Армия чиновников против учителей и врачей

Алексей Горшков
   Президент Владимир Путин провёл 26 сентября 2023 встречу с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ, Алексеем Комиссаровым. Обсуждалась текущая деятельность и перспективы развития академии. Ректор Академии гордо сообщил Президенту, цитирую: А.Комиссаров: «Она (*академия) у нас действительно уникальная – прежде всего масштабом. Это крупнейшее учебное заведение Европы, 47 филиалов ( *в регионах РФ). Действительно, огромный масштаб, большое количество программ. Конечно, мощная подготовка кадров для государственной службы. Вы знаете хорошо про школу губернаторов. У нас только из неё 50 глав регионов, а всего за 12 лет подготовлено около 400 тысяч государственных и муниципальных служащих. То есть такая мощная подготовка»
   «Порадуемся» за постоянный рост армии чиновников в России (*сегодня это 1,4 млн. человек, а численность Вооруженных сил РФ была увеличена в 2023 году до 1,15 млн человек) и проведём сравнительный анализ «армии чиновников» с численностью медперсонала и учителей в школах. .
   «Число сотрудников органов власти России различных уровней составляет примерно 3,3% от общей численности занятого в экономике населения (*71,9 млн человек),» - рассказала в интервью «РИА Новости» первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По данным Минфина, на каждые 10 тыс. россиян приходится 163 государственных и муниципальных служащих, а также иных работников государственных и муниципальных органов (*1 чиновнику приходится «служить» «61,34» россиянину. «Непосильная» нагрузка..."Необходимо" увеличить число чиновников в стране...)

    По сравнению с чиновниками, у школьных учителей в России — просто «райская жизнь». Если в 2014 году на одного учителя приходилась «нагрузка» в количестве «13,4»  ученика, то к 2020 году эта «нагрузка» составила всего 15 учеников..
По официальным данным, по сравнению с советским периодом, «поголовье» школьников сократилось без малого вдвое - до 17,7 млн. человек. (* 2023.  Что делать: в стране — демографический кризис.)   А учителей — чуть-чуть больше 1 миллион человек (* на 1 учителя приходится «17,7» школьника.) . Учителей не хватает, но  в 2022 году школьных учителей стало меньше почти на 10 тысяч....
    Что касается вузовских преподавателей, то с 2017-го по 2022-й их количество постоянно снижалось ; с 245 100 до 215 100 человек. Касательно школьников, то из доклада Правительства Мишустина (2022) предполагается, что их число в ближайшие годы будет расти, но темпы роста будут постоянно снижаться, а в 2026 году количество  школьников начнёт уменьшаться (*и все понимают почему...). Согласно докладу, численность школьников явно будет снижаться быстрее, чем количество учителей, а это позволяет предположить, что нагрузка на педагогов будет постепенно уменьшаться (* а у чиновников «нагрузка» в 4-5 раз выше!)
  А теперь посмотрим, как обстоят дела в стране с медицинскими кадрами. Общая численность медицинского персонала в РФ составляет около 2 млн человек (*на одного медика приходится 75 граждан). Позиции врачей и младшего медперсонала, постоянно сокращаются сокращаются (* с 2013 года к 2020 году младший медперсонал упал с 700 тысяч до 300 тысяч. Людей увольняли, переводили в рабочие профессии — уборщиков, санитаров). В 2021 году «утечка кадров» возобновилась (*после пандемии) по всем категориям. То, что за год сокращение составило 50 тысяч человек, — это гигантская цифра с учетом уже имеющегося дефицита!
    Эксперты этого «рынка труда» считают, что дефицит медицинских кадров в РФ продолжит усугубляться. Вступил в силу приказ о новой номенклатуре врачебных специальностей (*Приказ Минздрава РФ от 02.05.2023 N 205Н. По сути — это вторая «реформа» здравоохранения). . Де-факто, из ныне действующей номенклатуры  удалено около полутора десятка врачебных должностей, включая участковых специалистов. Но кое-что и прибавится: будет больше врачей-администраторов, спортивных врачей и эскулапов... без медицинского образования. Делается это, как говорится в пояснительной записке к проекту приказа, «в связи с необходимостью ее (*номенклатуры.) актуализации».

  С 1 сентября в российских поликлиниках, возможно (*надо присмотреться), больше не останется: акушеров-гинекологов, терапевтов участковых цехового врачебного участка; педиатров городских (районных); терапевтов и психиатров подростковых, психиатров подростковых участковых; психиатров-наркологов участковых; сексологов; сурдологов-протезистов; дезинфектологов; клинических и лабораторных микологов; офтальмологов-протезистов. И хотя в пояснительной записке к приказу отмечается, что отменяемые с 1 сентября должности будут сохранены за уже работающими врачами, как это осуществить на практике — неясно. Потому что в законе нет механизма удерживания специалиста на должности, которой не существует. «Зато» в районных амбулаториях откроются новые ставки: врача выездной бригады СМП; врача и старшего врача по спортивной медицине спортивной сборной команды; медицинского логопеда. А также специалистов, которым вообще не требуется высшее медицинское образование: нейропсихолог, специалист по физической реабилитации (кинезиоспециалист) и специалист по эргореабилитации...

*Вот такие мысли вашему автору навеяла встреча президента В.В. Путина с ректором крупнейшего учебного заведения России и всей Европы, - Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте России, на которую возложены просто сакральные задачи по выращиванию государственных чиновников для постоянного пополнения армии чиновников, уже превышающую 1 миллион 400 тысяч человек (и это без учёта почти 2 млн чиновников в силовых ведомствах)....