Почему есть можно, а кушать нельзя? Как правильно?

Алёна Добронравова
   Уже все давно привыкли, что на страницах нашего Фан-клуба "МаксМоро" и ВК мы знакомим наших читателей с новыми словами, их значением и употреблением. О культуре речи мы никогда не забываем и учимся у нашего любимого писателя Макса Моро речевой креативности, неожиданному словоупотреблению, а также правильности речи.

Вот и в комментариях в ВК мне прилетел вопрос: почему «есть» можно, а «кушать» нельзя?))) Понятно, что девушка по имени  Ольга спрашивает, как правильно использовать эти слова в речи.

КАКОВ НИ ЕСТЬ, А ХОЧЕТ ЕСТЬ!
 
Пословица пословицей, но все мы каждый день садимся за стол, чтобы… !!! Поесть или все же покушать?

В современном русском языке глаголы "есть – кушать" имеют одно и то же смысловое (лексическое) значение – принятие человеком пищи, процесс еды. Именно поэтому эти слова воспринимаются как синонимы и употребляются в речи, заменяя друг друга. Но всегда ли они взаимозаменяемы? на Руси жить хорошо»).

Используя эти слова, необходимо учитывать стилистические условия их употребления, а они различны.

В литературном языке глагол "кушать" имеет оттенок вежливости и обычно применим лишь в двух ситуациях: для приглашения кого-нибудь к еде, а также ласково по отношению к детям. Например: Кушай тюрю, Яша (Николай Алексеевич Некрасов. «Кому

В дореволюционном русском просторечии глаголы "кушать, откушать, выкушать" и т. п. применялись не только к еде, но и к питью. Например: барин кушает кофий. Сегодня никому и в голову не придет употреблять эти слова в таком значении.

Зато часто приходится слышать: вы будете кушать? садитесь кушать и т.п.  Почему нельзя так говорить? А потому, что в русском просторечии (не литературная норма) эти слова употреблялись с оттенком подобострастной вежливости. Так обращались слуги к господам или низкие чины к высоким особам. Например: пожалуйте кушать чай, кушать подано и т. п. Вы готовы поставить себя на место слуг или другим образом «принизить» себя перед другими людьми? Вот и не используйте слово "кушать" вместо глагола "есть".

Как же тогда правильно употреблять эти слова в нашей речи?

В современной литературной норме слово "кушать" не употребляется в первых лицах (т.е. с местоимениями «Я», «МЫ»). Например: я кушаю, мы кушаем; надо говорить: я ем, мы едим.

Его можно использовать лишь в повелительном наклонении (кушай, кушайте, пожалуйста), где заменяют формы "ешь, ешьте", звучащие уже несколько фамильярно.
Обратите внимание, что в этой форме должно стоять именно слово "кушать", а не вспомогательное – САДИТЕСЬ кушать).

С осторожностью следует употреблять слово "кушать" в форме вежливости (2-е лицо, мн. число – с местоимением «ВЫ»), где оно легко может получить слащавый оттенок (например: вы кушаете перец?)

В формах 3-его лица глагол "кушать" используется для выражения ласки только по отношению к ребёнку, детям. Например: она кушает,  Петя кушает, они кушают, дети будут кушать.

Как видим, чтобы речь соответствовала литературной норме, при употреблении слов нельзя не учитывать их принадлежность к одному или иному стилю.

Точно так же, как книжные слова неуместны в непринуждённой беседе, разговорные, а тем более просторечные слова нельзя употреблять в беседе с человеком, с которым мы связаны официальными отношениями или в официальной обстановке, а также с малознакомыми людьми. В этом случае правильно будет использовать общеупотребительные слова, они уместны в любом стиле и в любой ситуации. Глагол «есть» как раз и относится к общеупотребительной лексике.

Помните, что обращение к стилистически окрашенным словам должно быть мотивировано. Это зависит от содержания речи, её стиля, от обстановки, в которой рождается слово, и даже от того, как относятся друг к другу говорящие – с симпатией или неприязнью. В самом деле, если вам захотелось пить, не будете же вы обращаться к другу с тирадой: «О мой незабвенный соратник и друг! Не дай умереть! Утоли мою жажду животворящей влагой!»

Стоит ли упоминать, что если слова, имеющие ту или иную стилистическую окраску, используются неуместно, то они придают речи комическое звучание? Поэтому только юмористы сознательно нарушают стилистические нормы, а мы, друзья, конечно же, не будем их нарушать, чтобы не выглядеть смешными или безграмотными.