Джентльмен на золотом дублоне - 64

Ренсинк Татьяна
Солнце только начало подниматься, чтобы одарить светом и теплом новый день, а друзья были уже в пути. Они покинули Кадис и мчались верхом на нанятых конях к Мадриду. Вспоминался всё время прошедший день и вечер, когда прибыли домой...

Как только Анна тогда ушла, Николас поспешил в дом. Бонита была уже там, бурно что-то объясняя Томасу, и оба сразу перекинулись  рассказывать ему... Бонита была взволнованной и уверяла, что Анна милая, самая лучшая и не виновата ни в чём, но пояснить большего — не пояснила.

Она явно знала многое. Она за всё время уже успела сдружиться с Анной и полностью была на её стороне, что бы теперь ни случилось. Только просила уезжать к королю, передать просьбу государыни русской и закончить всё мирно, дабы не уронить свою честь. Честь, которая у них, у людей низшего сословия, всё же есть, в которой люди высшего света сомневаются...

Ради спокойствия Бониты друзья спешили этим утром в Мадрид. Перед расставанием та назвала трактир, где Анна планирует встречу с Кариной. Только Анна просила не выдавать, но Бонита не была согласна с этим. Она передала сыновьям кошелёк с деньгами на коней, дорогу и еду. Отказаться хотелось друзьям от таких денег, но... надо было в путь. Всё вновь казалось странным. Вновь напряжение росло. Только завершение мучениям было впереди - друзья верили.

Чем ближе подъезжали к Мадриду, к показавшемуся бесконечными постройками городу, тем отчётливее слышался звон различных колоколов. Просыпалась столица. Погасали костры на улицах и свечи в домах.

Ещё не успели проехать через ворота, чуть не столкнулись с проезжающей мимо каретой, другой... Экипажи неслись, прохожие спешили по своим делам. Трактиры, таверны, кабаки открывали двери для обедов. Гул вокруг был сильнее, чем в Кадисе. Сразу было видно, что город жил намного активнее и просыпался раньше других.

Заметив городового, спокойно стоящего на углу одной из улиц и наблюдавшего за движением вокруг, друзья направили коней к нему. Тот доброжелательно поприветствовал их и объяснил, как проехать к нужному им трактиру...

Тот находился в самом центре Мадрида, на улице Кучильерос. Это был один из новых трактиров и уже знаменитый своими особенными и невероятно вкусными блюдами. Городовой расхваливал этот трактир, упомянув добродушных его хозяев, и друзья, поблагодарив и пожелав ему доброго дня, отправились в центр.

Пропустить тот самый трактир, который искали, они не могли бы. Это друзья поняли сразу, как только покинули площадь Пласа-Майор. Деревянная, цвета мёда, обивка вокруг входа и двух окон по обе стороны... Аромат жареного мяса и свежего хлеба летал вокруг и опьянял. Стоящий у входа молодой человек, одетый в строгий и аккуратный костюм приветствовал гостей, а вывеска над входом гласила : «Casa Botin» (Дом Ботина).

Отдав коней подошедшему конюху, друзья прошли внутрь заведения. Они сразу оказались в лабиринте обшитых деревянными панелями небольших залов. Заметили лестницы, ведущие то к комнатам, то вниз, к аркам из кирпичей, где виднелись ещё столы для гостей... Здесь было всё: богатство ауры, разнообразие мест и блюд...

-Прошу, господа, вам какой столик угодно? - подошёл вежливый половой.
-Здесь, - заметил Николас свободный столик прямо в углу: такой, который не все заметят, войдя в трактир, но зато будет видно каждого именно оттуда.

Там же и остались ждать, когда прибудут Анна и Карина. Посетителей было ещё не так много и среди них пока не видно знакомых лиц. Заказав еды и питья, друзья ждали недолго. Половой принёс заказ и с поклоном положил на стол две свежие газеты.

-Вестник Мадрида, - улыбнулся Томас, взяв газету. - Удобно будет лицо спрятать, когда придут.
-Так и сделаем, - улыбнулся Николас и тоже взял газету в руки.

Раскрыв её и пролистав несколько страниц, он заметил, как друг внезапно уткнулся в свою. В трактир вошла Анна... Она искала взглядом кого-то, не обратив внимание на них. Друзья спрятали лица за газетами и стали незаметно подглядывать в её сторону.

Анна увидела, как поднимающаяся с нижнего этажа Карина помахала рукой в ответ, и тут же направилась навстречу. Подошедший же от дальнего столика господин в плаще и надвинутом на лицо капюшоне подхватил Анну под руку. Он прижал её к себе, что-то шептал, а она молча и покорно слушала. Вместе уходили они поспешным шагом по лестнице наверх. Карина спешила за ними, словно боялась опоздать, и скоро все трое скрылись в одной из комнат.

Николас и Томас переглянулись. Они видели всё. Сложив газеты, они хотели встать из-за стола, но из той комнаты наверху Карина вышла в сопровождении молодого человека. Она молча спустилась с ним вниз, потом они прошли через зал к другой лестнице, ведущей в винный погреб, и ушли туда.

-Похоже, нам пора разделиться, - напряжённо уставившись туда, куда ушла любимая, сказал Томас.

Он не стал дожидаться ответа. И так было ясно, что Николас согласен. Томас отправился к спуску в погреб, а друг — наверх, к комнате, где должна была быть Анна. Оставшись стоять у двери, Николас прислушался. Оттуда раздался краткий писк и потом снова всё стихло.

Николас дёрнул дверь за ручку. Заперта. Он постучал и позвал Анну. Ответа не было. Оглядевшись вокруг, Николас увидел проём  между комнатами, где было окно с видом на двор. Открыв окно и выглянув, Николас увидел уступок, но не успел и подумать что, как позади раздался несмелый женский голос:

-Не стоит поднимать шума,... сударь...

Николас оглянулся. Он медленно повернулся к молодой женщине, на поясе которой висела связка ключей наверняка ото всех комнат.

-Я хозяйка, - всё так же мягко и несмело сказала она.
-Откройте эту дверь, - тихо сказал Николас, указав на нужную комнату.
-Хорошо, - кивнула хозяйка. - Только тише, умоляю. Испугаете остальных.

Она явно всё уже знала или догадывалась, но ради спокойствия в трактире не хотела шумных разборок. Отдав Николасу нужный ключ, хозяйка поспешила уйти. Николас же принялся старательно, чтобы замок не издал щелчка, поворачивать ключ в двери. Так же медленно приоткрывая ту, он всё больше видел происходящее.

Склонившийся над лежащей на постели Анной Чеботаев приставлял к её шее узкое лезвие ножа...

-Убрал руки от неё, тварь, - выпрямился на пороге Николас.
-Плебей, - не собираясь даже оставлять Анну и удерживая у её шеи нож, Чеботаев прижал своим телом её к постели и взглянул с насмешкой на Николаса. - Как смеешь мне указывать?!
-Что здесь происходит?! - появился на пороге и сам хозяин трактира, недавно встречающий гостей у входа.

Это был молодой крепкий господин, теперь одетый в одежду повара. Он держал в руках охотничье ружьё и смотрел с намёком:

-Тихо покиньте трактир.
-Все вы скоро будете гнить за решёткой, - оставив напуганную и тут же убежавшую в сторону Анну, поднялся Чеботаев.

Он спрятал нож в ножны у себя на бедре и подошёл к Николасу:

-Я донесу до короля.

Николас лишь усмехнулся, не сумев сдержать эмоций, но промолчал. Чеботаев поспешно покинул комнату. Хозяин трактира кинулся следом, но получил от него удар в лицо, от чего пошатнулся и чуть не упал. Николас поддержал его, но Чеботаев тем временем успел скрыться из вида.

-Стой! - ринулся бежать догнать Чеботаева Николас, но Анна уже схватила за руку:
-Не стоит!... Обождите!

Она встретилась с вопрошающими взглядами и добавила:

-Он будет у короля. Там поговорим.
-Зачем вы встречались с ним здесь?! - поразился Николас.
-Я не встречалась с ним. Я встречалась с Кариной. Нам здесь удобнее беседовать, а не во дворце. Там свои интриги и подслушивать умеют. Мы часто сюда приходим отдохнуть, - поясняла искренне Анна. -  Чеботаев выследил нас. Я для него главное препятствие к браку на моей матушке. Давайте пойдём к королю? Он просил. Он ждёт.
-И мы будем свободны? Я и Томас, - уточнил с ухмылкой Николас, а разочарование в душе так и виделось в глазах.
-Конечно, - со слезами грусти улыбнулась Анна, но, чтобы не выдать своих переживаний, пошла уверенно вперёд...

Продолжение - http://proza.ru/2023/09/27/1063