Ёлочка с последствиями

Марина Александрова Вартинская
Выбирая ёлку к празднику, отдали предпочтение искусственной «красавице»? Что же, восполняемый ресурс – это хлопотно! Сажай потом в качестве извинения десять ёлок, ну ладно, три. И как там живут эти непонятные ёлки в их сужающемся ареале обитания, вредит ли им изменение климата? Это вне круга ваших интересов? Конечно, горы пластикового мусора – это так романтично! Пластиковая штамповка гораздо удобнее ёлки с историей. Ну, пахнет пластик формальдегидом или другой химией, много хватануть не успеем. Ах, он копится в организме и не выводится? А в рекламе про это не говорили? Вспомните, что хвоей дышать полезно. Может, эта мысль вас утешит, когда печень начнёт шалить. "Заводы, что производят пластик, сужают природные места обитания многих видов? Вы преувеличиваете. Ретроград. Прогресс не остановить"!
Диктатор-мода с агрессивной рекламой и подтасовкой фактов говорит: «Ничего личного, только бизнес»! Да уж! Кому – страна, кому – мошна. Эта логика – признак современного человека. Не кампания, а компания. Групповые интересы важнее общего дела. Своя рубашка ближе к телу. Зачем ставить на должность умного? Ставьте верного! А про общее дело мы уже говорили. Главное – ваша финансовая стабильность. И это считают нормой ВСЕ, практически.
Будет ли думать человек непонятного пола о «человечестве вообще»? Оно живёт здесь и сейчас. А торговля оружием – выгодное дело.
«Дай! Моё! На органы? В любом возрасте! Сопереживание и милосердие – пережиток. Наркотики убивают мозг и интеллект? А зачем рабам мозг? А я не раб, просто очень люблю комфорт и благополучие. Раб вещей?! Это вы завидуете»!
«Живёте скромно? Причина в том, что у вас старческое скудоумие, деменция»… Представляете, в новостной ленте сегодня это прочла! На полном серьёзе: типа, вы сами виноваты, что живёте бедно. Кто же спорит? Хотела жить по совести – получай! Жалела – получи вдвойне в знак благодарности. У каких-то народов нет аналога слову совесть. Не перевести. А где-то нет понятия пенсии. Даже скромной. А здравомыслие тех, кто может на что-то повлиять, убаюкано личным комфортом.
Получается такая ёлочка с далеко идущими размышлениями. Извините, если побеспокоила вашу совесть, или самолюбие, или что там я побеспокоила? Всех благ!