Советчица Манана

Веруня
Манана всю свою жизнь прожила в одном из тбилисских дворов. И теперь была старейшей из жильцов. Таких мест уже трудно отыскать в современном Тбилиси.
Люди теперь стараются жить обособленно. А вот в её молодости многое было не таким, как сейчас.

Манана - последыш. Отца не знала. Он, как и её братья, как и многие из соседей, погиб в годы страшного лихолетья. И осталась её мать с малышкой- дочкой на руках. И, вероятно, не выжили бы они, если б не соседи. Люди все разные, а беда была общей.

В дворах старого Тбилиси жизнь семей – как открытая книга: всё у всех на виду. Так сложилось испокон веков, что жители делили друг с другом и радость, и печаль.

И именно сосед всегда был первым, кто приходит на помощь, когда она была необходима. Прощалось друг другу многое только для того, чтобы жить в мире. Рождения, свадьбы, похороны- всё отмечалось за длинными столами. Готовили сообща мясо, выпечку, сладости. И детей чужих не было!

Подружки Мананы давно покинули мир живых. И двор почти опустел. Не слышна скрипка очередного «гения», мучившего инструмент с раннего утра и до позднего вечера в угоду любящим родственникам. И дети старой женщины разлетелись, словно оперившиеся птицы, из гнезда. Но Манана не унывает. Ходит на базар. Готовит любимые блюда: пури, хачапури, бадриджани, пхали, хинкали. А вдруг кто-то зайдёт, или неожиданно прилетят дети!

Любому гостю Манана рада. И очень часто даже малознакомые люди приходят к ней за советами, потому что долго живёт, много чего видела и ей есть чем поделиться с другими!

----------------
Пури-особенной выпечки хлеб.

Хачапури - грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона.

Бадриджани  – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат.  к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.
 
Хинкали - вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики.

Кукла из Грузии.