Емелина пустота

Александр Татьяна Макеенко
Все помнят сказку про удивительного паренька Емелю и его уникальную возможность получать от жизни всё и ничего не делать при этом. Ну, как говорится, сколько сказке не сказываться, а дело-то делалось… И вот какое.

Однажды жил-был в реке обыкновенный демон, ну мелкий бес такой. Ни большой — ни маленький, а такой, вполне себе обычного размера щуки. И вот как-то раз ему несказанно повезло – попался ему в зубы один человек недалёкого ума, Емелей звался. И понял демон, пообщавшись с ним, что вот они, его мольбы и прошения к великому рогатому исполнились. Попался ему необыкновенный возжелатель, что готов был платить за все свои желания тем, что и сам не знает. И обрадовался демон и сказал он ему заветное слово: «по щучьему велению, по моему хотению», ну вы, наверное, помните, а если нет, то прочитайте, очень познавательно, по нынешним временам, просто тренд века. Последнего. Но, к слову, не о нём у нас разговор.

И так демон запудрил мозги человеку, да так удачно ещё легло его предложение на его психоматрицу, что вцепился в человека демон сильнее, чем клещ в собаку и стал его умолять себя просить. А Емеля и рад-радёшенек к тому обращаться. По щучьему велению и по моему хотению, да только то хотение демона было. А больше всего демон хотел кушать, вот и кушал он Емелю, как мог и объедался, поскольку жирным Емеля был человеком в смысле той пищи, что ел демон, да и до желаний глупых жадный. То загубит Емеля санками сотню человек, то побьёт ещё другую палками – красота, демону только то и надо, а как нацелился Емеля на царский трон сесть, царёву дочку опутав, так то, вообще, просто прелесть какая несказанная ему началась.

А ведь Емеле жизни никакой не было. Ну что с того, что сел он на царский трон, ведь для этого пришлось слезть с любимой печки и хоть вот она стоит в царских покоях – рукой протяни, а так больше он на неё никогда и не лёг, ну кроме самого последнего раза. Ведь началась тогда у Емели не жизнь, не сказка, а существование тяжёлое. То гнусности какие нагрянут, то пакости какие бунт учинят, то война, то тёща, ну про тёщу всё вы и сами мне расскажете. Словом, не стало у Емели жизни никакой, совсем никакой, а потом и вовсе никакой. Ведь разве жизнь это, когда тебя с утра пораньше одевать начинают, на горшок ведут, да на трон садят. И стал тогда Емеля ещё и не свои желания исполнять, много денег и земель при том заработал, да только весь самого себя потерял. Съел его демон. Полностью. Целиком. Со всеми его комплексами и неудовлетворёнными желаниями, которых у него только всё больше от не жизни такой становилось. А всё почему? А потому, что ему лень жить–то было и за него в нём самом не жил, а хотел демон, бес мелкий и мерзопакостный.

Так и проспал Емеля своё неземное счастье земным сном мимолётных желаний, ну а то, что с ним после приключилось, о том мне и вовсе говорить не хочется, хоть прозвали его люди царём грозным и влиятельным, да только позабыли через жалкую тысячу лет, вот только имя его в сказке и осталось.

Бойтесь своих желаний, говорил один писатель, да только не уточнил, что сбываются они так, как вы и не желали. Ведь желания у человека не свои, да и не сам он их исполняет, много ещё в мире и бесов, и таких умников, да только плата за них у людей одна – своя жизнь. А от остального лишь одна Емелина пустота получается.