Чего не хотят белорусские пенсионеры

Андрей Бухаров
МИНСК, 27 сентября 2023 года ; Sputnik

Минтруда: пенсионеры работают, чтобы избежать одиночества...

На заслуженный отдых мужчины в республике уходят в 63 года, женщины ; в 58, но немало тех, кто продолжает работать.

 Исследование института социологии Национальной академии наук показало, что пожилые люди продолжают работать на пенсии, так как хотят избежать одиночества, сообщила замминистра труда и соцзащиты Марина Артеменко во время пресс-конференции в среду.

Он отметила, что Минтруда отслеживает настроения и запросы пожилых граждан, в 2023 году Институт социологии Национальной академии наук провел исследование.

«Что оно показало? У нас в стране почти 420 тысяч пенсионеров работают, это почти каждый пятый от общего количества пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста», ; сказала замминистра.

Также была названа причина, почему пожилые люди не хотят отдыхать.

«Исследование показало, что одной из причин, по которой граждане продолжают работать и хотят работать ; это желание избежать одиночества, быть в коллективе. На что заметно чаще указывают женщины, чем мужчины. Это отметил каждый третий», ; уточнила Артеменко.

По ее словам, вопросы социальной включенности остаются чувствительными для людей старшего поколения. Также пенсионеры в исследовании Института социологии НАН оценили состояние своего здоровья.

«Каждый второй участник назвал его средним, что, на мой взгляд, является неплохим результатом. А каждый четвертый ; хорошим», ; добавила Артеменко.

Какую же работу предлагают работодатели пенсионерам?

- В основном самую "престижную": дворника, уборщика помещений, вахтера, подсобного рабочего...

При этом социологи ничего не сообщают о том, сколько у белорусских пенсионеров незакрытых кредитов и не поэтому ли так рвутся на любую, даже мало оплачиваемую работу пенсионеры.

Для чего вообще то платится пенсия?
- А платится она в качестве компенсации гражданину за его многолетний  нелегкий труд. Плата эта заключается в свободном времени подкрепленным свободными финансами, а также уникальными знаниями, умениями и навыками, приобретенными в советской школе, ПТУ или ВУЗе, где учили очень хорошо, причем весьма нужным и сегодня профессиям.

В советское время активно осуществлялась  концепция непрерывного образования, в СССР учеба считалась трудом, а не получением "образовательной услуги"  как это считается сегодня.

Есть одна сфера деятельности, в которой пенсионеры могли бы проявить все свои способности, при этом зарабатывая  гораздо больше чем зарабатывает вахтер или дворник.

Это инновационная сфера деятельности, иными словами это рационализация и изобретательство. Дело это весьма увлекательное, приносящее обществу огромную пользу и выплаты авторам изобретений, предусмотренные законодательством гораздо выше заработных плат, даже на тяжелых работах, кроме того, патентные платежи передаются по наследству. Сегодня авторами большинства белорусских изобретений и полезных моделей являются именно пенсионеры.

Правда почему то при огромной численности пенсионеров, в Национальный Центр Интеллектуальной собственности в прошлом году поступило всего 340 заявок на изобретения, а за девять месяцев этого года всего 236.

Куда смотрит Государственный комитет по науке и технологиям, что делает Белорусское общество изобретателей и рационализаторв непонятно, а между тем, современная экономика, экономика знаний, требует чтобы эти знания создавались ежедневно и ежечасно.

Поэтому назрела необходимость создания в стране Инновационного пенсионного фонда, который бы организовывал и направлял творческую активность граждан на решение важных государственных задач.

Андрей Владимирович Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР, капитан запаса.