Смеющийся Будда

Любовь Казазьянц
Из серии «Сказки про Демиургов»
- Смотрите! Снова к нам пожаловал весёленький монах и хохочет, заливается! – воскликнул деревенский мальчишка.
- Ему, наверное, наша деревня Даншань очень нравится! А может ему смешинка в рот попала? – отозвался деревенский парень. 
- Видимо у нас такая смешная деревня? Или все жители смешные? Вот он и хохочет весь день, на нас глядя,  - предположил мальчик по имени Юки.
- Как видно, надо спросить об этом самого монаха, ведь в радости нет ничего худого! - вмешался пожилой житель деревни.
- Вообще-то, скоро Новый год, может, поэтому он так радуется? – предположил деревенский парень.
- Я предполагаю, что этот человек - простой монах из высокогорного монастыря. На самом деле его зовут Цици. Он беден. У него нету даже своего жилища. Хотя он всегда весел, рассказывает всякие прибаутки, весёлые истории и анекдоты. За это все его кормят и принимают с радостью. Я слыхал, что он не только в нашей деревеньке чудит. И за плечами у него всегда полупустая котомка. Люди интересовались её содержимым. А монах отвечал шутливо, что несёт он в мешке смех, радость и успех. И обращается к людям лишь с одной просьбой: «Не унывать! Ведь уныние – большой грех!»  - добавил старик.
Весь их диалог наблюдал в волшебном зеркале Око Света Демиург Шамбамбукли.
«Весёлый житель Китая. Его надо возвысить. Пусть поднимает настроение и поддерживает  здоровый дух в жителях Поднебесной. Радость ещё никому не приносила  несчастья. Пусть веселит народ Китая», - размышлял он, не раз наблюдая, как Цици путешествовал по городам и деревням Китая. 
Так после смерти монаха Цици, причислили к лику святых под именем Хотей. И стали называть его «Смеющийся Будда». По древней легенде странствующий монах  Хотей приносит счастье, радость, удачу и богатство всем кого встречает на своём пути. А ещё его называют «Китайский Дед Мороз»
26.09.2023 г.