словами, то, что происходит у нас сейчас, появилось задолго до сегодняшнего дня – в послевоенной Западной Европе, а до этого в США. Нынешнюю Россию только относительно недавно озарила подобная потрепанная мысль. Мысль о том, что любые вопросы можно решить за деньги, а те, которые кажутся неразрешимыми, решаются за очень большие деньги.

       Данная мысль, по своей сути, является антихристианской, а мы живем, скорее,  доживаем свои дни вместе с Европой и США, в христианской цивилизации. "Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которое погружает людей в бедствия и пагубу", – писал главный идеолог христианства апостол Павел в "Послании к Тимофею".

       Деньги работают до того момента, когда есть кому работать, когда есть желание улучшать жизнь. А когда этого нет? За деньги нельзя выиграть войну, нельзя приобрести любовь, но можно пригласить эмигрантов "подметать улицы".

       Деньги сейчас неудовлетворительно работают в США, еще хуже в Европе, чуть лучше в России, неплохо пока что в Китае, но и там уже просматривается полный тупик в конце тоннеля. XIX столетие породило веру в бесконечный прогресс, в завершение истории посредством братания человечества на почве глобалистско-коммунистической идеи, на почве отмирания государства. Ничего этого не произошло, слава Богу, поскольку без трудностей и противоречий человечество ждет крах.

       Дальше у нас будет ухудшение материального положения в результате падения интереса к трудовой деятельности, возникновение новых конфликтов в различных регионах планеты, но также избавление от иллюзий, от многочисленных мошенников-олигархов, которые вольно или невольно плодят своей никчемной властью безделие и неразбериху. В общем впереди смена эпох, а эпоха гораздо больше одной жизни.

       Впрочем, будущего никто не знает и не может знать. Возможно, какие-нибудь чудовищные проблемы сплотят на некоторое время людей, объединят их, заставят бороться с реальными трудностями, а не друг с другом. Вполне вероятно, что земная история не должна обязательно состоять из повторов, как бывало раньше.

27.09.2023